Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и система способов обеспечения исполнения обязательств. Акцессорный характер обеспечивающих обязательств.



Способы обеспечения исполнения обязательств носят иму­щественный характер. Их назначение в том, что они стиму­лируют, побуждают должника к надлежащему поведению под страхом невыгодных для него последствий и тем самым дают кредитору более или менее надежную гарантию осуществле­ния его прав.

Стимулирование должника к надлежащему исполнению достигается посредством наделения кредитора дополнитель­ными правами по предотвращению или устранению небла­гоприятных последствий, которые может повлечь для него возможное нарушение обязательства должником. Реализация этих прав кредитора осуществляется путезй возложения на должника дополнительных обременении в виде уплаты неус­тойки или задатка, привлечения к исполнению обязательства или к ответственности за его неисполнение третьих лиц (по­ручительство, банковская гарантия), предварительного вы­деления имущества для возможного принудительного удов­летворения требования кредитора (залог, задаток)

Конкретный способ обеспечения исполнения обязательств может быть определен как договором, так и законом, но, как правило, он определяется соглашением сторон. ГК РФ чаще всего устанавливаются неустойка, иногда удержание (ст. 712, 972, 997), поручительство (ст. 532) или залог. Так, согласно п. 5 ст. 488 ГК РФ проданный в кредит товар признается на­ходящимся в залоге.

Приведенный в ст. 392 ГК РФ перечень способов обеспе­чения исполнения обязательств — неисчерпывающий, что означает допустимость использования в качестве таковых иных правовых конструкций. Расширение этого перечня возможно путем указания на другие способы в договоре и в законе.

Таким образом, способы обеспечения — это предусмот­ренные законом или договором специальные меры имуще­ственного характера, стимулирующие надлежащее испол­нение обязательства должником путем создания для креди­тора источника удовлетворения его интереса и наделения его дополнительными правами по предупреждению или устране­нию неблагоприятных последствий неисполнения или ненад­лежащего исполнения обязательства.

При обеспечении обязательства между кредитором по этому обязательству и лицом, обеспечивающим обязательство (в большинстве случаев им является сам должник по основ­ному обязательству), также создается обязательственное правоотношение. Но это обязательство особого рода. Оно яв­ляется дополнительным (акцессорным) по отношению к обес­печиваемому или главному обязательству, зависимым, про­изводным от него.

Дополнительный характер обеспечивающего обязатель­ства проявляется в том, что оно обеспечивает фактически существующее, т. е. не прекратившееся основное обязатель­ство. Прекращение основного обязательства (например, в свя­зи с его исполнением, новацией, прощением долга), как пра­вило, влечет прекращение соглашения об его обеспечении, поскольку дальнейшее его существование утрачивает смысл (ст. 352, 367). Исключением из этого правила является бан­ковская гарантия, которая не зависит от обеспечиваемого ею основного обязательства (ст. 370).

Акцессорный характер обеспечивающего обязательства проявляется и в том, что недействительность основного обя­зательства влечет за собой недействительность обеспечиваю­щего его обязательства, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 329). Примером такого исключения является вексель­ное поручительство (аваль), которое действительно даже в том случае, если то обязательство, которое им гарантирова­но, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем дефект формы.

Недействительность же соглашения об обеспечении, на­против, не влечет недействительности основного обязатель­ства (п. 2 ст. 329): основное обязательство сохраняет юриди­ческую силу, но лишается обеспечения. Далее, обеспечиваю­щее обязательство следует судьбе основного обязательства при переходе прав кредитора другому лицу путем уступки требования по основному обязательству (ст. 384).

Это правило не распространяется на банковскую гаран­тию. Согласно ст. 372 принадлежащее бенефициару по бан­ковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.

Обеспечение исполнения обязательств

Большинство обязательств исполняется добровольно и надлежащим образом. В случае неисполнения обязательств к виновной стороне могут применяться меры, которые понуждают к исполнению условий обязательства (договора). Исполнение обязательств обеспечивается системой мер организационного, экономического и правового характера. Само законодательство об обязательствах служит таким обеспечением: установлены принципы исполнения, устанавливается возможность принуждения и др. Одновременно законодательство содержит нормы, указывающие на способы, направленные именно на обеспечение исполнения обязательств (ст.329-381).

Помимо способов обеспечения исполнения обязательств в гражданском праве к недобросовестной стороне может применяться мера воздействия, называемая санкцией.

Санкцией в обязательственном праве называется, предусмотренная законом или соглашением сторон, принудительная мера воздействия, состоящая в возложении неблагоприятных последствий на сторону, не исполняющую либо ненадлежащим образом исполняющую свои обязанности.

В обязательстве санкции приобретают особое значение, поскольку смысл всякого обязательства заключен в обязательном совершении определенных действий (воздержании от них) в пользу другого лица. Не зависимо от способа установления санкции (договор или закон) она обеспечивается исковой защитой. Кроме иска санкция может приводиться в исполнение в бесспорном порядке, когда это предусмотрено законом (безакцептное списание штрафа). Санкции, как правило, являются мерами имущественного воздействия, что связано с имущественным характером большинства обязательственных правоотношений. Кроме имущественных санкций воздействие на недобросовестную сторону в обязательствах может осуществляться с помощью санкций неимущественного характера как материально-правового (право на односторонний отказ от исполнения обязательства при существенном нарушении его условий противоположной стороной) так и процессуального вида (недопустимость свидетельских показаний при несоблюдении простой письменной формы сделки).

По своему воздействию санкции в обязательственном праве очень разнообразны. Есть санкции общего характера, которые обеспечивают защиту любых обязательств, поэтому они закреплены в общей части обязательственного права. Другие санкции (специальные) применяются только к конкретным видам обязательственных отношений и поэтому они содержатся в особенной части.

Помимо указанных видов, санкции можно разделить на группы:

a) Принуждающие к исполнению (обязанность исполнить обязательство в натуре (ст.396), передать индивидуально-определенную вещь (ст.398).

b) Увеличивающие обязанности недобросовестной стороны. Когда на должника кроме исполнения обязательства ложится бремя возмещения убытков и уплаты неустойки (безвозмездное устранение недостатков выполненных работ подрядчиком за свой счет - ст.723).

c) Уменьшение обязанности добросовестной стороны. В случае ухудшения условий аренды помещения арендатор вправе требовать снижения арендной платы (ст.614), а при покупке вещи низкого сорта покупатель вправе требовать снижения ее стоимости).

d) Санкции изменяющие содержание или порядок исполнения обязательства (подрядчик вместо устранения недостатков работ может быть обязан на возмещение затрат, понесенных заказчиком на их исправление – ст.723).

e) Прекращение обязательства по инициативе добросовестной стороны. В данном случае санкции могут быть как общего характера при существенном нарушении условий соглашения одной из сторон, так и специальные, предусматривающие одностороннее прекращение конкретного обязательства (при использовании имущества арендатором не по назначению арендодатель может досрочно расторгнуть договор аренды – ст.619).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.