Здавалка
Главная | Обратная связь

Единая спортивная классификация



ФЗ от 29.04.1999 № 80-ФЗ «О физической культуре и спорте» определяет ЕВСК как программно-нормативный документ, устанавливающий нормы, требования, условия и порядок присвоения спортивных разрядов и званий.

Разрядные нормы и требования ЕВСК пересматриваются в начале каждого нового олимпийского цикла с тем, чтобы найти баланс в видах спорта между мировыми и всероссийскими спортивными достижениями text-indent: 35.45pt;рекордами), с одной стороны, и возможностью выполнения разрядных норм и требований занимающихся данным видом спорта, с другой стороны.

Спортивная классификация объединяет все культивируемые в стране виды спорта, содействует их массовому развитию и единой направленности в применении как основных средств физического воспитания и спорта.

ЕВСК направлена на оптимизацию степени трудности выполнения разрядных норм и требований между различными видами спорта, чтобы не допустить такого положения, когда звание мастера спорта России и мастера спорта России международного класса в одних видах спорта можно было бы получить заметно легче, чем в других. Основное назначение классификации заключается в установлении единых в стране разрядных норм и требований по видам спорта, порядка и условий их выполнения и присвоения спортсменам спортивных званий и разрядов в зависимости от пола, возраста и уровня спортивной квалификации.

 

ЕВСК решает следующие задачи:

ü привлечение граждан России к активным занятиям спортом;

ü повышение уровня всесторонней физической подготовленности и спортивного мастерства занимающихся спортом;

ü установление разрядных норм и требований, условий их выполнения;

ü определение порядка присвоения спортивных званий и разрядов в соответствии с уровнем развития спорта в стране и в мире и задачами, стоящими перед конкретным видом спорта;

ü содействие развитию видов спорта, совершенствование системы проведения соревнований.

 

В настоящее время действует ЕВСК на 2001—2005 год, утвержденная Постановлением Коллегии Госкомспорта России от 26 сентября 2001 г. № 10/2 и Бюро Исполкома Олимпийского комитета России от 22 октября 2001 г. № 70би/3а.

В ЕВСК включены виды спорта, входящие в программу Олимпийских игр, а также другие виды спорта, в том числе объединяемые союзом «Российская лига кинологов», Российским спортивным союзом глухих, Всероссийским обществом слепых; для спортсменов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата; национальные виды спорта народов Севера.

В настоящее время насчитывается более 200 отдельных видов спорта, отличительными признаками которых служат правила соревнований, особый состав соревновательных действий, предмет состязаний и способы ведения спортивной борьбы. Виды спорта могут быть с непосредственным контактом соперников (спортивная борьба) или с опосредованным контактом (фехтование), с выполнением соперниками соревновательных действий без помех со стороны друг друга (легкая атлетика, плавание, гимнастика) или с преодолением сопротивления (спортивные игры, единоборства).

 

Существует деление видов спорта на Олимпийские виды, на виды не вошедшие в программу Олимпийских игр, национальные виды спорта, экстремальные виды.

Все виды спорта могут быть разделены на классификационные группы с преимущественным проявлением одного или нескольких физических или психических качеств:

1) к первой группе можно отнести виды спорта, в которых предъявляются высокие требования к координации движений (акробатика, гимнастика, прыжки в воду, фигурное катание).

2) вторую группу будут представлять циклические виды спорта с достижением высокой скорости передвижения (легкоатлетический бег, конькобежный спорт, велоспорт, лыжные гонки, плавание).

3) в третью группу могут быть включены виды спорта, для которых характерно проявление скоростно-силовых качеств – перемещение максимальной массы (тяжелая атлетика) или максимальное ускорение при постоянной массе (легкоатлетическое метание).

4) в четвертой группе ведущее значение будут иметь анализаторные функции и освоение оперативной информации борьбы с соперником (спортивные игры, единоборства).

5) в пятой группе предъявляются большие требования к реакциям центральной нервной системы и функциям анализаторов в связи с необходимостью обеспечивать опережающие и упреждающие действия (мотоспорт, автогонки).

6) шестая группа требует предельного напряжения центральной нервной системы при малых физических нагрузках (шашки, шахматы).

7) седьмая группа представлена видами спорта с разносторонним проявлением способностей спортсмена (различные многоборья: современное пятиборье, биатлон).

 

Матвеев Л.П. в 1977 году предложил классификацию видов спорта, основанную на предмете состязаний и характере двигательной активности. Он выделил шесть групп:

1. Виды спорта, для которых характерна активная двигательная деятельность с предельным проявлением физических и психических качеств. Спортивные достижения в этих видах зависят от собственных двигательных возможностей спортсмена.

2. Виды спорта, операционную основу которых составляют действия по управлению специальными средствами передвижения (автомобиль, яхта, мотоцикл и др.).

3. Виды спорта, двигательная активность в которых жестко лимитирована условиями поражения цели из специального оружия (стрельба).

4. Виды спорта, в которых сопоставляются результаты модельно-конструкторской деятельности (авиамоделизм).

5. Виды спорта, основное содержание которых определяется характером абстрактно-логического обыгрывания соперника (шахматы, шашки).

6. Многоборья, составленные из спортивных дисциплин, входящих в различные группы видов спорта (биатлон).

 

Чтобы сравнить уровень достигнутых результатов как в одной спортивной дисциплине, так и между различными видами спорта, используется единая спортивная классификация.

Спортивная классификация носит подвижный, динамичный характер. Периодически в нее вносятся коррективы, связанные со спортивной практикой, на которую влияют прогрессивные изменения в методике подготовки спортсменов, их техническая оснащенность.

Следует отметить наличие спортивной классификации и по национальным видам спорта (национальные виды борьбы и т.д.). Звание мастера спорта по этим видам присваивается на федеральном уровне, хотя культивируются они только в отдельных республиках.

Структура спортивной классификации предусматривает присвоение спортивных разрядов и спортивных званий. Спортивные разряды необходимо подтверждать, а звания присваиваются пожизненно.

Для присвоения указанных разрядов и званий в одних видах спорта необходимо выполнить разрядные нормы и требования, в других только разрядные требования.

Разрядные нормы обычно выражены в дискретных количественных показателях (мерах времени, длины, веса). Разрядные требования определяются положениями:

 

ü занять определенное место на соревнованиях того или иного масштаба;

ü добиться определенного количества побед над спортсменами соответствующих разрядов.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.