Здавалка
Главная | Обратная связь

Мультимедийные возможности компьютера



Современные компьютеры, кроме того, что они позволяют на уроках писать, считать, рисовать, они еще могут демонстрировать и создавать настоящие видеофильмы, прослушивать и создавать музыкальные произведения. Для этого компьютеры оснащены дополнительными устройствами считывания DVD/CD-дисков, звуковой картой, микрофоном, колонками, которые позволяют:

· добавлять звуковые инструкции для тех, кто будет работать в дальнейшем с созданным документом или презентацией;

· воспроизводить на своем компьютере музыкальные компакт-диски;

· запускать и создавать мультимедийные обучающие уроки по различным предметам.

11. Виды ПЭВМ. Оперативная память, внешняя память, внешние устройства

Универсальная ЭВМ, предназначенная для индивидуального использования. Ориентирована на решение широкого круга задач различных пользователей, в том числе - не специалистов в области вычислительной техники.

Реализация указанных признаков в ПЭВМ достигается:

· использованием микроэлектронной элементной базы (в частности, - БИС и СБИС), обеспечивших высокие вычислительные возможности ЭВМ в габаритах не превышающих настольную установку (см. также “портативная ПЭВМ ”);

· модульным принципом построения (см. также “открытая архитектура ”);

· специальным программным обеспечением, облегчающим работу непрофессионалов в области вычислительной техники при решении самых разнородных задач практически всех видов человеческой деятельности.

Виды ПЭВМ:

· Настольный компьютер он же «desktop»

· Неттоп он же сетевой компьютер

· Моноблочный компьютер

· Ноутбук

· Нетбук (Netbook)

· Планшетные ПК

Оперативная память — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им операции.

Обмен данными между процессором и оперативной памятью производится:

· непосредственно,

· либо через сверхбыструю память, 0-го уровня — регистры в АЛУ, либо при наличии кэша — через него.

Содержащиеся в оперативной памяти данные доступны только тогда, когда на модули памяти подаётся напряжение, то есть, компьютер включён. Пропадание на модулях памяти питания, даже кратковременное, приводит к искажению либо полному уничтожению данных в ОЗУ.

Внешняя память - это память, предназначенная для длительного хранения программ и данных. Целостность содержимого ВЗУ не зависит от того, включен или выключен компьютер

В состав внешней памяти входят:

· накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД);

· накопители на гибких магнитных дисках (НГМД);

· накопители на магнитооптических компакт дисках;

· накопители на оптических дисках (CD-ROM);

· накопители на магнитной ленте и др.

К внешним устройствам относятся:

· устройства ввода информации;

· устройства вывода информации;

· диалоговые средства пользователя;

· средства связи и телекоммуникации.

К устройствам ввода информации относятся:

· клавиатура — устройство для ручного ввода в компьютер числовой, текстовой и управляющей информации;

· графические планшеты (дигитайзеры) — для ручного ввода графической информации, изображений путем перемещения по планшету специального указателя (пера); при перемещении пера автоматически выполняется считывание координат его местоположения и ввод этих координат в компьютер;

· сканеры (читающие автоматы) — для автоматического считывания с бумажных носителей и ввода в компьютер машинописных текстов, графиков, рисунков, чертежей;

· устройства указания (графические манипуляторы) — для ввода графической информации на экран монитора путем управления движением курсора по экрану с последующим кодированием координат курсора и вводом их в компьютер (джойстик, мышь, трекбол, световое перо);

· сенсорные экраны — для ввода отдельных элементов изображения, программ или команд с полиэкрана дисплея в компьютер).

К устройствам вывода информации относятся:

· графопостроители (плоттеры) — для вывода графической информации на бумажный носитель;

· принтеры — печатающие устройства для вывода информации на бумажный носитель.

 

12. Дисплей, текстовые и графичиские режимы дисплея

Дисплей — электронное устройство, предназначенное для визуального отображения информации. Дисплеем в большинстве случаев можно назвать часть законченного устройства, используемую для отображения цифровой, цифро-буквенной или графической информации электронным способом.

Видеопамять также играет важную роль, поскольку именно здесь хранятся видеоданные, предназначенные для отображения на экране монитора. Видеоадаптер может работать в двух режимах — в текстовом и в графическом. В текстовом режиме (например, режим командной строки DOS) в видеопамять записываются ASCII-символы. Знакогенератор, память знакогенератора и сдвиговый регистр формируют точечные изображения экранных ASCII-символов. Память знакогенератора содержит пикселные образы всех ASCII-символов (букв, цифр и знаков препинания). Знакогенератор преобразует данные из видеопамяти в последовательность пикселных битов и передает их в сдвиговый регистр. Сдвиговый регистр генерирует поток двоичных сигналов (битов). В это же время декодер атрибутов определяет режим отображения соответствующего ASCII-символа: стандартный, мигающий, инверсный, высокой яркости, а для цветных мониторов определяет цвет символа и цвет фона. Генератор сигналов отвечает за превращение битовых потоков, поступающих из регистра сдвига и генератора атрибутов, в информационные и синхронизирующие сигналы, которые поступают на монитор, формируя собственно изображение.. В настоящее время практически все цветные графические мониторы управляются аналоговыми видеосигналами.

В графическом режиме (например, в операционной системе Windows) ячейки видеопамяти содержат не ASCII-коды символов, а информацию о цвете каждого пиксела. То есть знакогенератор и его память, которые используются в текстовом режиме, в графическом режиме не задействуются. Например, в монохромной графике используется один бит на пиксел, в 16-цветной графике используются 4 бита на пиксел, в 256-цветной графике — 8 бит на пиксел и т.д. Коды пикселов из видеопамяти передаются контроллером ЭЛТ через знакогенератор без изменений. Затем они поступают непосредственно на сдвиговый регистр и на генератор сигналов. Именно генератор сигналов вырабатывает по командам контроллера ЭЛТ аналоговые или ТТЛ-видеосигналы (наряду с сигналами синхронизации).

13. Типы принтеров, другие внешние устройства ПЭВМ

Лазерный принтер работает по принципу ксерографической печати, только изображение формируется непосредственным сканированием фоточувствительных элементов принтера лучом лазера. Данный тип принтера позволяет получить изображение высокого качества, которое не боится влаги и устойчиво к выцветанию. Лазерный принтер состоит из картриджа и собственно принтера.

Светодиодный принтер – параллельная ветвь развития лазерных принтеров. Скорость работы светодиодных принтеров практически одинакова с лазерными. У этих двух типов принтеров есть и принципиальные отличия.

Струйный принтер – такой тип принтера, в котором изображение на носителе формируется точечным способом. В качестве рабочего элемента используется жидкий краситель. Отличается высокой достоверностью передачи полутонов. Чаще всего применяется в домашних условиях из-за простоты обслуживания и эксплуатации, относительно невысокой скорости и качества печати.

Сублимационный или термосублимационный принтер печатает на плотных поверхностях, внося специальный краситель под поверхность бумаги. Его работа основана на сублимации – переходе вещества в газообразное состояние из твердого без жидкой фазы. Оптимальное использование принтера данного типа – печать изображений на CD и DVD дисках, пластиковых картах.

Матричный принтер – аппарат, формирующий изображение ударным способом из отдельных маленьких точек. Это старейший из до сих пор применяемых типов принтеров. Выпускались и цветные принтеры, которые не получили широкого применения в связи с появлением более практичных цветных струйных принтеров.

· Сканер - вводит рисунки и тексты в компьютер. Бывает: ручной Сканер и планшетный Сканер.

· Модем - соединяет компьютер с телефонной линией. Бывает: внешний и внутренний.

· Звуковые колонки - воспроизводят звуки и мелодии. Компьютер оборудованный звуковыми колонками и звуковой платой называется мультимедийным. Мультимедиа – это объединение звука и видео.

14. Общая характеристика и краткая классификация программного обеспечения

Программное обеспечение — все или часть программ, процедур, правил и соответствующей документации системы обработки информации.

Другие определения из международных и отечественных стандартов:

· Компьютерные программы, процедуры и, возможно, соответствующая документация и данные, относящиеся к функционированию компьютерной системы.

· Совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ.

Программное обеспечение является одним из видов обеспечения вычислительной системы, наряду с техническим (аппаратным), математическим, информационным, лингвистическим, организационным и методическим обеспечением.

Академические области, изучающие программное обеспечение, — это информатика, программирование, программная инженерия.

Системное ПО– это совокупность программ для обеспечения работы компьютера. Системное ПО подразделяется на базовое и сервисное. Системные программы предназначены для управления работой вычислительной системы, выполняют различные вспомогательные функции (копирования, выдачи справок, тестирования, форматирования и т. д).

Базовое ПО включает в себя:

· операционные системы;

· оболочки;

· сетевые операционные системы.

· Сервисное ПО включает в себя программы (утилиты):

· диагностики;

· антивирусные;

· обслуживания носителей;

· архивирования;

· обслуживания сети.

Прикладное ПО– это комплекс программ для решения задач определённого класса конкретной предметной области. Прикладное ПО работает только при наличии системного ПО.

Прикладные программы называют приложениями. Они включает в себя:

· текстовые процессоры;

· табличные процессоры;

· базы данных;

· интегрированные пакеты;

· системы иллюстративной и деловой графики (графические процессоры);

· экспертные системы;

· обучающие программы;

· программы математических расчетов, моделирования и анализа;

· игры;

· коммуникационные программы.

Особую группу составляют системы программирования (инструментальные системы), которые являются частью системного ПО, но носят прикладной характер. Системы программирования – это совокупность программ для разработки, отладки и внедрения новых программных продуктов. Системы программирования обычно содержат:

· трансляторы;

· среду разработки программ;

· библиотеки справочных программ (функций, процедур);

· отладчики;

· редакторы связей и др.

 

 

15. Системное обеспечение, операционные системы

Системное программное обеспечение — комплекс программ, которые обеспечивают управление компонентами компьютерной системы, такими как процессор, оперативная память, устройства ввода-вывода, сетевое оборудование, выступая как «межслойный интерфейс», с одной стороны которого аппаратура, а с другой — приложения пользователя. В отличие от прикладного программного обеспечения, системное не решает конкретные практические задачи, а лишь обеспечивает работу других программ, предоставляя им сервисные функции, абстрагирующие детали аппаратной и микропрограммной реализации вычислительной системы, управляет аппаратными ресурсами вычислительной системы.

Операционная система — базовый комплекс компьютерных программ, обеспечивающий: обеспечивающий управление аппаратными средствами компьютера, работу с файлами, ввод и вывод данных, а также выполнение прикладных программ и утилит.

При включении компьютера операционная система загружается в память раньше остальных программ и затем служит платформой и средой для их работы.

С 1990-х наиболее распространёнными операционными системами являются ОС семейства Microsoft Windows и системы класса UNIX (особенно Linux).

Основные функции ОС:

· Загрузка приложений в оперативную память и их выполнение;

· Стандартизованный доступ к периферийным устройствам (устройствам ввода-вывода);

· Управление оперативной памятью;

· Управление энергонезависимой памятью (жесткий диск, компакт-диски и т.д.), как правило, с помощью файловой системы;

· Пользовательский интерфейс.

Дополнительные функции ОС:

· Параллельное или псевдопараллельное выполнение задач (многозадачность);

· Взаимодействие между процессами;

· Межмашинное взаимодействие (компьютерная сеть);

· Защита самой системы, а также пользовательских данных и программ от вредоносных действий пользователей или приложений;

· Разграничение прав доступа и многопользовательский режим работы (аутентификация, авторизация).

Список ОС: UNIX, BSD, GNU/Linux, AmigaOS, DOS, FreeDOS, Microsoft Windows, IBM OS/2, ReactOS, Plan 9, Inferno OS

16. Состав и назначение операционной системы MSDOS

MS-DOS — коммерческая операционная система фирмы Microsoft для IBM PC-совместимых персональных компьютеров. MS-DOS — самая известная ОС из семейства DOS, ранее устанавливавшаяся на большинство IBM PC-совместимых компьютеров. Со временем она была вытеснена ОС семейства Windows 9x и Windows NT.

Одной из первых операционных систем была MS DOS (Microsoft Disk Operating System). Она появилась на рынке еще в 1981 году вместе с первыми компьютерами фирмы IBM.

MS DOS состоит из следующих составных частей:

· программа начальной загрузки (Boot Record);

· базовая система ввода/вывода (BIOS), состоящая из двух частей:

Ø BIOS - записана на жесткий диск и содержит набор подпрограмм нижнего уровня, осуществляющих непосредственный доступ к аппаратуре;

Ø файл IO.SYS, содержащий подпрограммы ввода/вывода для конкретной реализации, которые используют или заменяют программы, находящиеся в BIOS. Файл IO.SYS вместе с файлом MSDOS.SYS составляют системное ядро ОС.

· файл MSDOS.SYS - часть системного ядра, отвечающая за:

1. управление файлами;

2. управление ресурсами сети;

3. обработку ошибок;

4. запуск и завершения выполнения программы

· командный процессор - файл COMMAND.COM, который организует интерфейс (то есть взаимодействие) с пользователем путем обработки команд, которые выдают ему пользователь (на клавиатуре в виде командной строки) и прикладные программы

· драйверы загружаются в память компьютера при загрузке операционной системы, их имена указываются в специальном файле - CONFIG.SYS. Такая схема облегчает добавление новых устройств и позволяет делать это, не затрагивая системные файлы DOS;

· файл AUTOEXEC.BAT, служащий для загрузки прикладных программ (например, Norton Commander) сразу же после загрузки ОС

17. Понятие логического диска, обозначение магнитного диска

Логический диск или том — часть долговременной памяти компьютера, рассматриваемая как единое целое для удобства работы. Термин «логический диск» используется в противоположность «физическому диску», под которым рассматривается память одного конкретного дискового носителя.

Для операционной системы не имеет значения, где располагаются данные — на лазерном диске, в разделе жёсткого диска, или на флеш-накопителе. Для унификации представляемых участков долговременной памяти вводится понятие логического диска.

В таблице определяется, в частности, в каком каталоге (папке) находится тот или иной файл. Благодаря этому при переносе файла из одной папки в другую в пределах одного тома, не осуществляется перенос данных из одной части физического диска на другую, а просто меняется запись в таблице размещения файлов. Если же файл переносится с одного логического диска на другой (даже если оба логических диска расположены на одном физическом диске), обязательно будет происходить физический перенос данных (копирование с дальнейшим удалением оригинала в случае успешного завершения).

По этой же причине форматирование и дефрагментация каждого логического диска не затрагивает другие.

Накопитель на жёстких магнитных дисках или НЖМД , жёсткий диск, в компьютерном сленге «винчестер» — запоминающее устройство (устройство хранения информации) произвольного доступа, основанное на принципе магнитной записи. Является основным накопителем данных в большинстве компьютеров.

В отличие от «гибкого» диска (дискеты), информация в НЖМД записывается на жёсткие (алюминиевые или стеклянные) пластины, покрытые слоем ферромагнитного материала, чаще всего двуокиси хрома — магнитные диски. В НЖМД используется одна или несколько пластин на одной оси. Считывающие головки в рабочем режиме не касаются поверхности пластин благодаря прослойке набегающего потока воздуха, образующейся у поверхности при быстром вращении. Расстояние между головкой и диском составляет несколько нанометров (в современных дисках около 10 нм), а отсутствие механического контакта обеспечивает долгий срок службы устройства. При отсутствии вращения дисков головки находятся у шпинделя или за пределами диска в безопасной зоне, где исключён их нештатный контакт с поверхностью дисков.

Также, в отличие от гибкого диска, носитель информации обычно совмещают с накопителем, приводом и блоком электроники. Такие жёсткие диски часто используются в качестве несъёмного носителя информации.

18. Понятия файла, каталога, папки. Организация доступа к файлам

Файл — поименованная область на носителе информации.

Работа с файлами реализуется средствами операционных систем. Многие операционные системы приравнивают к файлам и обрабатывают сходным образом и другие ресурсы:

· области данных (необязательно на диске);

· устройства — как физические, например, порты или принтеры, так и виртуальные (генератор случайных чисел);

· потоки данных (именованный канал);

· сетевые ресурсы, сокеты;

· прочие объекты операционной системы.

Каталог— объект в файловой системе, упрощающий организацию файлов. Типичная файловая система содержит большое количество файлов и каталоги помогают упорядочить её путём их группировки.

В информатике используется следующее определение: каталог — поименованная совокупность байтов на носителе информации, содержащая название подкаталогов и файлов.

Папка– хранилище информации, а точнее хранилище файлов и других папок. Т.е. в папке могут содержаться файлы разных типов: и текст, и графика, и музыка, и видео и т.д.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.