Здавалка
Главная | Обратная связь

Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы)



Причинно-следственная диаграмма применяется, как правило, при анализе дефектов, приводящих к наибольшим потерям. Она позволяет выявить причины таких дефектов и сосредоточиться на устранении этих причин. При этом анализируются четыре основных причинных фактора: человек, машина (оборудование), материал и метод работ.

При анализе факторов выявляются вторичные, а может быть, и третичные причины, приводящие к дефектам и подлежащие устранению. Поэтому для анализа дефектов и построения диаграммы необходимо определить максимальное число причин, которые могут иметь отношение к допущенным дефектам. Такую диаграмму в виде рыбьего скелета предложил японский ученый К. Исикава. Ее называют также «ветвистой схемой характерных факторов», а иногда диаграммой «четыре М» - по составу четырех основных факторов: Man, Method, Material, Machine.

 

 

Рисунок 2 – Причинно-следственная диаграмма

 

1.1.5 Контрольный листок(таблица проверок)

Контрольный листок позволяет ответить на вопрос: "Как часто случается определенное событие?". С него начинается превращение мнений и предположений в факты. Построение контрольного листка включает в себя следующие шаги, предусматривающие необходимость:

1 установить как можно точнее, какое событие будет наблюдаться. Каждый должен следить за одной и той же вещью

2 договориться о периоде, в течение которого будут собираться данные. Он может колебаться от часов до недель

3 построить форму, которая будет ясной и легкой для заполнения. В форме должны быть четко обозначены графы и колонки, должно быть достаточно места для внесения данных

4 собирать данные постоянно и честно, ничего не искажая. Еще раз убедитесь, что назначенное вами время достаточно для выполнения за дачи по сбору данных

Собранные данные должны быть однородными. Если это не так, необходимо сначала сгруппировать данные, а затем рассматривать их по отдельности.

Рисунок 3- Контрольный листок.

Контрольная карта

Контрольная карта - это разновидность гpaфика, который отличается наличием контрольных границ, обозначающих допустимый диапазон разброса характеристик в обычных условиях течения процесса. Выход характеристик за пределы контрольных границ означает нарушение стабильности процесса и требует проведения анализа причин и принятия, соответствующих мер.

 

Рисунок 4 – Контрольная карта

Диаграмма разброса

Диаграмма разброса (корреляционная диаграмма) строится как график зависимости между двумя параметрам, что позволяет определить, есть ли взаимосвязь между этими параметрами. Если такая взаимосвязь существует, можно устранить отклонение одного параметра, воздействуя на другой. При этом возможна положительная или отрицательная взаимосвязь, а так же отсутствие какой-либо взаимосвязи.


Рисунок 3– Диаграмма разброса

Метод расслоения

Метод расслоения (послойный анализ) применяют для выяснения причин разброса характеристик изделий. Суть метода заключается в разделении (расслоении) полученных характеристик в зависимости от квалификации работников, качества исходных материалов, методов работ, характеристик оборудования и т. д. При этом определяют влияние того или иного фактора на характеристики изделия, что позволяет принять необходимые меры для устранения их недопустимого разброса.

В целом для обеспечения эффективности контроля кроме применения конкретных методов необходимо также иметь в виду два общих правила:

· контроль должен охватывать все этапы работ: от исследований и проектирования до проведения испытаний готовых изделий и надзора за их эксплуатацией;

· важно, чтобы основной объем контроля осуществлялся в виде самоконтроля, когда исполнители работ заинтересованы контролировать себя сами, и сами могут устранить обнаруженные дефекты. При этом должен сохраняться независимый контроль для объективной оценки проектов и качества изготовления изделий, а также проведения инспекторских проверок, испытаний и приемки готовой продукции. В каждом конкретном случае необходимо найти оптимальное сочетание этих двух видов контроля, которое будет зависеть главным образом от характера производства и контингента работников. Действовать надо осторожно, предварительно убедившись в эффективности самоконтроля, чтобы сокращение расходов на содержание контролеров ОТК не привело к увеличению потерь от брака и рекламаций.

По результатам анализа полученной информации разрабатывают соответствующие мероприятия.

Разработка мероприятий предусматривает:

· корректирующие мероприятия, направленные на устранение допущенных несоответствий;

· предупредительные мероприятия - для устранения причин, допущенных несоответствий, чтобы не было их повторения;

· профилактические мероприятия, предназначенные для устранения причин потенциальных несоответствий и предотвращения их появления.

Разработка мероприятий начинается после доведения информации по качеству до соответствующих подразделений, которые анализируют ее, разрабатывают необходимые меры, согласовывают их с другими подразделениями и представляют на утверждение руководству предприятия.

Оформляются мероприятия в виде приказов, распоряжений, планов или графиков работ. Важно, чтобы все планируемые мероприятия были обеспечены необходимыми ресурсами, а также предусматривался контроль за их исполнением. На основании разработанных мероприятий руководство выбирает самое оптимальное и принимает необходимые решения.

Одним из важнейших критериев успешной деятельности предприятия является способность реализовать принятые решения. Реализация мероприятий - заключительная функция цикла управления качеством. Осуществляется после принятия решений, которые в виде приказов, планов мероприятий или графиков работ направляются всем исполнителям, а также в службу качества для реализации, координации работ и контроля за их выполнением. В процессе реализации мероприятий в них могут вноситься коррективы, от некоторых мероприятий иногда приходится отказываться или переносить сроки их выполнения. Служба качества в таких случаях оформляет необходимые изменения. По результатам работ составляют акты и протоколы, которые затем утверждает руководство предприятия.

Как правило, эти мероприятия и устранение выявленных отступлений от намеченных свойств и характеристик продукции направлены на улучшение производственного процесса. Но, кроме этого, они могут быть направлены на корректировку ранее принятых планов, изменение организации работ, улучшение подготовки и повышения мотивации персонала, а также на выбор других, более квалифицированных поставщиков материалов и комплектующих изделий.

После реализации мероприятий продукция может поставляться заказчику или на рынок, и цикл управление качеством заканчивается выполнением той же функции, с которой он начинался, - взаимодействия с внешней средой.

После этого поставщик получает информацию с рынка или от заказчика о качестве представленной продукции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.