Здавалка
Главная | Обратная связь

Жаргоны, арго, сленг.



Жаргон - социальная разновидность языка, употребляющаяся людьми, объединенными общностью интересов, привычек, занятий, общественного положения. Основная функция жаргона – экспрессивная (выразительный, эмоциональный) Характерной особенностью жаргонов является стремление дать общеизвестным понятиям новые наименования. (Лекция)

Арго – речь социально или профессионально замкнутых групп (напр. Воровское арго, арго наркоторговцев).(УМУ)

Сленг, слэнг (англ. slang), экспрессивно и эмоционально окрашенная лексика разговорной речи, отклоняющаяся от принятой литературной языковой нормы (термин "С." чаще всего употребляется применительно к английскому языку и его функционированию в Англии и США). Распространён главным образом среди школьников, студентов, военных, молодых рабочих. С. подвержен частым изменениям, что делает его языковой приметой поколений.

Арго, жаргон, сленг – это разновидности социолекта. Специфика каждого из этих языковых образований может быть обусловлена профессиональной обособленностью тех или иных групп либо их социальной отграниченностью от остального общества.

Не следует путать жаргон и арго. Жаргон обычно имеет профессиональную прикреплённость, арго же может употребляться вне зависимости от профессии. Например, в современном французском языке многие слова арго используют как молодежь из бедных кварталов, так и менеджеры с высшим образованием.

Часто под «арго» подразумевается язык деклассированных групп общества, язык воров, бродяг и нищих. Фактически Арго стало синонимом слова «феня» . Арго не составляет самостоятельной системы и сводится к специфическому словоупотреблению в пределах общего языка. Арго взаимодействует с жаргоном и просторечием, образуя специальный лексический пласт — сленг.

Часто арго отождествляется с понятием тайный язык.

Понятие профессионального подъязыка

Профессиональный язык (или профессиональный подъязык, подъязык)- это тематически ограниченная совокупность специальных и общих языковых средств, используемая в определенной сфере человеческой деятельности. Значит часть носит терминологический характер.

Профессионализмы-это неофицальные наименования, использующиеся в устной не- или полуофициальной речи представителей определенной профессии.

Просторечие

Просторечие – разговорный стиль людей, не владеющих литературными нормами.

От территориальных диалектов просторечие отличается тем, что не локализовано в тех или иных географических рамках, а от литературного языка (включая разговорную речь, являющуюся его разновидностью) — своей некодифицированностью, ненормативностью, смешанным характером используемых языковых средств.

В современном просторечии выделяются два временны́х пласта — пласт старых, традиционных средств, отчётливо обнаруживающих своё диалектное происхождение, и пласт сравнительно новых средств, пришедших в просторечие преимущественно из социальных жаргонов. В соответствии с этим различают просторечие-1 и просторечие-2.

Носителями просторечия-1 являются горожане пожилого возраста, имеющие низкий образовательный и культурный уровень; среди носителей просторечия-2 преобладают представители среднего и молодого поколений, также не имеющие достаточного образования и характеризующиеся относительно низким культурным уровнем.

Основными чертами просторечия на фонетическом уровне являются:

• общая небрежность речи.

• Смазанная картина речи в артикуляторном и акустическом плане;

• малая громкость, быстрый темп, раскрытие рта минимальное.

• Речь неразборчивая;

• чрезмерное упрощение групп согласных. Пример: «скока» вместо «сколько», «щас» вместо «сейчас», «када» вместо «когда»;

• невыразительная интонация.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.