Здавалка
Главная | Обратная связь

Теплопроводы в непроходных каналах



 

 

Каналы собираются из унифицированных железобетонных элементов разных размеров (рисунок 7.5). Для надежной и долговечной работы теплопровода необходима защита канала от поступления в него грунтовых или поверхностных вод. Как правило, нижнее основание канала должно быть выше максимального уровня грунтовых вод.

Для защиты от поверхностных вод наружная поверхность канала (стены и перекрытия) покрывается оклеечной гидроизоляцией из битумных материалов.

При прокладке теплопроводов ниже максимального уровня грунтовых вод сооружаются попутные дренажи, снижающие местный уровень грунтовых вод по трассе теплопровода ниже его основания.

 

Рисунок 7.5 Теплопровод в непроходном канале с воздушным зазором

1 – трубопровод; 2 – антикоррозионное покрытие;
3 – теплоизоляционный слой; 4 – защитное механическое покрытие.

 

 

Основное преимущество теплопровода с воздушным зазором по сравнению с бесканальным заключается в создании благоприятных условий для высыхания тепловой изоляции, а сухая тепловая изоляция, как было сказано выше, уменьшает не только тепловые потери, но и опасность химической и электрохимической наружной коррозии подземного теплопровода.

На рисунке 7.6 показано изменение температуры воздуха в непроходном канале теплопровода с воздушным зазором по исследованиям В.П. Витальева.

Воздух по сечению канала имеет неодинаковую температуру, которая растет в направлении от поверхности изоляционной оболочки к перекрытию канала (на рисунке 7.6 показано сплошной линией) и снижается в направлении, указанном пунктирной линией, т.е. у верхнего перекрытия и вдоль наружной стенки канала от перекрытия к днищу.

В процессе охлаждения воздуха у верхнего перекрытия поверхности наружной стенки из него выпадает влага, которая в виде капель стекает со стен канала на его дно. Для защиты изоляционной конструкции теплопровода от капельной влаги, выпадающей на перекрытии, автор исследования рекомендует устанавливать поверхность верхнего перекрытия с поперечным наклоном к горизонту. Угол наклона для железобетонных перекрытий может быть принят равным 4÷8°.

 

 

 

 

Рисунок 7.6 Изменение температуры воздуха по поперечному

сечению канала

1 – воздушный зазор; 2 – изоляционный слой; 3 – внутренняя поверхность канала.

 

 

В каналах с воздушным зазором изоляционный слой может выполняться в виде подвесной или монолитной конструкции. На рисунке 7.5 показан пример выполнения подвесной изоляционной конструкции. Она состоит из трех основных элементов:

а) антикоррозийного защитного слоя 2 в виде наложенных в заводских условиях на стальной трубопровод 1 нескольких слоев эмали или изола, имеющих достаточную механическую прочность и обладающих высоким электросопротивлением и необходимой температуростойкостью;

б) теплоизоляционного слоя 3, выполненного из материала с низким коэффициентом теплопроводности, например минеральной ваты или пеностекла, в виде мягких матов или твердых блоков, укладываемых поверх защитного антикоррозионного слоя;

в) защитного механического покрытия 4 в виде металлической сетки, выполняющей роль несущей конструкции для теплоизоляционного слоя.

Для увеличения долговечности теплопровода несущая конструкция подвесной изоляции (вязальная проволока или металлическая сетка) покрывается сверху оболочкой из некорродирующих материалов или абсоцементной штукатуркой.

 

 

 

Рисунок 7.7Электроизоляция труб на скользящей опоре

1 – швеллер; 2 – стальная прокладка; 3 – паронитовые прокладки;

4 – П-образный профиль (сталь); 5 – опорная ж/б плита; 6 – трубопровод.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.