Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава VI. Физиология головного мозга



Головной мозг регулирует физиологические процессы, протекающие в организме, управляет поведенческими реакциями человека и осуществляет его психическую деятельность. Регуляция всех вегетативных процессов осуществляется путем поддержания в организме постоянства внутренней среды (кровяное и осмотическое давление, уровень сахара крови, рН, температура тела и т. п.). Постоянство внутренней среды организма поддерживается по принципу саморегуляции, заключающемуся в том, что отклонение той или иной внутренней константы от нормального уровня вызывает возбуждение в головном мозге определенных образований, которые выравнивают эти отклонения. Этот процесс осуществляется различными отделами мозга. В продолговатом мозге находятся такие важные центры, как сосудодвигательный, дыхательный. Там же находятся центры, осуществляющие простейшие реакции: сосание, глотание, жевание, рвоту, чихание, кашель, моргание и др. Более сложные вегетативные процессы регулируются вышележащими отделами головного мозга: лимбической системой и гипоталамусом. В гипоталамусе, например, находятся центры голода и насыщения, терморегуляции, сна и бодрствования. В структурах лимбической системы расположены центры регуляции половых функций организма. Высшая регуляция вегетативных процессов осуществляется корой больших полушарий, которая очень тонко приспосабливает течение их к различным видам деятельности организма.
Деятельность человека во внешней среде всегда проявляется в двигательной активности, которая осуществляется за счет сокращения различных групп мышц. Головной мозг тонко регулирует эти процессы, обеспечивая приспособление человека к любым условиям внешней среды. Возбуждения, вызванные раздражением извне, поступают в головной мозг, распределяются по его различным подкорковым структурам, откуда они приходят в кору больших

-22-

полушарий. К коре они направляются по двум путям. Первый является проекционным путем, продолжающимся через ядра таламуса к проекционным областям коры больших полушарий (зрительной, слуховой, соматосенсорной). Повреждение этих областей приводит к нарушению соответствующей функции (зрения, слуха и т. п.), что говорит о локализации функций в коре мозга .
Второй путь поступления возбуждений в кору больших полушарий проходит через ретикулярную формацию среднего мозга. Она посылает восходящие потоки возбуждения ко всем областям коры больших полушарий, активируя ее клетки и обеспечивая бодрствующее состояние головного мозга в целом. Уменьшение поступающих в головной мозг раздражителей снижает активирующее влияние ретикулярной формации на кору, что приводит к развитию естественного сна. На основании анализа и синтеза большого количества раздражителей в коре больших полушарий формируется ответная двигательная реакция, осуществляемая моторной областью. Постоянная циркуляция возбуждения между корой, таламусом и другими подкорковыми структурами объединяет головной мозг в единое целое при осуществлении поведенческих реакций человека. Они строятся на основе безусловных рефлексов и условных рефлексов и всегда сопровождаются эмоциональными реакциями.
Головной мозг человека осуществляет психическую деятельность, заключающуюся в субъективном отражении объективного мира и в формировании в связи с этим поведения. Ведущая роль в осуществлении психической деятельности принадлежит коре больших полушарий. Обладая большими возможностями в образовании многочисленных новых временных связей, она позволяет вырабатывать и сохранять сложнейшие программы поведения. Психическая деятельность особенно обогатилась за счет развития у человека речи, что привело к возникновению у него абстрактного мышления и

-23-

позволило ему занять главенствующее положение в животном мире. Речь создает основу для сложных форм осмысленного восприятия окружающего мира и формирует высшие психические функции человека.

 

-24-








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.