Здавалка
Главная | Обратная связь

Дифференциальный диагноз



Также см. ДД, Ишиас, с.867. ДД от других объемных образований строится в основном на их внешнем виде и локализации. Другие заболевания, с которыми следует дифференцировать ОФК:

1. нейрофиборома: вряд ли будет кальцификация

2. свободный фрагмент ГПД: не имеет кистозного вида

3. эпидуральный met или met нервный корешок: не имеют кистозного вида

4. расширение дуральной манжетки нервного корешка: см. Спинальные менингеальные кисты, с.337

5. арахноидальные кисты (в результате выпячивания арахноидальной оболочки через дефект ТМО): не связаны с фасеточными суставами, стенки тоньше, чем у ОФК170

6. периневральные кисты (Тарлова): происходят из пространства между периневрием и эндоневрием, обычно на крестцовых корешках171, иногда на миелограммах имеется их позднее заполнение

 

Гистологические изменения

Кисты состоят из фиброзной соединительной ткани разной толщины и клеточного плотности. Обычно нет признаков инфекции или воспаления. Может быть синовиальная выстилка165 (синовиальные кисты) или ее может не быть166 (ганглионарые кисты). Различие между этими двумя типами может быть затруднительнымм155, в частности в связи с тем, что в ганглионарной кисте может образоваться выстилка из фибробластов, напоминающая синовиальную172. В соединительной ткани наблюдается пролиферация мелких венул. Может быть прокрашивание гемосидерином и может быть, а может и отсутствовать указание на связь с травмой163.

 

Диагностика

Д/о установление ОФК помогает хирургу, поскольку доступ к ним несколько отличается от стандартного, используемого при ГПД, что может привести к тому, что киста не будет обнаружена или вскрыта непредумышленно, а потом будет потеряно время на поиски объемного образования, вызвавшего сдавление. Кроме того, неопытный хирург может принять кисту за «трансдуральную ГПД» и без необходимости вскрыть ТМО. Дооперационный диагноз был неправильным у 30% пациентов, оперированных по поводу ОФК163,

Миелография: задне-латеральный дефект наполнения (в то время, как большинство ГПД располагаются спереди, в некоторых случаях свободный фрагмент может мигрировать назад; в то же время ОФК всегда располагаются сзади), часто имеют вид округлого экстрадурального образования.

КТ: показывает эпидуральное кистозное образование пониженной плотности обычно задне-латеральной локализации вблизи фасеточного сустава. В некоторых случаях имеет место кальцифицированный ободок169, а иногда внутри кисты можно обнаружить газ173. Иногда может быть эрозия дужки позвонка167,174.

МРТ: различные проявления (возможно в результате разного состава кистозной жидкости: серозной или богатой белком175). Изменения сигнала в ОФК при отсутствии кровоизлияния и без КВ очень сходны с таковыми при ЦСЖ. ОФК с кровоизлиянием имеет повышенную плотность. Кисту можно не обнаружить на сагиттальном изображении без КУ. На аксиальных срезах кисты видны лучше. Применение гадалиниума для КУ увеличивает чувствительность исследования166. Эрозию кости на МРТ обычно обнаружить не удается.

 

Лечение

Оптимальное лечение неизвестно. Имеется описание одного случая спонтанного исчезновения кисты164. Если на фоне консервативного лечения жалобы сохраняются, может быть рекомендована операция.

Особенности хирургического лечения: киста может быть спаяна с ТМО. Киста может спасться во время доступа, и ее можно не обнаружить. ОФК может быть признаком возможной нестабильности позвоночника, поэтому требуется проверить есть ли она на самом деле. Некоторые автору рекомендуют осуществлять стабилизацию позвоночника, т.к. киста может возникнуть в результате нестабильности. Однако, результаты показывают, что для достижения хороших исходов во многих случаях стабилизация не требуется176. Поэтому рекомендуется принимать решение о стабилизации при наличии объективных признаков нестабильности, а не только на основании наличия ОФК.

Иногда на другой стороне от операции по поводу ОФК может образовываться другая симптоматическая ОФК163.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.