Здавалка
Главная | Обратная связь

Полезные ископаемые



 

Геологическое строение Вологодской области описывает состав нужных ископаемых - преобладание нерудных и практически полное отсутствие рудных. Разведаны значительные запасы минерального сырья для обеспечения потребности индустрии. В основном это строительные материалы: известняк, доломиты, мергель, песок, гравий. Обширно распространены разные виды глин, торф, сапропель, поваренные соли, болотные стальные руды. На востоке области найдены месторождения алмазов. Недра Вологодской области содержат пресные, слабоминерализованные и минеральные воды.

По своим экономическим показателям Вологодская область не относится к местности с минерально-сырьевым укладом экономики. Удельный вес её минерально-сырьевого потенциала составляет 0,045 % общероссийского. В согласовании с геолого-экономической оценкой области минерально-сырьевой потенциал запасов нужных ископаемых составляет 266,5 млрд. Руб.

 

Карбонатные породы.

Карбонатные породы используются в сельском хозяйстве для известкования кислых подзолистых почв и в качестве минеральных добавок в корм животным. В молотом виде употребляются известняки Верхнее-Вольского и Марьино-Лешутинского месторождений. В резерве находятся Котеевское и Тешемлевское месторождения.

Местные известковые материалы – это рыхлые карбонатные породы традиционно незначительных по запасам месторождений, в том числе и современные пресноводные карбонатные отложения (гажа, известковый туф). Гажа традиционно залегает под торфом либо совместно с ним, образуя торфо-карбонатную смесь, которая вносится на поля практические в естественном виде. Такие породы разведаны на маленьких месторождениях: Бонема, Вяткино, Колкач, Обуховщина, Подгривье, Осатово-Раменье, Заболотный Починок. Запасы их незначительны, но вполне удовлетворяют потребность расположенных вблизи хозяйств.

Всего в Вологодской области разведано 35 месторождений карбонатных пород для известкования кислых почв. В настоящее время на балансе считается 16 месторождений.

 

Глинистые породы.

В настоящее время в пределах Вологодской области разведано 83 месторождения легкоплавких глин, на балансовом учете состоят 40 месторождений. Размеры их по запасам составляют от десятков тысяч до миллионов кубометров. Более крупными числятся месторождения: Волкуша (Сокольский район), Грязовецкое (Грязовецкий район), Красавинское (Великоустюгский район), Кубеноозерское, Кипеловское, Диковское, Вологодское (Вологодский район).

В качестве естественного минерального сырья для получения сухих красок (пигментов) обширно употребляются красящие глины. На местности Вологодской области добыча естественных минеральных красок велась с XVIII века. В настоящее время в Вытегорском районе разведно 6 месторождений красящих глин: Андомское, Кленовское, Вид-Ручейское, Житненское, Тагажемское, Сперовское. Балансовые запасы составляют 138,7 тыс. тонн. Залежи красящих глин невелики по площади. Глубина залегания от 2 до 10, время от времени до 15 метров, что осложняет добычу. Глины представлены в основном желтыми, красными и фиолетовыми разновидностями.

 

Обломочные породы.

В Вологодской области числятся на балансе 52 месторождения песчано-гравийных материалов и 20 проявлений. Известные месторождения распределены по местности области неравномерно. Основная часть сконцентрирована в центре и на западе области.

Так, южнее города Кириллова размещается зандровое поле, к которому приурочено крупное песчано-гравийное месторождение Коврижинское. На его базе работает Кирилловский карьер Череповецкого карьероуправления. В карьере имеется дробильно-сортировочная фабрика, выпускающая фракционированный гравий, щебень, обогащенный песок. Годовой размер добычи – 120-150 тыс. кубометров.

Крупным разрабатываемым месторождением песчано-гравийного материала является Абакановское (Череповецкий район). Его запасы составляют 14,6 млн. Кубометров.

В группе гос. резерва считается крупное месторождение Березовское (Сокольский район).

Существенную сырьевую базу песчано-гравийных смесей составляют запасы русловых месторождений. Такие месторождения расположены в руслах рек Сухоны и Кубены. Компании «Порт Сокол» и «Порт Тотьма» ведут добычу песчано-гравийного материала и песка, обеспечивая сырьем высокого свойства строительные организации области.

Обеспеченность компаний разведанными запасами песчано-гравийных материалов составляет от 5 до 60 лет. Но имеются организации, сырьевая база которых фактически исчерпана. В связи с этим в Вологодской области проводятся геологические работы по поискам и разведке новейших месторождений.

 

Пески.

Месторождения строительных песков встречаются по всей местности Вологодской области. На государственном балансе 25 месторождений, на территориальном балансе еще 20 маленьких. К более крупным относятся русловые месторождения: Котельное, Тотемское 1 и 2, Сухореченское, Усть-Толшменское – в русле реки Сухоны, Чирковское и Высоковское – в русле реки Кубены.

Обеспеченность строительным песком компаний области удовлетворительная. Возрастание потребностей можно покрыть за счет песков-отсевов на всех эксплуатируемых песчано-гравийных месторождениях, а также за счет прироста запасов проводимых поисково-оценочных работ.

В Вологодской области разведано 1 месторождение кварцевых стекольных песков – Сазоновское. Песок тут низкого свойства (содержание кремнезема – 90,7%, окислов железа – 0,83%, глинозема – 4,7%), употребляется в производстве темного бутылочного стекла. Это месторождение разрабатывается Чагодощенским, Покровским и Смердомским стекольными заводами.

 

Торф.

Выявленный, разведанный и учтенный торфяной фонд Вологодской области состоит из 2381 месторождений площадью 1 млн. 376 Тыс. Га. Запасы воздушно-сухого торфа (при условии влажности 40%) – 5,5 млн. Тонн.

Средняя заторфованность Вологодской области составляет 8,8%, в неких районах достигает 30-45%. Торфяные месторождения распространены по всей местности с большей концентрацией в западных и юго-западных районах. На юго-западе сосредоточено более 50% всех запасов торфа области. Тут расположены наикрупнейшие месторождения: Уломское I, Уломское II и остальные, которые по запасам торфа и площадям являются неповторимыми для европейской части России. Основная масса добываемого торфа употребляется в качестве органического и торфоминерального удобрения в растениеводстве и как подстилочный материал животным. В незначительных количествах торф применяется в качестве энергетического и бытового топлива.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.