Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 3. Оценка производственного потенциала региона.



Производственный потенциал оценивается в 187,0 млрд руб. и концентрирует 1/6 всех фондов Европейского Севера. Отраслевая структура основных фондов отражает территориальную специализацию Вологодской области, где велика доля промышленности и транспорта. Однако по фон­довооруженности регион занимает последнее место в районе. Уро­вень износа основных фондов — 43,2%, больше всего на транс­порте и в связи.

Занимая 1/10 территории и имея почти '/4 населения Северно­го района, Вологодская область дает '/4 его ВРП, 1/з промышленной и около 1/2 сельскохозяйственной продукции, обеспечивая свыше '/4 внешнеторгового оборота.

Промышленность. За 1990-е гг. экономика области испытала менее глубокий спад в отраслях материального производства.

Ведущие отрасли: черная металлургия (почти 3/5 всей промыш­ленной продукции области), химическая промышленность, элек­троэнергетика, лесная промышленность.

Наибольшее развитие в области получила черная металлургия (см. табл. 1).

Таблица 1

Отраслевая структура производства промышленной продукции Вологодской области(%)

Вологодская область Отраслевая структура
Промышленность, всего
Электроэнергетика 8,2
Топливная 0,0
Черная металлургия 58,2
Цветная металлургия 0,3
Химическая и нефтехимическая 9,6
Машиностроения и металлообработка 4,7
Лесная, деревообрабатывающая, и целлюлозно-бумажная 7,6
Промышленность строительных материалов 0,9
Стекольная и фарфоро-фаянсовая 0,6
Легкая 0,7
Пищевая 7,5
Мукомольно-крупяная и комбикормовая 0,8

 

Источник: Регионы России. Социально-кономические показатели. — М., 2002. - С. 398-399.

 

АО «Северсталь» (Череповецкий металлургический комбинат) вы­пускает в год свыше 9 млн т стали (мартеновская конвертерная, элек­тросталь) и является вторым по мощности в России после Магнитогор­ского комбината. Продукция «Северстали» используется на автомобиль­ных, шарикоподшипниковых заводах, для производства газопроводных труб, строительных конструкций, а также идет на Череповецкий стале­прокатный завод — крупнейшее в России предприятие, где выпускают стальную проволоку, электроды, металлическую сетку и др.

Стабильность металлургического комплекса области обуслови­ла ее 2-е место в России по производству проката и 3-е — по вы­плавке стали. Готовая продукция «Северстали» экспортируется в 98 стран мира.

Основные причины загрязнения атмосферы – сжигание природного топлива и металлургическое производство. Если в XIX веке поступающие в окружающую среду продукты сгорания угля и жидкого топлива почти полностью ассимилировались растительностью Земли, то в настоящее время содержание вредных продуктов сгорания неуклонно возрастает. Из печей, топок, выхлопных труб автомобилей в воздух попадает целый ряд загрязняющих веществ. Среди них особенно выделяется сернистый ангидрид – ядовитый газ, легко растворимый в воде

Химическая промышленность использует отходы металлургичес­кого производства. В 2001 г. по производству минеральных удоб­рений Вологодская область вышла на 2-е место в стране, обеспе­чив 11,5% их общероссийского выпуска.

АО «Аммофос» (Череповец) входит в тройку крупнейших произ­водителей фосфорных и азотных удобрений в России.

Электроэнергетика использует привозное топливо: уголь — из Печорского бассейна, природный газ — из Республики Коми и севера Западной Сибири. Для области характерно децентрализо­ванное электроснабжение от тепловых электростанций небольшой мощности. Крупнейшие электростанции — Череповецкая ГРЭС и ТЭЦ «Северсталь». Являясь энергодефицитной, Вологодская об­ласть получает недостающую электроэнергию из Тверской, Кост­ромской и Ярославской энергосистем.

Растет значение лесного комплекса в экономике области.

Здесь развиты все отрасли лесной и деревообрабатывающей промышленности. До сих пор область выделяется производством круг­лого леса, фанеры, древесно-волокнистых плит и пиломатериалов. На долю области приходится почти 24% производства деловой древеси­ны и 32% клееной фанеры Европейского Севера, и производство этой продукции в последние годы увеличивается.

Быстро набирает темпы и традиционная для области пищевая промышленность, особенно производство цельномолочной продук­ции и животного масла.

Сокращается доля машиностроения в промышленном произ­водстве области. Развито производство подшипников, оборудова­ния для деревообработки, техники для дорожного строительства и др.

Сельское хозяйство. Вологодская область — наиболее освоен­ная в сельскохозяйственном отношении территория Европейско­го Севера. На ее долю приходится 54% сельскохозяйственных уго­дий (1185 тыс. га) и 64% пашни района (788 тыс. га), 47% расте­ниеводческой и 52% животноводческой продукции. Лучше освоены южные районы, значительно слабее — северо-западные и расположенные по средней части реки Сухоны. Сельское хозяй­ство традиционно специализируется на молочном животновод­стве, что обусловлено благоприятными почвенно-климатически-ми и растительными ресурсами. Поголовье крупного рогатого ско­та за 10 лет сократилось вдвое, овец и коз — втрое. Стало развиваться свиноводство и птицеводство на промышленной ос­нове.

Располагаясь в зоне рискованного земледелия, растениевод­ство в основном обеспечивает нужды животноводства, преобла­дают кормовые культуры (травы, овес, ячмень), из продоволь­ственных зерновых культур высевают озимую рожь, пшеницу, повсеместно выращивают картофель и овощи. Традиционной то­варной культурой Вологодской области является лен, однако тру­доемкость его обработки и недостаточная механизация привели к сокращению посевных площадей и сборов льноволокна.

Транспорт и межрайонные связи. До сих пор на обширной тер­ритории области слабо развита сеть дорог круглогодичного дей­ствия. В межрайонных связях области ведущее место занимает железнодорожный транспорт (более 750 км), который обеспечи­вает поставки угля, нефтепродуктов, железорудного и апатитово­го концентрата, продовольствия и товаров народного потребления и вывоз пиломатериалов, бумаги, целлюлозы, металла, минераль­ных удобрений, продукции машиностроения, льняных тканей и другой продукции.

Огромное значение для Севера имеет речной транспорт, глав­ным образом Волго-Балтийский канал, по которому через Воло­годскую область осуществляются перевозки между Центральной Россией и Северо-Западом (Санкт-Петербург). Преобладают массовые и габаритные грузы (лес, руда, нефтепродукты, минераль­ные удобрения). Через территорию области тянется система тру­бопроводов «Сияние Севера». Во внутриобластных перевозках лидирует автомобильный транспорт.

Производительные силы Вологодской области размещены в основном в западной ее части, где расположены два главных го­рода — Вологда и Череповец; восточная часть с обширными та­ежными лесами освоена слабо.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.