Постановка задачи оптимизации технического оснащения и функционирования грузовых фронтов и методы ее решения
Технико-экономический анализ показывает, что при увеличении перерабатывающей способности грузового фронта увеличивается число погрузочно-разгрузочных машин. Это приводит к росту капитальных вложений на приобретение и монтаж ПРМ и эксплуатационные расходы на их ремонт, амортизацию и обслуживание. Вместе с тем, с увеличением мощности технического оснащения грузового фронта уменьшается простой вагонов в процессе погрузки и выгрузки, а, следовательно, и связанные с ним расходы. При увеличении числа подач (уборок) возникают дополнительные затраты маневровых средств, но уменьшается время накопления вагонов, продолжительность грузовых операций и уменьшаются расходы, связанные с простоем вагонов. На многих грузовых станциях погрузочно-разгрузочные операции выполняются не круглосуточно. С увеличением времени работы грузового фронта увеличивается время работы складов, сокращается время простоя вагонов в ожидании грузовых операций и сокращаются затраты, связанные с простоем вагонов, но при этом растут расходы по обслуживанию складов. В то же время увеличить параметры грузовых фронтов можно только обоснованно. Например, за счет увеличения объемов перевозок грузов, появления новых грузов и т. п. Таким образом, все параметры работы грузового фронта взаимосвязаны, и задача имеет много вариантов решения. Главная цель оптимизации технического оснащения грузового фронта заключается в определении оптимального количества погрузочно-разгрузочных машин, количества подач вагонов, времени работы грузового фронта и длины грузового фронта, при которых обеспечиваются минимальные суммарные приведенные затраты Эпр и необходимая перерабатывающая способность грузового фронта. При этом на размер самих параметров накладываются ограничения, определяемые эксплуатационными и экономическими соображениями. Задача в виде целевой функции имеет следующий вид:
Длина грузового фронта, число ПРМ и число подач (уборок) взаимосвязаны, поэтому параметр
при этом
где Уточним характер ограничений [3, 14]. Минимальное число подач
где Максимальное число подач должно соответствовать ресурсам маневровых локомотивов
где Минимальное число погрузочно-разгрузочных машин
Максимальное число погрузочно-разгрузочных машин
Минимальное время работы грузового фронта Расчет грузовых фронтов во многом зависит от режима их работы. Рассмотрим детерминированный режим работы грузового фронта при повременной системе оплаты труда. В этом случае приведенные расходы при поступлении вагонов определяются по формуле
где Тогда развернутое выражение целевой функции (4.2) примет следующий вид
где
где При сдельной оплате труда выражение (4.9) примет следующий вид
Если время работы грузового фронта строго регламентировано или постоянно, то из выражения (4.10) исключают затраты на заработную плату приемосдатчиков и суммарные приведенные затраты определяют по формуле
где Таким образом, задача оптимизации технического оснащения грузовых фронтов сводится к поиску только оптимальных параметров При недетерминированном режиме работы грузового фронта появляются очереди транспортных средств в ожидании освобождения грузового фронта, если он окажется занятым. Поэтому при определении приведенных расходов учитываются:
В формулах (4.12 и 4.13)
Тогда приведенные расходы при недетерминированном режиме работы грузового фронта примут вид
Анализ показывает, что время ожидания уменьшается, если сокращается продолжительность грузовых операций, возрастает перерабатывающая способность грузового фронта и количество ПРМ, а также длина погрузочно-разгрузочных, повышенных путей и эстакад. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|