Здавалка
Главная | Обратная связь

О КОаОВЫХ ПЕРЕХОДАХ ВО ВНУТРЕННЕЙ ГЕЧИ



и, всякому, заниматься, давно, наукой, полезно, приятно, это. Следовало составить предложение: Заниматься физкультурой по­лезно, приятно и всякому доступно это давно доказано наукой. Каждый испытуемый составил но 6 пар таких наборов (в вариантах с постукиванием и без него). Количество слов в парах изменялось от 4 до 25.

В этих опытах метрическое постукивание не нарушало работы ис­пытуемых, но они отмечали некоторую субъективную напряжен­ность. Несмотря на предшествующие подготовительные опыты, этот результат все же оказался неожиданным. Испытуемый должен был понять или догадаться о заданном тексте при помощи активного сопоставления разрозненных слов. Казалось, отбор и пробы разных комбинаций слов должны были происходить во внутреннем прого­варивают. Фактически процесс осуществлялся иначе. Испытуемые . понимали значение слов в буквенном коде. Отсюда следует, что лек­сическое значение может фиксироваться и передаваться особым не­произносимым знаком. Следует также, что синтаксическая конструк­ция как форма соединения слов может быть непроизносима и по­этому безакцентна. Все испытуемые говорят, что синтаксический оборот приходил в голову сразу, как нечто целое. Время в этих опы­тах идет на то, чтобы, мысленно сопоставляя слова, ждать, когда «всплывет» подходящая конструкция. Надо заметить, что в процессе работы иногда все же появляются редкие перебои метра постукива­ния. В самом конце каждого опыта испытуемый обычно внутренне проговаривает уже найденное предложение — это заметно по ошиб­кам в постукивании. (По инструкции испытуемый в этот момент должен прекратить опыт и громко произнести ответ.)

Результаты этой подсерии не следует понимать так, что человек всегда при решении подобных задач пользуется только буквенным кодом. Очень возможно, что в опытах без постукивания испытуемые переходили на двигательный код; однако от этого решение задачи не убыстрялось и не улучшалось, хотя субъективная напряженность пропадала. Переход на буквенный код и безакцентное связывание слов в предложение мог проходить вследствие усложненных условий при решении задачи, а именно метрического постукивания. Таким об­разом, эта подсерия опытов доказывает только то, что при осмысле­нии бессмысленного набора слов можно обойтись во внутренней речи без двигательного кода. Тогда буквенный код необходим, но недостаточен, так как прием значений отдельных слов недостаточен для понимания смысла всего предложения. Остается неясным, какой же еще существует четвертый код, применение которого и обеспечи­вает осмысленное сопоставление знаков.

Во второй подсерии основных опытов исследовался другой вари­ант этой же задачи. Теперь требовалось изменить синтаксическую структуру исходного письменного материала, который предъявлялся


156________________________ II. ОТ ЗАМЫСЛА К СЛОВУ: РЕЧЬ ИНДИВИДА КАК ПРОЦЕСС И ПОСТУ ВОЯ

испытуемому в виде простых предложений, например: Больна Лиза. Это Королев понял из разговора. Лиза девушка двадцати лет. Она единственная дочь Лялиной. Лиза ее наследница. Следовало составить: Из разговора Королев понял, что больна Лиза, девушка двадцати лет, единственная дочь Лялиной и ее наследница.

Задачи этого вида решались в опытах с метрическим постукива­нием очень легко, без увеличения времени и с очень редкими пере­боями в метре постукивания. Результат подтверждает вывод из предшествующей подсерии опытов о том, что синтаксическая струк­тура может быть использована в безакцентной форме. Это положе­ние представляет общий интерес и противоречит распространяюще­муся сейчас мнению о том, что интонация является одним из неотъ­емлемых средств синтаксического членения. Проведенные опыты позволяют думать, что синтаксические членения являются указате­лями осмысления слов до их реализации в интонации. Речь экспрес­сивная (в речедвигательном коде) и импрессивная (в звуковом коде), конечно, будет синтаксически члениться при участии интонации. Но в наших опытах исследовался не вход и выход речевой системы, а центральное звено переработки словесных сообщений, внутренняя речь. Эксперимент показывает, что изучаемое звено относится к области кодовых переходов. Последовательно рассуждая, этого и следовало ожидать, но все же и вторая подсерия опытов не показала отчетливо, существует ли особый код внутренней речи и в чем со­стоят самые кодовые переходы.

То же получилось и в третьей подсерии основных опытов. Они были задуманы с тем, чтобы усилить речедвигательный код внут­ренней речи. Испытуемому предлагался в письменном виде конец какого-то предложения (например, ... с железной крышей и ржавы­ми окнами), требовалось «сочинить» его начало (например, Вдали показался дом с железной крышей и ржавыми окнами). Очевидно, что правильных ответов может быть больше, чем один. В этих опы­тах нужные слова не были зафиксированы в буквенном коде, их на­до было активно искать в памяти. Казалось бы, такой отбор мог быть проведен только с участием речедвигательного анализатора. Однако эксперимент показал, что метрическое постукивание и здесь было помехой. Испытуемые говорили, что еще до внутреннего про­изнесения слов им ясно, как в каждом отдельном случае можно по смыслу составить предложение. Но из объективных данных нельзя было установить, как реализуется этот смысл. Он не мог реализо­ваться ни в двигательном ни в буквенном кодах; звуковой же код адресован к слуху как приемнику речи, а экспериментальная задача требовала не приема, а синтеза речи. Предположение, что смысл появляется в каком-то «чистом» виде, вне всякой материальной, знаковой реализации, как это когда-то думали представители вюрц-


Т57






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.