Прием относительных разниц
Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя только в мультипликативных и комбинированных моделях типа . Здесь используются относительные приросты факторных показателей, выраженные в виде коэффициентов или процентов. Рассмотрим методику расчета влияния факторов этим способом для мультипликативных моделей типа . Изменение результативного показателя определяется следующим образом:
Согласно этому правилу для расчета влияния первого фактора необходимо базовый уровень результативного показателя умножить на относительный прирост данного фактора, выраженный в виде десятичной дроби. Чтобы рассчитать влияние второго фактора, нужно к базисной величине результативного показателя прибавить изменение его за счет первого фактора и полученную сумму умножить на относительный прирост второго фактора. Влияние третьего фактора определяется аналогично: к базисной величине результативного показателя необходимо прибавить его прирост за счет первого и второго факторов и полученную сумму умножить на относительный прирост третьего фактора и так далее. Закрепим рассмотренную методику на конкретном примере, приведенном в табл. 5.1:
; ; ; . Как видим, результаты расчетов такие же, как и при использовании предыдущих способов. Способ относительных разниц удобно применять в тех случаях, когда требуется рассчитать влияние большого комплекса факторов (8—10 и более). В отличие от предыдущих способов здесь значительно сокращается число вычислительных процедур, что обусловливает некоторое его преимущество. Разновидностью этого способа является способ процентных разностей.Методику расчета влияния факторов с его помощью рассмотрим на том же примере. Для того чтобы установить, насколько изменился выпуск продукции за счет численности рабочих, необходимо его базисную величину умножить на относительный прирост численности рабочих ( ):
Для расчета влияния второго фактора необходимо умножить базисный объем выпуска продукции на разность между процентом прироста общего количества отработанных дней всеми рабочими ( ) и процентом прироста среднесписочной численности рабочих ( .
Абсолютный прирост валовой продукции за счет изменения средней продолжительности рабочего дня (внутрисменных простоев) устанавливается путем умножения базисного выпуска продукции на разность между процентами прироста общего количества отработанных часов всеми рабочими и общего количества отработанных ими дней ( ):
.
Для расчета влияния среднечасовой выработки на изменение выпуска продукции необходимо разность между процентом прироста производства продукции ( ) и процентом прироста общего количества отработанных часов всеми рабочими ( умножить на базисный выпуск продукции ( ): . Преимущество этого способа в том, что при его применении необязательно рассчитывать уровень факторных показателей — достаточно иметь данные об относительных приростах валовой продукции, численности рабочих и количества отработанных ими дней и часов за анализируемый период. Индексный способ Индексный метод основан на относительных показателях динамики, пространственных сравнений, выполнения плана, выражающих отношение фактического уровня анализируемого показателя в отчетном периоде к его уровню в базисном периоде (или к плановому, или по другому объекту). С помощью агрегатных индексов можно выявить влияние различных факторов на изменение уровня результативных показателей в мультипликативных и кратных моделях.
Он отражает изменение физического объема товарной продукции ( ) и цен ( ) и равен произведению этих индексов. Для примера возьмем индекс стоимости товарной продукции . Чтобы установить, как изменилась стоимость товарной продукции за счет количества произведенной продукции и за счет цен,нужно рассчитать индекс физического объема и индекс цен:
В нашем примере выпуск продукции можно представить в виде произведения численности рабочих и их среднегодовой выработки. Следовательно, индекс валовой продукции будет равен произведению индекса численности рабочих и индекса среднегодовой выработки .
Если из числителя приведенных формул вычесть знаменатель, то получим абсолютные приросты продукции в целом и за счет каждого фактора в отдельности, то есть те же результаты, что и полученные способом цепных подстановок. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|