Здавалка
Главная | Обратная связь

АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ



1.1.Психологическая сущностьаддиктивного поведения

Термин аддищия (addiction —- англ., склонность, пагубная привычка, зависимость) первоначально применялся к описанию поведения людей, зависимых от химических веществ, таких, как никотин,алкоголь, наркотики.

Зависимое (аддиктивное) поведение это аутодеструктивное' поведение, связанное с зависимостью от употребления какого-либо вещества (или от специфической активности) в целях изменения психического состояния.

С давних времен различные формы зависимого поведения называли вредными или пагубными привычками, имея в виду пьянство, переедание, азартные игры и другие пристрастия. В медицине такие привычки трактуются как патологические. В широком смысле под зависимостью понимает «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации» (Б.И.Мура, Б.Д.Фапн, 2000).

В этом контексте можно полагать, что зависимость свойственна всем людям. Так, например, все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких жизненно важных объектов, как воздух, вода, еда. Большинство людей питают здоровую привязанность к родителям, друзьям, супругам, увлечениям, работе и т.п. Данные агенты зависимости составляют основу человеческой жизни. Однако в отдельных случаях может наблюдаться нарушение баланса нормативных (нормальных) отношений к агенту зависимости. Как правило, оно выражается в склонности к чрезмерной зависимости. Вследствие этого понятие «зависимость» увязывается с чрезмерной или патологоподобной привязанностью к чему-либо или кому-либо, т.е. объекту или агенту зависимости.

В специальной литературе употребляется еще одно название рассматриваемой реальности — аддиктивное поведение. В переводе с английского addiction — склонность, пагубная

ю


I


привычка. Если обратиться к историческим корням данного понятия, то лат. addictus — тот, кто связан долгами (приговорен к рабству за долги). Иначе говоря, это человек, который находится в глубокой рабской зависимости от некоей непреодолимой власти. Некоторое преимущество термина «аддиктивное поведение» заключается в его интернациональной транскрипции, а также в возможности идентифицировать личность с подобными привычками как «аддикта» или «аддиктивную личность (Е.В.Змановская, 2003).

В этой связи целесообразно остановиться на понимании сущности понятия «привычка».

В русском языке у слова «привык» — два расходящихся смысла. Оба совпадают в смысле «принял». Принял что-то за должное, за разумеющееся... Привыкание в первом смысле -назовем его привычкой терпения — ведет к понижению эмоциональности. Приспособился, примирился,: приноровился; привык... Привыкаешь к плохой еде, к холоду и к жаре, к грязным подтекам на потолке, к фальшивому расстроенному пианино, к вывороченной дворовой помойке, к побоям... Обживается, обвыкается все, даже застрявшая в теле пуля...

К привычке терпения, как утверждает В.Л.Леви, ведет все, что обретает; для нас внутренний знак неизбежности и нескончаемости.

И к хорошему привыкаем - привычкой-охлаждением, а потом приходит и скука, до отвращения. Привычность благополучия преследует нас, как дорожная пыль, как пошлость, как смерть. Убийственна для любви...

Привычка, во втором смысле — привычка-привязанность, привычка-пристрастие — ведет к возрастанию эмоциональности: привык, привязался, испытываю потребность, тягу, влечение, не могу без.... ;

Вслушаемся: при-страстие, при-ближение, при-косновение. прилипание страсти... Грозное слово «страсть», а стоит рядом всего лишь с привычкой...

Привязанность - еще далеко не страсть (иди уже не...), но всего лишь ее пригретая бедная родственница. И привязанность, даже уже прочная. Все же еще не страсть. Дашь по макушке, протянет ножки.

и


Только если она уже перешла в пристрастие, если уже доросла, — тогда не протянет.

Начиная с какого-то уровня, любая привычка, по метафорическому выражению В.Л.Леви, из рядового солдата может шагнуть в генералиссимусы.

После «повышения в ранге» привычка заслуживает имени «зависимость» и ведет себя по другим законам.

А как понять, перешла ли привычка в зависимость? Очень просто. Для этого надо Предмет Привычки (он же Агент Зависимости) отнять, удалить — и понаблюдать за состоянием привычконосителя...

Привычка обыкновенная: при отнятии Предмета неприятность не испытывается либо она минимальна — преходящий маленький дискомфорт; легко поддающийся управлению волей. «С тобой хорошо, без; тебя не плохо».

Привычка-зависимость: при лишении Предмета испытывается дискомфорт все более сильной степени, воз­никают тяга, влечение, стремление вернуть; повторить или заменить чем-либо равнозначным...

Предмет привычки становится ценностью, а затем и сверхценностыо — привычка-пристрастие, а потом и привычка-мания. Не мания, с удареньем на «и» (психиатрическая противоположность депрессии, маниакальное состояние), а чего-то-мания. (Нарко-, игро-, эрото-...)

А где сверхценность — там парадокс бревна и маятниковые перевертыши, царство Торобоан...

Еще говорим: при-верженность, при-вороженность. Что такое приворот? -— Навязывание зависимости. Прилепился, приворотился — к вину, к женщине, к азартной игре, к воровству... Приарканился, стал одержим... Все это раскрашивает суть нюансами, но напряженность влечения передает лишь приблизительно.

Переход привычки-зависимости в неуправляемое пристрастие, в одержимость, в манию начинается с той черты, когда ею начинают тесниться и подавляться, а затем и уничтожаться другие зависимости — наши естественные, первичные жизненные привычки, они же потребности — есть, двигаться, спать, любить...


В целом, трактовка понятия «аддиктивность» рассматривается в двух контекстах: химическая зависимость и девиантное поведение. В первом случае зависимое (аддиктивное) поведение это аутодеструктивное поведение, связанное с зависимостью от употребления какого-либо вещества (или от специфической активности) в целях изменения психического состояния. Субъективно оно переживается, как невозможность жить без объекта аддикции, как непреодолимое влечение к нему. Это поведение носит выраженный аутодеструктивный характер, поскольку неизбежно разрушает организм и личность (Николаева, В.ЛЛеви).

Любая аддикция формируется на последовательном чередовании специфических психологических состояний, когда переживание напряжения, эмоциональной боли, чувства одиночества сменяется сильным положительным ощущением и запоминается путь приобретения этого опыта устранения неприятностей. Аддиктивное поведение развивается как субъективная фиксация на том, что человек считает для себя безопасным и успокаивающим. Мучительные события жизни у лица, не имеющего ни сил, ни умения преодолевать трудности, порождают нестерпимую жажду мгновенного их устранения или немедленного счастья (Короленко, 1994).

Если удается осуществить желаемое каким-то искусственным способом, то формируется связь между этим состоянием и действием, приведшим к нему. Каждое последующее подобное отрицательное переживание будет ус­корять появление указанного действия. В результате человек попадает в ловушку, стремясь достичь сиюминутного удовольствия, даже зная об отдаленных негативных последствиях. По этому механизму наркоман тянется к игле, курильщик — к сигарете, алкоголик — к стакану. Каждое очередное действие аддикта усиливает вероятность своего повторения через все более короткие промежутки времени. В этом контексте «зависимость» понимается как чрезмерная привязанность к чему-либо.

Во втором случае аддиктивное поведение это одна из форм отклоняющегося поведения личности, которая связана со


злоупотреблением чем-то или кем-то в целях саморегуляции или адаптации (Е.В.Змановская).

В своих обоснованиях автор исходит из дифференциации аддиктивности на нормативную, нормальную и чрезмерную, в форме патологических привычек, злоупотребления личностью чем-то или кем-то, имея в виду пьянство, азартные игры. В этой связи можно говорить о нормальной и чрезмерной зависимости. Все люди испытывают «нормальную» зависимость от таких жизненно важных объектов, как воздух, вода, еда. Большинство людей питают здоровую привязанность к родителям, друзьям, супругам... В некоторых случаях наблюдаются нарушения нор­мальных отношений зависимости.

Аддиктивное поведение, как вид девиантного поведения личности, в свою очередь имеет множество подвидов, дифференцируемых преимущественно по объекту адцикции. Теоретически (при определенных условиях) это могут быть любые объекты или формы активности — химическое вещество, деньги, работа, игры, физические упражнения или_секс.

Образно говоря, для психологически зрелой личности мир представляется ареной, на которой можно творить и воплощать свои желания, тогда как для аддикта мир выглядит тюрьмой, вырваться из которой позволяет не поступок, а уход из реальности любым доступным способом (Peele, Brodsky, 1975). Согласно этому представлению, аддикция — это в той или иной мере уклонение от взрослой ответственности, свойственной психологически зрелой личности.

Степень тяжести аддиктивного поведения может, быть различной — от практически нормального поведения до тяжелых форм биологической зависимости, сопровождающихся выраженной соматической и психической патологией. В связи с этим некоторые авторы различают аддиктивное поведение и просто вредные привычки, которые не достигают степени зависимости и не представляют фатальной угрозы, например переедание или курение в свою очередь, отдельные подвиды аддиктивного поведения представляют континуумы разнообразных проявлений. Например, специалисты признают, что алкоголизм (клиническая форма алкогольной зависимости)


не является монолитным, и в действительности более правильно

говорить об «алкоголизмах». '"

1.2. Отличительные особенности и критерии аддиктивного поведения

Несмотря на попытки объяснения зависимостей наследственной природой, например, алкоголизма, большинство зависимостей приобретается в течение жизни и формируется под влиянием референтных лиц, социальных групп, образа жизнедеятельности ближайшего окружения или ложного опыта преодоления трудностей и адаптации к социальной действительности.

Зависимость является с одной стороны свободным, добровольным личностным выбором, а с другой, его утратой и подчиненностью аддиктивному агенту.

Диссонансные переживания аддиктов. На сознательном уровне они оценивают бесполезность своего поведения и свою личностную бесполезность в том числе, а на бессознательном уровне - нежелание прервать зависимость от того или иного аддиктивного агента.

Мотивационной основой зависимости является гедонистическое желание испытать удовольствие, выраженное в яркости, свежести настроения, необычности иллюзорно-эйфорического состояния, свободе от тревог, страхов, внешних преград, обязанностей. Аддиктивный агент на виртуальном уровне временно реализует этот мотив, а в последующем усиливает свежесть эмоционального самочувствия и личностную апатизацию.

Зависимость по мере ее развития становится патогенной доминирующей потребностью и личностной направленностью. Например, алкоголик за бутылку водки все, что угодно продаст и отдаст, а наркоман способен на любое преступление ради получения дозы и пр.

Негативная социально-нормативная оценка. Любая зависимость носит антинормативный характер и

/5


рассматривается обществом как негативное отклоняющееся поведение. Алкоголики, наркоманы, азартные игроки воспринимаются как маргиналы, неспособные жить полноценной жизнью.

Деструктивное влияние зависимости на эффективность жизнедеятельности и состояние здоровья. Запои алкоголиков и ломки наркоманов делают их нетрудоспособными и психо­соматически больными людьми.

Трудность излечения зависимостей, так как любая зависимость является болезнью, которая затрагивает не только психику, но и мозговые структуры, определяющие информационно-энергетический метаболизм. '

Ненасыщаемость аддиюпивных потребностей (агентов). Эти агенты характеризуются не только устойчивостью, но и тенденцией к возрастанию в объемно-частотном измерении.

К числу базовых критериев аддиктивности можно отнести следующие:

• Произвольность и ситуативность выбора агента
зависимости (A3). Им может стать любой источник,
способствующий «облегчению», временной эйфории и
вытеснению жизненных проблем (неудач, конфликтов,
одиночества и др.)

• Социально-психологическая обусловленность
аддиктивного поведения (АП). АП не является следствием
наследственной предрасположенности, а является результатом
ухода от решения сложных социальных проблем, стрессовых
ситуаций, жизненных препятствий, неудач с помощью
различных (A3), включая опыт поведения социального
окружения, советы близких людей, биофармакологические
компенсаторы.

• Ограничение или сужение сознания на одном из
источников зависимости. Доминирование квазибиопсихических
агентов в решении жизненных проблем и поддержании тонуса
делает человека «оглохшим и ослепшим».

• Деформация личностного смысла и снижение
потенциалов профессионально-личностной самореализации


развиваются вследствие диссонанса в мотивационно-целевой сфере.

• Ослабление воли и самостоятельности в оценке и
решении профессионально-личностных проблем с
последующим развитием инфантилизма.

• Нормативность - ненормативность аддикций
определяется социо-этническими ценностями, традициями,
например, алкоголизм, табакокурение, наркотизм, сексуальные
аддикций характеризуются различным уровнем социальной
нормативности в регионах РФ. Особенно контрастны
отношения к алкоголю и табакокурению у народов Севера и
Прибалтийских государств.

• Амбивалентность АП. Человек, стремящийся быть
свежим и подтянутым, жаждущий радостного настроения,
успехов, самоудовлетворенности, с помощью A3 подвергается
прогрессирующим процессам психосоматической деформации,
психотравматизации, ухудшению здоровья.

• Аддиктивность проявляется в форме устойчивых
стереотипов, трудно корректируемых пагубных привычек,
пристрастий, требующих психотерапевтического
вмешательства.

• Высокая социально-психологическая и
психофизиологическая стоимость аддикций. АП
сопровождается непродуктивными затратами личного
жизненного времени, энергии, материальных затрат и здоровья
близких людей.

• Ориентация на удовлетворение эмоционально-
соматических и гедонистических ощущений сочетается с
утратой эмпатического и интимно-дружеского отношения к
окружающим людям.

• Формирование аддикций на фоне переживания
напряженности, эмоциональной боли, чувства одиночества,
беспомощности и др.

• Подавление и вытеснение аддикцией естественных
жизненно-значимых потребностей в еде, движении, сне, любви
и т.д.



Субъективное переживание в форме непреодолимого
влечения к объекту аддикции, невозможности существования
без него.

• Проявление негативной аддиктивной установки в форме
анозогнозии - отрицания болезни или ее тяжести. Нежелание
аддикта признавать свою зависимость («я - не алкоголик»;
«если захочу, брошу пить») осложняет его взаимоотношения с
окружающими и существенно осложняет оказание помощи, а в
ряде случаев делает зависимость непреодолимой.

• Устойчивое стремление к изменению психофизического
состояния.
Данное влечение переживается человеком как
импульсивно-категоричное, непреодолимое, ненасыщаемое.
Внешне это может выглядеть как борьба с самим собой, а чаще
— как утрата самоконтроля.

• Адциктивное поведение появляется не вдруг, оно
представляет собой непрерывный процесс формирования и
развития аддикции
(зависимости). Аддикция имеет начало
(нередко безобидное), индивидуальное течение (с усилением
зависимости) и исход.

• Отличительной особенностью зависимого поведения
является его цикличность. Перечислим фазы одного цикла:

 

— наличие внутренней готовности к аддиктивному
поведению;

— усиление желания и напряжения;

— ожидание и активный поиск объекта аддикции;

— получение объекта и достижение специфических
переживаний;

— расслабление;

— фаза ремиссии (относительного покоя).

Далее цикл повторяется с индивидуальной частотой и выраженностью. Например, для одного аддикта цикл может продолжаться месяц, для другого — один день.

• Зависимое поведение не обязательно приводит к
заболеванию или смерти (как, например, в случаях алкоголизма
или наркомании), но закономерно вызывает личностные
изменения и социальную дезадаптацию.


 

• Степень тяжести аддиктивного поведения может быть
различной — от практически нормального поведения до
тяжелых форм биологической зависимости, сопровождающихся
выраженной соматической и психической патологией. В связи с
этим некоторые авторы различают адциктивное поведение и
просто вредные привычки, которые не достигают степени
зависимости и не представляют фатальной угрозы, например
переедание или курение (М.Кинг, М.Коэн, 1998). В свою
очередь, отдельные подвиды аддиктивного поведения
представляют континуумы разнообразных проявлений.
Например, специалисты признают, что алкоголизм (клиническая
форма алкогольной зависимости) не является монолитным, и в
действительности более правильно говорить об «алкоголизмах».

• Выбор личностью конкретного объекта зависимости
отчасти определяется его специфическим действием на орга­
низм человека. Как правило, люди отличаются по
индивидуальной предрасположенности к тем или иным
объектам аддикции. Особая популярность алкоголя во многом
обязана широкому спектру его действия — он может с
одинаковым успехом использоваться для возбуждения,
согревания, расслабления, лечения простудных заболеваний,
повышения уверенности и раскованности.

• Различные формы зависимого поведения имеют
тенденцию сочетаться или переходить друг в друга, что
доказывает общность механизмов их функционирования.
Например, курильщик с многолетним стажем, отказавшись от
сигарет, может испытывать постоянное желание есть. Человек,
зависимый от героина, часто пытается поддерживать ремиссию
с помощью употребления более легких наркотиков или алкоголя
(Е.В.Змановская, 2003).

Субъективно оно переживается как невозможность жить без объекта аддикции, как непреодолимое влечение к нему.


 



й



       
 
   
 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.