Экспериментальная часть
Принципиальная схема электроустановки двигателя постоянного тока с независимым возбуждением приведена на рис. 10.1, а с параллельным возбуждением – на рис. 10.2. Рис. 10.1. Принципиальная схема электроустановки для исследования двигателя постоянного тока с независимым возбуждением
Отличие этих схем заключается лишь в том, что в двигателе с независимым возбуждением ток возбуждения можно менять, изменяя величину напряжения на обмотке возбуждения, а в двигателе с параллельным возбуждением – изменяя величину дополнительного сопротивления В качестве нагрузки двигателей используется электромагнитный тормоз (ЭМТ), состыкованный с концом вала двигателя. Изменение нагрузочного момента производится регулированием тока возбуждения ЭМТ и сопротивления Измерение скорости вращения производится тахогенератором (ТГ), соединенным с валом двигателя. Напряжение ТГ, пропорциональное скорости, фиксируется вольтметром
Рис. 10.2. Принципиальная схема электроустановки для исследования двигателя постоянного тока с параллельным возбуждением
Пуск двигателя производится при включенном пусковом реостате в цепи якоря В настоящее время практически все двигатели параллельного возбуждения снабжаются стабилизирующими обмотками С1С2, включенными последовательно с обмоткой якоря и создающими магнитный поток, действующий согласно с потоком параллельной обмотки. Цель стабилизирующей обмотки – компенсировать продольное размагничивающее действие реакции якоря и повысить устойчивость работы двигателя. МДС стабилизирующей обмотки составляет обычно 10–15 % от МДС обмотки параллельного возбуждения.
1. Скоростные характеристики
Снятие скоростных характеристик Скоростные характеристики снимают следующим образом: изменяя момент на валу двигателя с помощью электромагнитного тормоза ЭМТ, измеряют частоту вращения n для обоих способов при одном и том же токе якоря. Снять 5–6 точек. Данные занести в табл. 10.1.
Т а б л и ц а 10.1
Согласованность включения обмоток Ш1Ш2 и Все характеристики двигателей снимаются при согласном включении обмоток С1С2 и Ш1Ш2.
2. Рабочие характеристики
Рабочими характеристиками двигателя называются зависимости
где Рабочие характеристики следует снимать, начиная с максимальной нагрузки (1,2–1,5 от номинальной, при этом можно ориентироваться по величине момента или тока якоря). Перед началом опыта необходимо рассчитать номинальный момент двигателя, используя паспортные данные машины:
где Величины Значения
где В ходе опыта примерно через равные интервалы по моменту делают 5–6 замеров соответствующих величин. Опытные и расчетные данные записывают в табл. 10.2.
Т а б л и ц а 10.2
3. Регулирование частоты вращения двигателя изменением тока возбуждения
Этот способ регулирования частоты вращения двигателя наиболее экономичен и технически прост. Изменение тока возбуждения производится изменением либо сопротивления Для исследования этого способа регулирования следует снять механические характеристики Для двигателя с независимым возбуждением рекомендуется принять
Т а б л и ц а 10.3
Первая колонка этой таблицы (при В этом же опыте следует снять регулировочные характеристики
Они представляют интерес с точки зрения настройки цепи возбуждения двигателя. В учебных целях снимается одна ветвь характеристики, начиная с максимальной нагрузки до холостого хода, изменяя ток возбуждения так, чтобы частота вращения оставалась постоянной. Снимается 4–5 точек. Результаты записываются в табл. 10.4.
Т а б л и ц а 10.4
4. Регулирование частоты вращения двигателя введением в цепь якоря дополнительного сопротивления
Для изучения этого способа регулирования следует снять механические характеристики для двух значений сопротивления
Т а б л и ц а 10.5
Первая колонка этой таблицы (при ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|