Здавалка
Главная | Обратная связь

Методические рекомендации по подготовке рефератов



Тема выбирается магистрантом из числа предложенных выше или может быть определена самостоятельно по рекомендации научного руководителя. Реферат должен включать в себя оглавление, введение, основную часть, заключение, биографические справки об упоминаемых в тексте ученых и подробный библиографический список, составленный в соответствии со стандартными требованиями к оформлению литературы, в том числе к ссылкам на электронные ресурсы. Работа должна носить самостоятельный характер, в случае обнаружения откровенного плагиата (дословного цитирования без ссылок) реферат не засчитывается. Сдающий реферат магистрант должен продемонстрировать умение работать с литературой, отбирать и систематизировать материал, увязывать его с существующими математическими теориями и фактами общей истории.

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи реферата, приводятся характеристика проработанности темы в историко-математической литературе и краткий обзор использованных источников.

В основной части, разбитой на разделы или параграфы, излагаются основные факты, проводится их анализ, формулируются выводы (по разделам). Необходимо охарактеризовать современную ситуацию, связанную с рассматриваемой тематикой.

Заключение содержит итоговые выводы и, возможно, предположения о перспективах проведения дальнейших исследований по данной теме.

Библиографические данные можно оформлять сносками или в качестве приложения к работе.

Список литературы может быть составлен в алфавитном порядке или в порядке цитирования, в полном соответствии со стандартными требованиями к библиографическому описанию.

Методические рекомендации по использованию дополнительной литературы

Следует обратить внимание на особенности приведенного выше списка дополнительной литературы.

Во-первых, в него включены основные публикации, с помощью которых студент может разработать тему реферата

Во-вторых, фактически все рекомендуемые издания снабжены библиографическими указателями, использование которых позволяет глубже изучить материал.

В-третьих, в библиотеке ВУЗа многие издания из списка дополнительной литературы отсутствуют, однако их можно найти в Интернете в электронном виде. При этом следует обратить внимание на то, что при составлении библиографических списков и цитировании необходимо указывать страницы, а значит, рекомендуется использовать все-таки «бумажные» издания.

 

2. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Написание курсовой работы направлено на расширение знаний сту­дента по дисциплине в части выбранной темы, овладение методами науч­ного анализа, развитие навыков исследовательской деятельности и умения творчески использовать полученные знания.

В ходе подготовки к написанию курсовой работы студент осущест­вляет выбор темы, ее согласование с научным руководителем, подбор литературы и составление плана курсовой работы. При выборе темы курсовой работы рекомендуется учитывать научные интересы студента, практическую значимость работы, возможность привлечения фактиче­ского материала, перспективы дальнейшего исследования данной про­блемы.

Работая над курсовой работой, магистрант должен:

- всесторонне изучить определенную юридическую проблему, ее теоретические и практические аспекты;

- проанализировать нормативно-правовые акты и научную литературу по теме;

- выработать собственное суждение по соответствующей проблеме;

- по возможности, сформулировать свои предложения по совершенствованию законодательства.

Написание курсовой работы осуществляется студентом самостоя­тельно на основе изучения согласованных с научным руководителем пра­вовых актов и литературы. В курсовой работе должны быть логично и по­следовательно раскрыты все основные вопросы темы. Использование ли­тературы и нормативных правовых актов оформляется в виде цитат и с указанием ссылок. Курсовая работа должна отразить знание студентом нормативных правовых актов по рассматриваемой теме, его умение поль­зоваться аналитическим инструментарием. Курсовая работа не должна со­держать ошибок в использовании терминологии. В курсо­вой работе не допускается применение разговорного или публицистиче­ского стиля.

Структура курсовой работы включает: введение, три главы, за­ключение, список использованной литературы, приложения. Курсовая ра­бота должна быть представлена в напечатанном виде (шрифт - кегль 12, через 1,5 интервала). Объем курсовой работы не должен превышать 35-40 страниц (без приложений). Графический и табличный материал должен иметь заголовки, нумероваться, содержать выводы.

Целью защиты курсовой работы является формирование навыков по­следовательного и аргументированного изложения выводов и предложе­ний, сделанных по результатам исследования. Защита курсовой работы позволяет оценить полноту знания студентом исследованной темы, сте­пень самостоятельности ее выполнения.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.