Здавалка
Главная | Обратная связь

Издержки производства и прибыль.



Рис. 7.2. Изменение спроса и объема спроса

Объем предложения - количество товара, которое продавцы хотят и могут предложить для продажи по определенной цене в течение определенного периода.

Функция предложения - это зависимость предложения от определяющих его факторов.

, где QSA - объем предложения товара A; РА - цена товара A; РR - цены ресурсов и цены других товаров; Т - налоги и дотации (безвозмездные ссуды государства); K - характер применяемой технологии; N - природные условия.

Если все факторы, определяющие объем предложения, постоянные, то мы имеем частный случай зависимости объема предложения от цены товара: Рис. 7.3. Кривая предложения

Закон предложения.При прочих равных условиях, чем выше цена товара, тем большее его количество будет произведено для реализации.

Кривая предложения S (рис. 7.3.) в классическом виде имеет положительный наклон.

Необходимо различать изменение объема предложения и изменение предложения (рис. 7.4.).Изменение объема предложения - это движение вдоль линии предложения: P1 ↑ P2 → Q1 ↑ Q2.

Изменение предложения - это сдвиг линии предложения под влиянием неценовых факторов вправо при увеличении предложения S ↑ S2, а при уменьшении - влево S ↓ S1.

Рис. 7.4. Изменение предложения и объема предложения

Взаимодействие спроса и предложения (рис. 7.5.).

Кривые спроса и предложения по отдельности не отвечают на вопрос, какая цена установится на рынке. Чтобы ответить на него необходимо рассмотреть взаимодействие спроса и предложения на одном графике.

Рыночное равновесие установится в точке Е. В этой точке рынок сбалансирован, нет стимула к изменению ситуации ни у продавцов, ни у покупателей, это точка компромисса продавца и покупателя.

QE - это равновесный объем (QE = QD = QS); PE - это равновесная цена (PE = PD = PS).

Рыночное равновесие - скорее исключение, чем правило. Это мимолетное, преходящее состояние рынка. Как правило, цены колеблются, при отклонении рыночной цены от равновесной возможны следующие ситуации:

1) при P1>PE на рынке наблюдается излишек предложения. Его величина ( ). Конкуренция развивается среди продавцов. В Рис. 7.5. Рыночное равновесиеэтой ситуации они будут вынуждены снижать цену: P1 ↓ PE.

2) при P2 < PE на рынке, напротив, наблюдается дефицит.Его величина ( ). Конкуренция развивается уже среди покупателей - за товар. Продавцы пользуются этой ситуацией, чтобы повысить цену на него: P2 ↑ PE.

Таким образом, в результате действия ценового механизма рынок стремится вернуться в исходное равновесное состояние. Другими словами, для устойчивого сбалансированного рынка характерно стремление к состоянию равновесия под влиянием внутренних факторов.

 

Издержки производства и прибыль.

Существуют две формы издержек производства: бухгалтерские и альтернативные.

Бухгалтерские издержки - фактические затраты фирмы на оплату приобретаемых факторов производства. Сюда входят выплаты на заработную плату, затраты на амортизацию, затраты на приобретение материалов и сырья. Иными словами, это плата за ресурсы, не принадлежащие владельцам данной фирмы. Поэтому бухгалтерские издержки называют еще и внешними издержками. Они выступают в явной (денежной) форме.

В то же время управляющие фирм осознают неполноту бухгалтерских издержек и в своих решениях базируются на учете еще и так называемых альтернативных издержек.

Альтернативные издержки - это "затраты упущенных возможностей", то есть сумма денег, которую можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов. Их еще называют вмененные издержки. Эти издержки отражают эффективность использования ресурсов, принадлежащих самой фирме. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

Для собственника капитала альтернативными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие). Для крестьянина - собственника земли такими неявными затратами будет арендная плата, которую он мог бы получить, сдав свою землю в аренду. Для предпринимателя - в качестве альтернативных затрат можно рассматривать ту зарплату, которую он мог бы получить за такой же по длительности, интенсивности и характеру труда работая по найму.

Экономисты, следовательно, принимают издержки, исходя из факта редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. То есть в силу ограниченности ресурсов любое решение о производстве чего-либо вызывает необходимость отказа от использования тех же ресурсов для производства каких-то иных товаров.

Бухгалтерские и альтернативные издержки в совокупности составляют - экономические издержки фирмы. Допустим, что годовой суммарный доход владельца предприятия (сумма денег, полученная от реализации продукции) возмещает ему все экономические издержки.

С точки зрения бухгалтерского учета при этом получается так называемая нормальная прибыль, которая облагается налогом. Таким образом, бухгалтерская (нормальная) прибыль представляет разницу между общей выручкой фирмы за вычетом бухгалтерских издержек.

С точки зрения владельца предприятия как собственника он не получает никакой прибыли. Его интересует экономическая прибыль, то есть разница между выручкой от реализации продукции и экономическими издержками. В случае, если фирма получает только нормальную (бухгалтерскую) прибыль, то означает, что экономическая прибыль равна нулю. Говорят, что при этом фирма находится в состоянии равновесия. Цена, которая позволяет возместить экономические издержки - предельная цена, которая удерживает собственника в данной сфере экономической деятельности.

Взависимости от скорости влияния издержек производства, их реакции на производимый объём продукции различают следующие формы издержек:

1. Общие, суммарные, совокупные издержки ТС (total cost) состоят из: TC=FC+VC постоянные издержки FC и переменные издержки VC.

Постоянные издержки не меняются с изменением объёма производства. Они связаны с самим существованием фирмы и поэтому должны быть оплачены, даже если фирма ничего не производит. К постоянным издержкам относятся плата за аренду помещения, затраты на охрану, оборудование, страховые взносы, оплата управленческого и административного персонала и т.п. О неизменности этих расходов мы можем говорить лишь применительно к краткосрочному периоду.

Переменные издержки меняются с изменением объёма производства. Они включают расходы на заработную плату, сырьё, энергию.

2. Предельные издержки МС (marginal cost) отражают затраты на производство дополнительной единицы продукции. Они исчисляются как отношение прироста переменных издержек к приросту объёма выпускаемой продукции: MC=DTC/DQ

Предельные издержки могут также исчисляться как разница между последующими и предыдущими затратами на выпуск дополнительной единицы продукции.

Очевидно, что постоянные издержки не оказывают влияния на рост предельных затрат лишь в краткосрочном периоде. Поэтому это выражение служит для определения краткосрочных предельных издержек. В долгосрочном периоде предельные затраты будут исчисляться по формуле: MC=DVC/DQ

3. Средние издержки AC (average cost) - это издержки, приходящиеся на единицу выпускаемой продукции. Менеджеры часто называют их стоимостью единицы продукции: AC=TC/Q

Имеется три вида средних издержек:

- средние постоянные издержки AFC= FC/Q

- средние переменные издержки AVC=VC/Q

- средние суммарные (общие) издержки ATC= TC/Q

ATC(AC)=AFC+AVC то есть средние постоянные затраты и средние переменные затраты равны в сумме средним суммарным издержкам.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.