Сущность и виды сертификации. Объекты сертификации.
Сертификация – комплекс действий, в результате которых посредством специального документа – сертификата или знака соответствия – подтверждается соответствие продукции требованиям международных или национальных стандартов. Является важной мерой повышения конкурентоспособности. Сертификация – Деятельность по подтверждению соответствия продукции, процессов или услуг установленным требованиям. Сертификация в переводе с латыни означает «сделано верно». Добровольная сертификация проводится по инициативе самого предприятия – изготовителя продукции с целью повышения конкурентоспособности продукции или по требованию продавца, а также потребителя. Обязательная сертификация является прерогативой государства и направлена на обеспечение качества и безопасности продукции. Существуют две формы сертификации: Самосертификация: гарантирование соответствие продукции установленным требованиям самим производителем; Сертификация независимыми органами. Госстандарт национальный орган России по сертификации. Основные понятия Оценка соответствия - любая процедура, прямо или косвенно используемая для определения соответствия продукции требованиям технических регламентов или стандартов. Контроль - частное понятие оценки соответствия. Оценка соответствия путем измерения конкретных характеристик. Проверка соответствия - подтверждение соответствия продукции (процесса, услуги) установленным требованиям посредством изучения доказательств. Надзор за соответствием - повторная оценка с целью убедиться в том, что продукция (процесс, услуга) продолжает соответствовать установленным требованиям. Обеспечение соответствия (заявление поставщика о соответствии, сертификация) - процедура, результатом которой является заявление, дающее уверенность в том, что продукция (процесс, услуга) соответствуют заданным требованиям. Аккредитация - процедура, с помощью которой уполномоченный (в соответствии с законодательными актами) орган официально признает возможность выполнения конкретных работ в заданной области. Аттестация организации - проверка организации с целью определения ее соответствия критериям аккредитации. Субъекты сертификации (участники сертификации): Первая сторона – производители продукции, поставщики, продавцы (при реализации товара). Вторая сторона – Заказчики, продавцы (как получатели продукции), покупатели. Третья сторона – Лицо или орган независимый ни от поставщика, ни от покупателя (орган, производящий сертификацию соответствия). Объекты сертификации. 1. Продукция – Результат деятельности или процессов, удовлетворяющий определенные потребности (ГОСТ Р ИСО 8402-96). Материальная – Сырье, материалы, полуфабрикат, готовые изделия. Нематериальная – Информация. 2. Процесс – Совокупность взаимосвязанных ресурсов и деятельности, которые преобразуют входящие элементы в выходящие (ГОСТ Р ИСО 8402-96). Сырье -> Полуфабрикат -> Готовая продукция. 3. Услуга – результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя или внутренней деятельности исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя (ГОСТ Р ИСО 8402-96). Материальный результат – Кулинарные изделия на заказ Нематериальный результат – Обслуживание. Продукция, процесс, услуги бывают стандартные и нестандартные.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|