Здавалка
Главная | Обратная связь

Руководство по организации обучения дисциплине



Обучение дисциплине предполагает использование преподавателем следующих технологий обучения:

1) интерактивной технологии, предполагающей активное и нелинейное взаимодействие всех участников, достижение на этой основе личностно значимого для них образовательного результата. Интерактивность подразумевает субъект-субъектные отношения в ходе образовательного процесса и, как следствие, формирование саморазвивающейся информационно-ресурсной среды. Занятия проводятся в форме семинара-дискуссии – коллективное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы, выявление мнений в группе.

2) информационно-коммуникационной образовательной технологии, основанной на применении специализированных программных сред и технических средств работы с информацией. Занятия проводятся в форме:

а) лекция-визуализация – изложение содержания сопровождается презентацией (демонстрацией учебных материалов, представленных в различных знаковых системах, в т.ч. иллюстративных, графических, аудио- и видеоматериалов);

б) практическое занятие в форме презентации – представление результатов проектной или исследовательской деятельности с использованием специализированных программных сред.

3) технология обучения в сотрудничестве легко интегрируется в учебный процесс любого учебного заведения, и как результат достигается поставленная любой программой, стандартом образования цель по каждому предмету. По средствам использования данной технологии обогащается опыт, приобретаются навыки совместной, целенаправленной, ценностной деятельности, группового принятия решения и умения социально-педагогического взаимодействия. Основная идея технологии обучения в сотрудничестве заключается в создании условий для активной совместной деятельности будущих педагогов в разных учебных ситуациях. Технология отличается от обучения в малых группах тем, что: появляется взаимозависимость членов группы наряду с личной ответственностью каждого члена группы за свои успехи и успехи своих одногруппников; на уровне группы обсуждается способ общения между членами группы; складывается общая оценка работы группы из оценки общения одногруппников наряду с академическими результатами работы; после совместной работы проводится обсуждение совместных форм поведения, анализируются результаты и намечаются пути совершенствования своего сотрудничества.

Умение работать в сотрудничестве приобретается постепенно и должно стать одной из стратегических целей обучения. Преподаватель, выступая в роли консультанта и модератора, реализует данную технологию поэтапно:

1. На подготовительном этапе преподавателем до начала занятия готовится план будущего занятия. Студентам заранее сообщает тему, вопросы и литературу, которые следует заранее самостоятельно рассмотреть.

2. На основном этапе организуется работа в малых группах. Из группы по желанию выбирают 5-6 руководителей, которым дается несколько заданий поочередно: набрать свою команду: каждый по очереди берет в свою команду по одному человеку, пока все участники, таким образом, будут перераспределены; составить со своей малой группой по каждому вопросу изучаемой темы план или схему ответа, и пять вопросов; руководители должны пройти по очереди в каждую команду и проверить знание каждого члена команды по своим вопросам и дать оценку по пятибалльной системе; проверить знания у руководителей соседних групп.

3. На заключительном этапе подводятся итоги занятия. Преподаватель по оценочным листам оценивает работу каждого студента группы. Анализирует работу группы в целом, фиксирует основные моменты обсуждения – какие вопросы были затронуты, какие нет, что необходимо учесть при проведении следующего подобного занятия.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.