Здавалка
Главная | Обратная связь

Виды работ в лагерях



Название лагеря Описание
AGRI – сельскохозяйственный Программы, предусматривающие сельскохозяйственные работы: садоводство, борьба с эрозией почв.
ARCH - археологический Программы, предлагающие работу в археологически важных местах для земляных работ.
ART/ FEST/ CULT - творческий Программы, связанные с организацией и проведением фестивалей и выставок. Лагеря, приглашающие участников проводить и организовывать специальные культурные, исторические, религиозные мероприятия, фестивали. Программы, приглашающие волонтеров принять участие в организации и проведении различных фестивалей (религиозных, исторических, музыкальных).
BILAT/ STUDY - межкультурный Лагеря, организованные с целью международного культурного обмена между двумя странами-участницами, обмена информацией о стиле жизни, культурных событиях, ценностях этих стран, проведение обсуждений и дебатов по различным проблемам.
CONS/ MANUAL/ RENO – строительно-ремонтный Программы, предлагающие такую работу, как строительство и реконструкция общественных зданий, игровых площадок, ремонтные работы, работы в саду, строительство детских площадок, помощь в ремонтных работах (квалификация не требуется).
HANDI/ MENT/ SOCI – работа с людьми с ограниченными возможностями Работа с людьми с физическими отклонениями, уход за ними, организация их свободного времени. Работа с людьми с психическими отклонениями, уход за ними, планирование их свободного времени. Программы, предлагающие работу с людьми с различными проблемами. Работа предусматривает организацию их свободного времени, уход и т.д.
ENVI - экологический Программы, предлагающие экологические работы, связанные с борьбой с эрозией почв, сбором мусора, посадкой деревьев.
KIDS – работа с детьми Работа с детьми, включая бездомных, детей из приюта и детей с отклонениями
ORG – работа с НКО Работа в неправительственных общественных организациях, связанная с организацией обменных программ и волонтерских проектов.
TEACH - языковые Лагеря, предлагающие участникам языковые курсы и преподавание языков

 

Учебная часть лагеря: С целью улучшения взаимопонимания между участниками лагеря проводится «учебная часть». Она может быть организована в форму «круглых столов», бесед, семинаров, встреч с интересными людьми. Это могут быть тематические экскурсии, посещение выставок, концертов, просмотры фильмов.

Культурная программа: Как правило, организаторы лагеря разрабатывают культурную программу для волонтеров. Это могут быть экскурсии, отдых на природе, спортивные мероприятия. Также проводятся дискотеки и вечеринки.

Лидер лагеря: Это человек, который наравне со всеми принимает участие в жизни лагеря, но к нему всегда можно обратиться за помощью и советом.

Обязанности лидера лагеря:

- помощь в организации фронта работ совместно с партнерами по проекту

- поддержание контактов с представителями проекта

- размещение лагеря и организация питания участников

- помощь в решении проблем, возникающих в ходе проведения лагеря - организация и проведение учебной части.

В 1998 г. было осуществлено около 2000 проектов в 84 странах мира. Это форма международной взаимопомощи, возможность проявить свою гражданскую позицию на практике, оказав посильную помощь нуждающимся в ней. Цель работы каждого волонтерского лагеря - помощь стране (городу, деревне) в осуществлении какого-либо проекта, на реализацию которого у данной страны (города, деревни) нет достаточных средств. Идея «навалиться всем миром» на решение какой-либо проблемы находит многочисленных сторонников и энтузиастов и работает очень эффективно. Особенно популярна она в таких благополучных странах, как США, Англия, Германия, Испания, Франция, Финляндия, Швейцария и др. В волонтерском движении участвуют студенты, преподаватели вузов, люди самых разных профессий - вполне благополучные и респектабельные, но предпочитающие проводить свой отпуск в активном созидании.

В настоящее время организации из 50 стран мира, объединенные координационным советом при ЮНЕСКО, ежегодно проводят более пятисот интернациональных молодежных рабочих лагерей. Принцип, по которому работают волонтеры, один: проект должен быть социально-значимым, полезным людям. Соответственно основные направления их работы — восстановление памятников архитектуры, переоборудование помещений для социальных нужд — к примеру, в Восточной Германии сейчас полным ходом идет перестройка зданий администраций колхозов под молодежные фермы. Экологические проекты тоже имеют место — в частности, на острове Боркум волонтеры вкапывают на пляже столбы, чтобы вода не забирала песок. И, наконец, непосредственная работа с людьми включает сотрудничество волонтеров с детскими лагерями, занятия с «трудными» подростками, помощь в приютах, домах инвалидов и престарелых.

В США пик волонтерского движения был в 30 годы (в нем участвовали около 3 миллионов молодых людей). Волонтерская организация Civilian Conservation Corps была создана президентом Франклином Рузвельтом для снижения уровня безработицы и для выполнения важной работы по сохранению. Эта организация преуспела в обоих направлениях. Ее деятельность поддержали около 90% населения. Во время войны работа ССС была прекращена. Следующий пик в волонтерском движении был в 1961 году, когда президент Кеннеди создал организацию «Служители Мира». Эта организация получила поддержку большинства университетов. Такой успех состоялся благодаря заявлению Кеннеди о том, чтобы рассматривать участие в «Служителях мира» как альтернативу службе в армии. Но позже он отказался от этой идеи, т.к. она оказалась слишком инновационной. Так же два небольших подъема в волонтерстве было в 70-е годы. Второй подъем был связан с возрождением президентом Картером волонтерской организация ССС. Но в то время к движению присоединились только 20 тысяч человек. 80-е года сопровождались упадком деятельности волонтеров, т.к. президент Рейган не поддержал возрождение волонтерской организации ССС. И только несколько городов и штатов продолжали действовать на местном уровне. Только 8 тысяч молодых людей участвовало в движении в те годы. Волонтерское движение при президенте Клинтоне, начиная с 1993 года, достигло самых больших размеров. Он способствовал выделению $1,5 биллиона на 3 года деятельности организации. Конгресс выделил только часть этой суммы, но, несмотря на это, ряды волонтеров пополнились (к 1996 году их стало 35 тысяч). Одна из особенностей клинтоновской программы - то, что он инициировал участие молодежи в молодежных службах как до их учебы в вузах, так и после их окончания. Программа Клинтона направлена на децентрализацию, так как управление службой было отдано в руки городов, штатов и негосударственных организаций.На протяжении многих лет в стране существует практика оценки труда добровольцев. Неважно, какую работу он выполняет, оказывает ли юридические услуги или моет окна, коэффициент 12,5 долларов человека/час в два раза выше, чем минимальная почасовая заработная плата. Ежегодно при определении валового национального продукта учитывается и стоимость добровольческого труда, выражающаяся в миллионах долларов. С одной стороны, это способствует признанию обществом эффективности деятельности некоммерческих организаций, с другой, подтверждает вклад добровольцев в развитие экономики страны.

В Германии работает огромное число некоммерческих организаций – около 70 тысяч. На добровольных началах в них занято свыше 2 миллионов человек. Согласно данным недавнего исследования, каждая марка, вложенная в развитие такого рода организаций, дает отдачу в виде социальных услуг стоимостью 6 марок. А вся добровольная работа этих групп может быть оценена в 75 миллиардов марок в год! Без таких людей Германия стала бы гораздо беднее. Но она может быть еще богаче, ибо другое исследование показало, что каждый второй житель Германии, еще не вовлеченный в добровольный труд, готов принять участие в работе той или иной некоммерческой организации. Что останавливает людей - это обилие потенциальных мест приложения, о которых они не имеет ни малейшего представления. В Германии существует закон о «социальном годе», т.е. после окончания средней школы молодой человек может 1 год заниматься социальной работой. В последствии это имеет большое значение при приеме данного молодого человека на работу. В Германии распространенной является система Центров добровольцев. Они существуют практически в каждом городе и призваны соединять организации и волонтеров, гармонизировать отношения между ними.

 

Из опыта работы волонтерского центра. Вот что рассказывает руководитель подобного Центра города Хемница Вероника Форстер о деятельности своей организации. Первые шаги этого Центра были такими. В городе было проведено несколько информационных и дискуссионных мероприятий, разъясняющих важность добровольного труда. Параллельно разослали в некоммерческие организации около 700 писем с разработанным вопросником. Откликнулось около 200 организаций. Интересно, что из 200 спортивных обществ откликнулось всего 2! На основании полученных ответов была составлена картотека потребностей, которая предлагается приходящим волонтерам.В настоящее время Центр постоянно получает от организаций запросы на волонтеров. В картотеке, наряду с общими данными по организации, содержится информация об организации и условиях работы добровольца: место и описание работы, квалификационные требования, рабочее время, испытательный срок. Имеются также данные о том, когда и с кем из сотрудников должен встретиться доброволец, впервые приходящий в организацию, как долго следует ожидать решения организации относительно зачисления добровольца, к кому доброволец может обратиться в конфликтных ситуациях. Также организация может сообщить особые требования к волонтеру, если они имеются: возраст, пол, религия.

Интересная статистика: три четверти всех потенциальных волонтеров - женщины, около 15 процентов - пенсионеры. Работающие составляют менее 20 процентов, а школьники и студенты - чуть больше 5 процентов. Более половины добровольцев - безработные. Отмечено, что одним из мотивов добровольцев является поиск новых возможностей для дальнейшего трудоустройства, переориентация на рынке труда. Мотивы, которыми руководствуются, приходящие в Центр волонтеры:

- признание, обретение уверенности в собственной значимости и полезности, радость от совместного труда и добрых дел, новые знания и опыт, меньше изоляции и больше контактов;

- многие добровольцы хотят помогать другим, так как сами столкнулись с подобной бедой;

- другие недовольны ходом общественного развития и стремятся как-то его улучшить.

В любом случае, добровольчество позволяет человеку расширить горизонты своей жизни за профессиональные или семейные рамки, помогает ему открыть в себе новые возможности - и расти, расти, расти.

Направления должностных обязанностей волонтеров Центра следующие:

- социальная служба;

- культура;

- ручной труд;

- образование;

- управленческая работа в бюро;

- спорт, политика.

Одна из целей Центра - помочь организациям сформировать политику в отношении добровольцев, создать атмосферу взаимного доверия и уважения между добровольцами и постоянными сотрудниками. Основное - разделить задачи, решаемые в рамках оплачиваемой и добровольной работы.

Например:

- есть смысл направлять в дом престарелых добровольцев не для того, чтобы они заменяли штатных работников, например, в мытье коридоров, а чтобы они могли обеспечить общение с пожилыми людьми, на которое у штатных работников часто не остается времени;

- порой бывает так, что доброволец приходит в организацию, а сотрудники начинают смотреть на него, как на конкурента, который метит на их место. Это может стать причиной конфликта. Кроме того, нередко доброволец не знает, к кому он должен обращаться, если возникнут какие-то вопросы или идеи.

В этих целях Центр организует информационные встречи и семинары для организаций. Нельзя забывать и о таких вещах, как конкретное рабочее время, четкие задания, безопасность труда, возможность приобретения новых знаний, компенсации за понесенные в процессе добровольной работы расходы. Для этого мы разработали образец договора между добровольцем и некоммерческой организацией.

Очень важно обеспечить признание добровольца, его вклада в общее дело. Любая организация, принимающая добровольца, должна ответить на вопрос: «А что мы можем дать волонтеру?». Иными словами, мотивы каждого конкретного добровольца должны быть удовлетворены. Немаловажно, в частности, выдавать волонтерам свидетельство о том, где, когда, сколько и в качестве кого он работал. Наряду с этим мы начали развивать общественное признание волонтеров. Так, в Международный день волонтера группе наиболее активных добровольцев, рекомендованных организациями, была выражена благодарность от бургомистра. Такие мероприятия, кроме непосредственного признания, способствуют развитию идеи добровольчества, привлечению новых волонтеров.

В Хемнице проходила дискуссия с участием ведущих некоммерческих организаций по вопросам развития добровольчества. Участники встречи отметили, что для полноценного развития волонтерства необходимо следующее:

- признание добровольчества (в том числе, и в сфере производства, и в семье) как общественно необходимого и важного труда;

- признание волонтерского труда в качестве стажа при приеме на работу; отметки о добровольной работе в школьных аттестатах и прочих свидетельствах об окончании каких-либо курсов;

- признание многолетнего волонтерства в качестве пенсионного стажа;

- улучшение страхования волонтеров со стороны организаций, в которых они работают;

- безусловное возмещение всех расходов, понесенных добровольцами в процессе выполнения своих обязанностей;

- улучшение обучения и консультирования волонтеров;

- целевое образование для волонтеров, выполняющих квалифицированную работу;

- пресечение использования труда волонтеров исключительно в качестве средства экономии денег;

- привлекательность волонтерства для безработных (в настоящее время безработным не разрешается работать в качестве волонтеров более 15 часов в неделю!).

Были внесены также предложения по решению указанных выше проблем:

1. Выработать платформу для сотрудничества крупных благотворительных объединений и прочих некоммерческих организаций по поддержке добровольчества.

2. Учредить коммунальный фонд поддержки добровольчества, который должен складываться из средств города, пожертвований и вкладов некоммерческих организаций. Средства должны использоваться на поощрение волонтеров, например: оплата проезда в общественном транспорте; посещение культурных мероприятий и учреждений; участие в курсах и прочих образовательных мероприятиях; средства для совместных мероприятий добровольцев.

3. Поддержка со стороны города особо отличившихся волонтеров: благодарность и признание со стороны руководства города; освещение их работы в СМИ; ежегодное празднование Дня волонтера.

 

В Канаде существуют две основные категории людей, которые идут в волонтеры:

- пожилые, материально обеспеченные люди (чаще всего пенсионеры), привыкшие к труду, которые хотят продолжать жить активной жизнью, используя свои знания и практический опыт. Зайдите в Торонтский музей обуви имени чешского обувного фабриканта Бати, что на углу улиц Bloor и St. George, и вы увидите аккуратно одетых старушек с фирменными значками на груди. Это - волонтеры, которые выполняют обязанности экскурсоводов, распорядителей и хранителей музея. Они добросовестны, внимательны и с готовностью ответят вам на любые вопросы. Работа наполняет их жизнь содержанием и смыслом.

- другая категория людей использует волонтерскую работу как стартовую площадку для начала или продолжения трудовой карьеры. Волонтерский центр Торонто приводит следующие пять причин, по которым стоит идти в волонтеры:

§ Работая волонтером, можно приобрести опыт и знания в той области, где вы хотите трудиться.

§ В результате этой работы вы можете оценить, насколько она соответствует вашим интересам и склонностям.

§ Волонтер получает доступ к служебным источникам информации, что позволяет глубже изучить структуру и деятельность интересующей вас организации.

§ Многие волонтеры получают от работы моральное удовлетворение, чувство самоуважения и уверенности в себе.

§ Работа волонтером расширяет круг вашего общения и дает вам полезные знакомства.

В 1920 году была основана Всемирная Гражданская Служба (ВГС) -это всемирное пацифистское движение, созданное под девизом «Дела, никаких слов», т.е. приоритет должен отдаваться конкретным действиям как способу установления мира и терпимости. Организация была основана в 1920 году Питером Серезоли, швейцарским инженером, который изначально организовал ВГС как пацифистское и гуманистическое движение после ужасов первой Мировой Войны. Всемирная Гражданская Служба стремится улучшить взаимное уважение к различным культурам, создавая всемирные сети друзей и развивая всемирное добровольческое служение. ВГС имеет 80-летний опыт в области добровольческого служения на международном уровне. В настоящее время у организации 35 филиалов в Европе, Азии и одно отделение в Африке. Основными направлениями деятельности ВГС остается совместно координировать и инициировать проекты добровольческого служения для международных добровольческих команд, основанных как на долгосрочный, так и на краткосрочный периоды, в которых ежегодно участвуют более 4 тысяч добровольцев. ВГС полагает, что международная добровольческая работа - один из лучших способов для индивидов достичь более высоких уровней межкультурного понимания и терпимости как части процесса образования для мира и международного понимания.

Сегодня волонтерские организации существуют в 80 странах мира. Правительства этих стран оказывают поддержку волонтерскому движению, приобретшему поистине глобальный характер. Работают международные волонтерские организации. 14 сентября 1990 года в Париже на ХI-ой Всемирной Конференции Международной Ассоциации добровольческих усилий была принята Всеобщая декларация волонтеров. В ней обозначены смысл и цели, основные принципы движения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.