Здавалка
Главная | Обратная связь

Площадь земельного участка (в га)



 

Возрастной состав читателей библиотеки Величин 80 а фонда 120 (тыс. ед.) 180
Взрослые и юношество 0,10 0,15 0,2 0,25 0,3
Все население 0,15 0,2 0,25 0,3
Дети 6-14 лет 0,2 0,25 0,3

Допускается увеличение площади участков, но не более чем на 20%, если ЦБ имеет развитую структуру (вариант ЦБС).

Строительству нового здания библиотеки предшествуют стадии рабо­ты, характерные для разработки многих масштабных проектов. Для при­нятия окончательного решения о строительстве здания необходимо соста­вить программу проектирования. Данные программы включаются в зада­ние на проектирование. После его утверждения разрабатывается проект и составляется технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО). При­сутствие библиотекаря необходимо на всех стадиях разработки проекта, но особое значение оно имеет на начальной стадии. К сожалению, в исто­рии строительства современных библиотек имеется немало примеров того,


402____________________ Здания, интерьер и оборудование библиотек

как уже построенное здание приходилось полностью перестраивать из-за того, что на начальной стадии не были учтены реальные потребности биб­лиотеки, которые может знать только профессиональный библиотекарь как официальный представитель заказчика проекта здания. Только в кон­такте с библиотекарем архитектор может выразить на языке технических терминов и стандартов представления об особых, уникальных функциях библиотеки как социального, образовательного и культурного института общества.

Во многих странах вопрос о строительстве здания для библиотеки решается исключительно на местном уровне, и решение в пользу библио­теки зависит не в последнюю очередь от того, как смог руководитель биб­лиотеки отстоять интересы своего учреждения. Немногие страны, напри­мер Франция, являются счастливым исключением, когда право на субси­дию может быть получено в том случае, если публичная библиотека не соответствует параметрам, согласно которым на каждого читателя города с населением менее 25 000 человек необходимо иметь минимум 0,017 кв. м., а для городов с населением более 25 000 человек — 0,015 кв. м. При этом во Франции в течение только трех десятилетий значительно изменились в сторону увеличения рекомендуемые площади для муниципальных биб­лиотек городов с населением 25 000 человек — от 1 100 кв. м. в 1958 г. к 1 750 кв. м. в 1986 г.

В целом к архитектурным решениям современной библиотеки сегод­ня предъявляются следующие основные требования: библиотечное здание должно быть гибким, то есть может быть реконструировано с учетом но­вых требований к библиотекам, которые не могут быть учтены в полном объеме ни при планировании, ни в первые годы освоения здания.

Эти же обстоятельства определяют требование к библиотечному зда­нию быть компактным, доступным, растяжимым, разнообразным, органи­зованным (в плане доступности имеющихся в нем коллекций), удобным, постоянным (то есть с контролируемым микроклиматом в помещениях), надежным и экономичным (в строительстве и эксплуатации). При этом общепризнанными в первую очередь стали требования к доступности, раз­нообразию, организации (то есть использование открытого доступа и бе­зопасности людей и документов).

При строительстве библиотечных зданий особенно важно учитывать природные условия (климатическую зону), в которых они будут функцио­нировать. К сожалению, именно на это не обращали должного внимания в советское время. Здания, которые строились по типовым проектам, были одинаковыми и на севере, где так мало солнечного света и столь длитель­ная и холодная зима, и на юге, где, напротив, слишком много солнечного света и преобладает жара.

Лучшие архитектурные решения библиотек основаны именно на уче­те местных особенностей. Например, здание Выборгской библиотеки было


Здания библиотек



создано для северных условий. Недостаток солнечного света архитектор компенсировал тем, что направил в читальный зал свет сверху через спе­циальные стеклянные фонари, дабы дать читателю то, чего он лишен в силу природных условий — «солнечный свет». Позднее это условие стало нормой практически для всех библиотек Финляндии. Не случайно в Вы­борге были проведены над потолком трубы парового отопления, ибо недо­стающее жителю севера тепло должно было идти сверху.

Не обращалось внимание как в СССР, так и в других бывших социали­стических странах, и на влажность, которая возникает в результате проте­чек канализации и водопровода, из-за негерметичных крыш или неплотно закрывающихся окон, равно как и на то, что из-за протекающих неподале­ку от библиотеки рек, поднимается уровень подземных и сточных вод. После объединения Германии, например, при ремонте и переоборудова­нии библиотек, находившихся на территории бывшей ГДР, в первую оче­редь обратили внимание именно на санацию библиотечных зданий. Попут­но можно отметить, что при ремонте зданий старых библиотек особое вни­мание было направлено на то, на что в нашей стране, как правило, не обра­щают внимания, например, на создание при входе в библиотеку образцовых туалетов для читателей. В этих библиотеках нередко нет и привычных для наших библиотек гардеробов. Их функцию выполняют встроенные шка­фы, в которых читатели могут оставить как пальто, так и свои сумки.

Должны быть четко определены и реализованы нормы освещенности, теплового режима и системы аэрации в помещениях библиотеки. Кроме того, при проектировании библиотек следует предусматривать меры по шумоудалению.

Предельной нормой освещенности библиотечного помещения явля­ется 200 люксов (лк) — в помещениях, где работают люди. При этом в читальных залах обязательно сочетание естественного и искусственного освещения. В книгохранилищах норма освещенности на поверхности до­кумента — не более 50 лк. Освещение помещений для хранения докумен­тов может быть естественным и искусственным. Не допускается освеще­ние документов прямым солнечным светом. В книгохранилищах светиль­ники должны располагаться на расстоянии не менее 0,5 м от поверхности документа, стеллажа или шкафов.

Тепловой режим на территории библиотеки мало чем отличается от теплового режима бытового помещения. Норма теплового режима в по­мещении книгохранилища — не более (18±2) °С и относительная влаж­ность воздуха (55 ±5)%. В читальных залах и рабочих помещениях персо­нала библиотеки температурно-влажностный режим составляет значения соответственно: температура воздуха — (20± 1,5) °С, относительная влаж­ность — (45±7)%. Ночью и в выходные дни температура не должна пре­вышать +17-18 °С. Устойчивый нормативный температурно-влажностный


404 Здания, интерьер и оборудование библиотек

режим библиотечного помещения можно поддерживать только при усло­вии применения надежной системы кондиционирования воздуха, незави­симо от теплого или холодного времени (периода) года. В теплый период, при устройстве приточной вентиляции, температуру воздуха в помещени­ях следует принимать в соответствии с действующими нормами на 3 °С выше расчетной наружной температуры для вентиляции.

Любая библиотека нуждается в надежной системе аэрации помеще­ний. Особое значение это имеет для книгохранилищ и помещений, где ра­ботает копировально-множительная техника и прочие техсредства. В иде­але библиотека может использовать системы микроклимата. Системы микроклимата позволяют комплексно решать проблемы обеспечения нормальных условий температурно-влажностного режима, аэрации поме­щений, снижения уровня запыленности и загрязненности. Норму возду­хообмена в помещениях библиотеки может определять кратность обмена воздуха в 1 час, например:

 

 

Кратность воздухообменов в помещениях библиотек
Помещения Кратность обмена в 1 ч.
приток вытяжка
Читальные залы
Аванзалы, каталоги 1,5
Вестибюль
Гардеробная
Санитарные узлы по расчету согласно СНиП
Книгохранилища
Хранилища аудио- и видеодокументов
Производственные помещения подразделений функционально-технологической зоны здания библиотеки 1,5

Снижению уровня запыленности и загрязненности способствует так­же правильное оборудование подходов к библиотеке, содержание в чисто­те тротуаров, обеспечение быстрого стока дождевой воды. Нормой долж­на являться плановая ежемесячная санитарная уборка помещений биб­лиотеки.

Помещения библиотеки должны быть защищены и от шума, для чего могут быть, в частности, использованы утолщенные внутренние перего­родки, изолирующие двери и рамы. Предельно допустимой нормой шума в помещениях библиотеки (уровень звука по шкале «А») может быть зна­чение 40 дБ. Для достижения необходимого акустического комфорта в читальных залах, рассчитанных более чем на 50 читателей, целесообраз­но устройство звукопоглощающих подвесных потолков. В качестве до­полнительной меры может быть применена и звукопоглощающая обли-


Здания библиотек



цовка стен. Деревянная мебель выполняет еще одну важную функцию — она служит звукопоглощению.

Особое значение следует обращать на использование материалов при ремонте помещений библиотеки. Желательно свести к минимуму, а еще лучше совсем исключить из употребления искусственные, синтетические материалы, например, линолеум, и не применять вредные для здоровья людей и для сохранности книг красители. Не случайно в наиболее совер­шенных проектах современных библиотечных зданий, например Британс­кой библиотеки, принципиально предусматриваются только природные материалы, например, натуральное дерево.

Для современной библиотеки особенно важно обращать внимание на защищенность от излишнего солнечного света. Излишняя освещенность — как естественная, так и искусственная, означает избыток ультрафиолето­вых лучей, что приводит к разрушению книги. В связи с этим следует край­не осторожно использовать решения в виде застекленных фасадов.

Застекленные фасады должны быть обращены на север, северо-вос­ток или, в крайнем случае, на восток. А окна, обращенные на юг, необхо­димо оборудовать козырьками и приспособлениями для рассеивания сол­нечных лучей.

Большую роль могут сыграть и солнцеотражающие и затемненные стекла.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.