Здавалка
Главная | Обратная связь

ГОД ОЛИМПИЙСКИЙ И ГОД ПОСЛЕОЛИМПИЙСКИЙ



 

В 1956 году нам представилась возможность на спортивную честность и великодушие шведов, проявленные в Стокгольме, ответить такой же честностью и та­ким же великодушием.

Это произошло в Италии, в Кортина д'Ампеццо, на VI Зимних олимпийских играх.

В турнире хоккеистов шведы неожиданно проигра­ли в предварительном турнире команде Швейцарии, и теперь их судьба, их выход в финал зависели от исхода нашей игры со швейцарцами.

В общем-то мы были заинтересованы иметь в фина­ле более слабого соперника. Но в спорте нет места обману, и потому мы намерены были сражаться в пол­ную силу.

Шведы просили нас выиграть, и мы обещали это сделать.

Однако матч сложился так, что вначале советские хоккеисты проигрывали 0 : 2. (Можно представить себе настроение наших шведских друзей!) Но вскоре все стало на свои места. Мы победили со счетом 9 : 2.

Радости шведов не было предела. А когда совет­ские хоккеисты стали чемпио-нами мира, никто, пожа­луй, не приветствовал нас так горячо, как шведы. Они пришли в раздевалку и прямо в душе, под горячей водой, не жалея свою модную одежду, целовали только что родившихся чемпионов.

Судьба золотых медалей решалась тогда в матче с канадцами. С первых же минут вся их команда рва­нулась на штурм наших ворот. Они хотели сразу же смять, подавить, разгромить советских хоккеистов.

Но наши уже опытные, искушенные спортсмены за­ранее знали, что в этом матче заокеанские мастера имен­но такую тактику и изберут. И потому действия совет­ских хоккеистов были рассчитаны на длительную пози­ционную оборону, на изматывание сил соперника, на «авантюризм» канадских защитников. Это было, безусловно, единственно пра­вильное решение: актив­ная оборона. Победа в этом матче с небольшим, но «су-хим» счетом — 2 : 0 — это прежде всего победа тактики и необыкновенной стойкости наших ребят.

Особой похвалы в этом матче заслужили вратарь Николай Пучков, защитни­ки Николай Сологубов и Альфред Кучевский и зве­но нападающих из москов­ского «Динамо» — Юрий Крылов — Александр Ува­ров — Валентин Кузин. Наш вратарь проявил бле­стящую реакцию, «тигри­ной» хваткой, поразитель­ной ловкостью он внушил товарищам уверенность, что за его воротами ни за что не вспыхнет красная лампочка.

Сологубов и Кучевский поражали своим спокой­ствием, расчетливостью, мужест-вом, постоянным стремлением «успокоить» в силовых столкновениях не в меру разбуше-вавшихся канадцев.

Интересно раскрылись дарования хоккеистов, при­шедших в сборную из «Динамо». Трое нападающих, составляющих это звено, были по своей манере непохо­жи друг на друга, но вместе они выглядели единым, монолитным коллективом. Если Крылова отличали про-стота, безыскусственность игры и удивительная ус­тойчивость на коньках, хватка, неуемная силища, то Валентина Кузина ха­рактеризовало высокое ис­кусство дриблинга, ско­рость передвижения, быст­рота действий и решений.

Но подлинным мозгом команды, сумевшим слить воедино трех разных по стилю игроков, был, ко­нечно, центральный напа­дающий этого звена Алек­сандр Уваров. Этот на вид щуплый, невысокий хокке­ист, как талантливейший дирижер, направлял игру партнеров. У него были черты особой доброжела­тельности к товарищам по тройке, и это, выражалось в его огромном желании помочь крайним нападающим, подстраховать их, выдать им четкий, своевременный, «удобный» для них пас.

Звено в целом отличало иное, чем у других троек, тактическое построение, «челноч-ное» скоростное катание, стремление к полной отдаче сил в каждом игро­вом отрезке, удивительная коллективность действий. Все эти качества были воспитаны у Ю. Крылова, А. Уварова и В. Кузина их постоянным тренером Ар­кадием Ивановичем Чернышевым.

Успехи советского хоккея были оценены, и нам предоставили Возможность провести следующий чемпионат мира в Москве.

Итак, Москва, 1957 год.

На чемпионат не приехали ни американские, ни ка­надские хоккеисты. Казалось бы, все складывается так, что наши ребята снова станут чемпионами мира. Но так только казалось.

Сборная СССР не проиграла ни одного матча и все-таки зайяла лишь второе место. Чемпионами мира до­мой уехали шведы.

Любопытно сложился матч между нашими коман­дами. Итог его известен — 4:4.

Этот матч запомнился мне тем уроком, который преподнесли нам в такти­ке игры шведские мастера.

В ходе матча мы вели с преимуществом в две шайбы, но шведы сумели сравнять счет. Как же это произошло?

Ведущего шведского на падающего Свена Юханссона, более известного во всем спортивном мире подкличкой Тумба (кстати, он даже сменил свою фамилию на это прозвище),опекал, выполняя функции нападающего, защитник Виталий Костырев. И вот, заметив это, Тумба придумал коварный контрприем. Когда Костырев опекал его осо-бенно тщательно, Тумба немедленно начинал иг­рать с другим нашим хоккеистом.

Получалось, что два игрока держали одного шведа. Теперь кто-то из сопер­ников оставался свободным. Чаще всего им был Эйлерт Меетя, в конце концов и решивший судьбу матча, за­бросив нам четвертую шайбу.

Но основная причина нашей неудачи заключалась, пожалуй, в том, что сборная СССР по хоккею стала не только более опытной, но уже и более старой. Возраст ведущих наших игроков был намного выше молодых лидеров команд соперников. Оберегая своих ветеранов, мы забыли о подготовке им смены.

Это был хороший урок для тренеров.

Стало ясно, что мы столкнулись с проблемой смены поколений в нашем хоккее. Тренеры не успели подго­товить резерв первого эшелона, и потому наша сборная должна была теперь за это расплачиваться.

Три сезона — 1958, 1959, 1960 годов — ушли на ввод в сборную молодежи.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.