Здавалка
Главная | Обратная связь

Мультимедийные лекции, фотографии, схемы, фильмы.



Литература:

Под ред.Воробьева А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Москва, МИА ,2006,51с.

Дикий И.Л., Холупяк И.Ю. и др. Микробиология.Киев,2004,76с.

Дикий И.Л., Сидорчук И.И.и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятиям. Учебное пособие. Киев 2004,85 с.

Контрольные вопросы(обратная связь):

Питания, дыхания, рост и размножений бактерий.

Химический состав бактериальной клетки и вируса.

Типа взаимодействия вирусов с клетками.

 

 

Тема 3.

Основы экологии микроорганизмов и санитарной микробиологии. Микрофлора растительного лекарственного сырья. Фитопатогенные микроорганизмы.

Цель:

Усвоение студентами материала об основах санитарной микробиологии, а также микрофлоры растительного сырья.

Тезисы лекции:

Экология микроорганизмов изучает взаимоотношения микроорганизмов друг с другом и с окружающей средой. Взаимоотношения между микроорганизмами различных групп разнообразны. Симбиотические взаимоотношения можно подразделить на ассоциативные и конкурентные. К ассоциативным взаимоотношениям относятся мутуализм, комменсализм, сателизм, метабиоз. К конкурентным взаимоотношениям относят антагонизм и паразитизм. Сообщество микроорганизмов обитающих на определенных участках среды называется микробиоценозом. Почва является благоприятной средой для микроорганизмов, т.к. здесь имеются питательные вещества и влага, необходимые для размножения и развития. Физические, химические и биологические факторы окружающей среды оказывают различные взаимодействия на микроорганизмами: бактериоцидные, бактериостатические, мутагеные. Микроорганизмы, вызывающие заболевание растений, называются фитопатогенными. Основные место обитания фитопатогенов в природе –почва, но присутствуют они также в воде, в воздухе, откуда и попадают на все растущие части растений. Заболевания вызываемые фитопатогенными бактериями, называются бактериозами. Вирусные болезни растений распространяются беспозвоночными (насекомыми, нематодами). Относительно большую группу составляют заболевания растений, вызываемые микоплазмами.

Иллюстративный материал:

Мультимедийные. электронные лекции, схемы, фотографии, фильми.

Литература:

Под ред.Воробьева А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Москва, МИА, 2006, 83 с.

Дикий И.Л., Холупяк И.Ю. и др. Микробиология. Киев, 2004, 112 с..

Дикий И.Л., Сидорчук И.И.и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятиям. Учебное пособие. Киев, 2004, 139 с.

Контрольные вопросы (обратная связь):

Симбиоз, антагонизм, антибиоз.

Микрофлора почвы, воздуха, воды.

Микробиоценозы человека.

Фитопатогенные микроорганизмы.

Тема 4.Генетика бактерий и вирусов. Основы биотехнологии.

Цель:

Изучить сущность изменчивости и наследственности организмов бактерий и вирусов. Цели и задачи биотехнологии.

Тезисы лекции:

Генетика наука об изменчивости и наследственности организмов. Явления наследственности связано со специфической молекулой ДНК, которые программируют процессы индивидуального развития особей бактерий. Вся генетическая информация заложена в ядре, содержащем полный набор хромосом. Аналог ядра у бактерий представлен нуклеотидом, состоящим из одной уложенной или развернутой молекулой ДНК. Генетический материал бактерий представлен ДНК. Изменения бактериального генома, а следовательно, и свойств бактерий могут происходить в результате мутации и рекомбинации. Биотехнология представляет собой область знаний, которая возникла и оформилась на стыке микробиологии, молекулярной биологии, генетической инженерии, иммунологии, химической технологии и ряда др. наук. Слово «биотехнология» произошло от греч..bios-жизнь, tecen-искусство,logos-наука. Целью биотехнологии является получения продуктов из биологических объектов или с их применением, а также воспроизведения биоэффектов, не встречающихся в природе. Сдерживание или прекращение роста микробов достигается различными методами (антисептикой, стерилизацией, дезинфекцией, химиотерапией).

Иллюстративный материал:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.