Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные этапы приготовления фиксированного мазка и живых клеток(«висячая и раздавленная капли»)



Раздаточный материал (при необходимости):рисунки,схемы,набор красок,живые культуры, наглядные иллюстративные материалы,тезисы лекций,бактериоль,петли,спиртовые горелки,ванночки для окраски мазков-препаратов с мостиком,мазки-препараты для демонстрации,штативы для пробирок,пипетки,фильтрованная бумага, иммерсионное масло, предметные стекла, микроскопы.

Литература:

Под ред.Воробьева А.А. Медицинская микробиология,вирусология и иммунология.Москва,МИА, 2006, 30 с.

2.Дикий И.Л.,Холупяк И.Ю,Шевелева Н.Е.,Стегний М.Ю. Микробиология. Киев 2004, 30 с.

Дикий И.Л., Сидорчук И.И.и др.Микробиология.Руководство к лабораторным занятиям.Учебное пособие. Киев. 2004, 20 с.

Контроль(вопросы,тесты,задачи и др.):

Устройство светопольного микроскопа и правила работы с ним.Иммерсионная система увеличения.

Ход лучей в сухой и иммерсионной системе.

Как определяется общие увеличение микроскопа?

Общие правила работы с микроскопом.

Простые методы окраски.

Методы окраски по Граму,спор,капсул,жгутиков.

Методы прижизненной окраски микробов.

Тесты в блоке контрольно-измерительные средства

 

 

Тема 2.

Культивирования бактерий и вирусов.Питательные среды.Взаимодействия вирусов с клеткой.

Цель:

-Охарактеризовать принципы культивирования бактерий и вирусов.

-Охарактеризовать ферментативную активность микроорганизмов.

-Оценить основные признаки бактериальных колоний.

Задачи обучения:

Ознакомить студентов с методами выделения чистых культур аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Оценить основные признаки бактериальных колоний.

Ознакомить с методами культивирования вирусов.

Форма проведения :работа в парах,малые группы,ролевые игры,обсуждение в группе,дискуссия,консультация по теме,составление таблиц,схем, глоссарий,рисунков, алгоритмов, портфолио, ответы на вопросы, работа с кейсами. Проведение тест-контроля.

Задание по теме:

Демонстрация коллекции питательных сред, применяемых в микробиологии.

Произвести посев Е.coli на жидкую и твердую питательную среду.

Изучить характер роста на жидкой питательной среде и характеристика выросших колоний.

Раздаточный материал (при необходимости):

Питательные среды: мясо-пептонный агар, мясо-пептонный бульон, среда Сабуро, кровяный агар, желточно-солевой, бактериальные петли,спиртовые горелки, живые культуры.

Литература:

Под ред.Воробьева А.А. Медицинская микробиология,вирусология и иммунология.Москва, МИА 2006,51 с.

2.Дикий И.Л., Холупяк И.Ю., Шевелева Н.Е.,Стегний М.Ю. Микробиология.Киев 2004, 82 с.

Дикий И.Л., Сидорчук И.И.и др.Микробиология. Руководство к лабораторным занятиям.Учебное пособие. Киев 2004, 85 с.

Контроль(вопросы,тесты,задачи и пр)

Основные группы питательных сред,их состав и назначение

Требования,предъявляемые к питательным средам.

Понятие о чистой культуре микроорганизмов и методы выделения.

Рост и размножение бактерий.

Характеристика колоний.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.