Здавалка
Главная | Обратная связь

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова 3 страница



42. N.Cary Engelberg,Victor DiRita,Terence S Dermondy, “Mechanisms of Microbial Disease” , 4th Edithion,Lippincton Williams&Wilkins,2007,p.762

43. William F Strohl, Harriet Rouse, Bruce D Fisher, “Microbiology”, Lippincton^s,2001,p.516

44. Jawetz, Melnic & Adelberg. Medical microbiology. Singapore. 2004.

45. Arora D.R. Text book of microbiology. CB. 2001.

46. William A. Stradit, Harriet Rouse, Bruce D. Fisher. Microbiology. 2001, Lippencott, Williams and Wilkins

47. Black Jacquelyn G. Microbiology. Principles & Applications, 1996 by Prentice-Hall, New Jersey

48. Medical microbiology. An introduction to Infectious Diseases. Ed. by Ryan Kenneth J. Appleton and Lange. Stamford, Connecticut, 1998.

49. Toni Hart, Paul Shears. Atlas de Roche de Microbiologie. - Paris., 1997.- 314р.

Контроль:

Тесты:

1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ:

a) Форму и структуру бактерий

b) Особенности роста бактерий

c) Морфологию микроорганизмов

d) Тип окислительного и пластического метаболизма

e) Молекулярно-биологические признаки

2. РИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (РНК) БАКТЕРИЙ СОСТОИТ ИЗ:

a) Рибозы

b) Гиалуронидазы

c) Тимина

d) Липазы

e) Каталазы

3.ПО ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГИИ СРЕДИ БАКТЕРИЙ РАЗЛИЧАЮТ:

a) Фототрофы

b) Метатрофы

c) Органотрофы

d) Хемотрофы

e) Аутотрофы

7. В ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ВХОДИТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

a) Процессов питания

b) Дыхания

c) Роста и размножения

d) Закономерностей взаимодействия бактерий с окружающей средой

e) Профилактики и лечения заболеваний

6. ГЕТЕРОТРОФЫ ДЛЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ:

a) Гексозы

b) Многоатомные спирты

c) Углеводороды

d) Все перечисленные соединения

e) Ни одно из упомянутых соединений

7. АВТОТРОФЫ

a) Расщепляют органические вещества до минеральных

b) Делятся на мето- и паратрофные

c) Усваивают органогены из органических соединений

d) Используют органические углеродосодержащие соединения

e) Синтезируют углеродосодержащие компоненты и СО2

8. САПРОФИТЫ:

a) Содержат только ДНК

b) Относятся к анаэробам

c) Патогенны для человека

d) Утилизируют органические остатки умерших организмов

e) Факультативные паразиты

9. ПОЛИСАХАРИДЫ БАКТЕРИЙ:

a) Являются антигенами

b) Активируют ферменты

c) Входят в состав капсул

d) Отвечают за наследственность

e) Являются запасными питательными веществами

10. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БАКТЕРИЙ ОБЛАДАЮТ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ, КРОМЕ:

a) Участвуют в регуляции осмотического давления

b) Активизируют ферменты

c) Входят в состав витаминов

d) Обуславливают видовую принадлежность

e) Регулируют окислительно-восстановительный потенциал

11. ПО ИСТОЧНИКУ УГЛЕРОДА ДЛЯ ПИТАНИЯ БАКТЕРИИ ДЕЛЯТСЯ НА:

a) Аутотрофы

b) Метатрофы

c) Органотрофы

d) Фототрофы

e) Гетеротрофы

12. ХЕМОТРОФЫ:

a) Способны использовать солнечную энергию

b) Получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций

c) Являются кислотоустойчивыми

d) Бактериофаги

e) Делятся продольным делением

13. К ФАКТОРАМ РОСТА БАКТЕРИЙ ОТНОСЯТ ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:

f) Аминокислот

g) Пуриновых и пиримидиновых оснований

h) Углеводов

i) Витаминов

j) Липидов

14. К ТРЕБОВАНИЯМ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ К ПИТАТЕЛЬНЫМ СРЕДАМОТНОСЯТ ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:

a) Стерильности

b) Определенной рН среды

c) Оптимальной влажности и вязкости

d) Наличия ферментов

e) Изотоничности

15. ПО ЦЕЛЕВОМУ НАЗНАЧЕНИЮ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЕЛЯТСЯ НА:

a) Основные

b) Элективные

c) Дифференциально-диагностические

d) Все упомянутое правильно

e) Такое деление неправильное

16. НАЗОВИТЕ ЭЛЕКТИВНЫЕ СРЕДЫ:

a) Среда Эндо

b) Среда Ру

c) Среда Гисса

d) Кровяной агар

e) Среда Плоскирева

17. К МЕХАНИЗМАМ ПРОНИКНОВЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В БАКТЕРИАЛЬНУЮ КЛЕТКУ НЕ ОТНОСИТСЯ:

a) Простая диффузия

b) Облегченная диффузия

c) Активные транспорт

d) Транслокация

e) Репродукция

18. ВСЕ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ДЕЛИТ БАКТЕРИИ ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ, КРОМЕ:

a) Облигатные аэробы

b) Микроаэрофилы

c) Облигатные анаэробы

d) Хемоорганотрофы

e) Факультативные анаэробы

19. ЭНДОФЕРМЕНТЫ

a) Выделяются в окружающую среду

b) Локализуются в цитоплазме клетки

c) Находятся в периплазматическом пространстве

d) Локализуются в цитоплазматической мембране

e) Ассимилируются во внешней среде

20. МИКРООРГАНИЗМЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОТНОСЯТСЯ К:

a) Авторофам

b) Гетеротрофам

c) Хемоавторофам

d) Паратрофам

e) Фотоавтотрофам

21. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МПБ НЕОБХОДИМО:

a) Мясная вода

b) Пептон

c) Хлористый натрий

d) Все перечисленное

e) Ни один из упомянутых компонентов не требуется

22. ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРОВЯНОГО АГАРА НЕОБХОДИМО:

a) Сыворотка крови

b) Кровь

c) Плазма крови

d) Глюкоза

e) Ни один из упомянутых компонентов

23. КРОВЯНОЙ АГАР:

a) Является элективной питательной средой

b) Является дифференциально-диагностической средой

c) Подавляет рост бактерий

d) Выявляет гемолитическую активность бактерий

e) Фактор роста микроорганизмов

24. КАКАЯ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СРЕД НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ:

a) Среда Эндо

b) Среда Плоскирева

c) Щелочной агар

d) Среда Гисса

e) Среда Ресселя

25. ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НА СРЕДЕ ЭНДО ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:

a) Расщепление глюкозы

b) Расщепление лактозы

c) Образование кислых продуктов

d) Восстановление фуксина

e) Изменение цвета среды

Контрольные вопросы:

1. Метаболизм бактерий. Виды метаболизма.

2. Классификация микроорганизмов по источнику получения энергии.

3. Классификация микроорганизмов по источнику углерода.

4. Классификация микроорганизмов по источнику азота.

5. Типы дыхания бактерий.

6. Механизмы питания бактерий.

7. Активный транспорт.

8. Пассивная диффузия.

9. Облегченная диффузия.

10.Транслокация радикалов.

11. Питательные среды, виды, их значение.

12.Простые питательные среды, примеры.

13.Сложные питательные среды, виды, примеры.

14.Значение дифференциально-диагностических и элективных питательных сред в деятельности врача-микробиолога.

15.Характер роста микробов на различных питательных средах.

16. Требования, предъявляемые к питательным средам.

 

 

Тема 5.Рост и размножение микробов. Биохимические признаки бактерий.

Цель:

Освоить принципы идентификации микроорганизмов по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим признакам; сформировать знания о росте и размножении микроорганизмов.

Задачи обучения:

- сформировать у студентов знания об особенностях роста микроорганизмов

- сформировать у студентов знания об особенностях размножения микроорганизмов

- ознакомить принципами проведения идентификации микроорганизмов по морфологическим, тинкториальным, культуральным и биохимическим признакам.

- ознакомить с классификацией ферментов

Форма проведения:

Пассивный метод- опрос, объяснение.

Активный метод - работа с мультимедийными базами данных, компьютерными моделями и программами, демонстрационным материалом.

Интерактивный - работа в малых группах, тестирование.

Задания по теме:

1. Рост бактериальной клетки. Определение.

2. Размножение бактерий. Определение.

3. Процесс деления бактериальной клетки.

4. Фазы роста микробной популяции на питательной среде

5. Пигменты бактерий, их роль в процессе жизнедеятельности.

6. Морфологические, тинкториальные, культуральные, биохимические свойства бактерий. Принципы идентификации.

7. Что изучает физиология бактерий и вирусов?

8. С какой целью выделяется чистая культура бактерий?

9.Ферменты микроорганизмов, их подразделение по механизму действия

8. Практическое использование биохимической активности микроорганизмов

9. Методы определения сахаролитической активности на дифференциально-диагностических средах (Эндо, Левина, Гисса, Плоскирева)

10. Методы определения протеолитической активности бактерий

11. Пигменты бактерий, их роль в процессе жизнедеятельности.

Раздаточный материал:

- электронный вариант схемы «Фазы роста бактерий»

- среды Гисса с результатами 3-го дня ВЧК

- электронный вариант схемы ВЧК по Вейнбергу и Цейсслеру

- пробирка с разложением желатины

- пробирка с ростом на среде Китт-Тароцци

- пастеровские пипетки с ростом анаэробов (м-д Виньяль-Виньона)

- чашка Петри с ростом анаэробов по м-ду Фортнера

-атлас-руководство по бактериологии, микологии, протозоологии и вирусологии (А.А. Воробьев, ЗАО «Диаморф», Рег. № 2001610396 РОСПАТЕНТА)

- лекции для студентов «Медицина» 3 курс, ЛА «Научная книга» информационный материал, 2005

- презентации по микробиологии «Демо-версия»

- MicrobiologyАnimationCollection, 2010

- атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии (А.А. Воробьев, М., 2003)

Литература:

На русском языке

Основная:

1.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2005. - 734 с.

2.Медицинская микробиология, вирусология, иммунология (под ред. Воробьёв А.А) МИА., Москва, 2004.- 690с.

3.Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000. - 591 с.

4.Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. — 1200 с.

5.Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.:Медицина, 2002. - 352 с.

6.Компьютерная программа "Диаморф" - "Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф. Воробьева А.А.

7.Дикий И.Л, Сидарчук И.И. и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятием. Киев, 2004, 583 с.

Дополнительная:

1. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство клабораторным занятиямпо медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2.Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Выс шк.- 1995. - 367с.

3.Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. "РИЦ МДК". - 2000. – 487с.

4. Воробьев А.А. "Микробиология, иммунология". - М.: МИА, 2002.

5. Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарнаямикробиология. - М.: Издательский центр "Академия" – 2003. – 464 с.

6.Аравийский Р.А., Горшкова Г.И. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

7.Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8. Внутрибольничные инфекции // Под ред. Р.П.Венцелла. - М.:Медицина, 1990.- 656 с.

9. Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. - Изд. Мир, 2001. - 470 с.

10.МаянскийА.Н.Микробиология дляврачей. - Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

11. Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.- 162с.

12.Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать. – 1994.– 224 с.

13.Определитель бактерий Берджи /Под ред Д.Хоулта, Н.Крига, П.Снитаи др.// М.: Мир, 1997. - В 2 томах.

14. Вопросы общей вирусологии, под ред. Кисилева И.О. Санкт- Петербург, 2007, 375 с.

15.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учеб. О.К.Поздеев; под ред. В.И.Покровского.-2-е изд.испр.-М.:ГЭОТАР-МЕД,2004.-768 с

На казахском языке:

Основная:

1.Медициналық микробиология , Алматы,2011,683 б Рамазанова Б.А, Кудайбергенұлы К.К редакциялаумен.

2.Б.А. Рамазанова, А.Л. Котова және т.б. Микроорганизмдер морфологиясы.(оқу- әдістемелік құрал) Алматы,2007, 131б.

3.Б.А. Рамазанова, К.К Құдайбергенұлы, А.Л Котова. Инфекция туралы ілім.(оқу-құралы) Алматы 2007,111 б .

4.Б.А.Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер физиологиясы. (оқу - әдістемелік құрал). Алматы,2007, 126 б.

5. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер экологиясы. (оқу- құралы). Алматы, 2007, 95 б.

6. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микробтарға қарсы қолданылатын препараттар (оқу- құралы) Алматы, 2007.,47 б.

7. Микробиология және вирусология (жалпы бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова, Койшебаева К.Б., Бисимбаева С.К., Калина Н.В./. 1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2005. – 208 б.

8. «Микроорганизмдердің морфологиясы» оқу құралы, Астана, 2004, 32б.; Микробиология және вирусология (жеке бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Ә.Ө.Байдүйсенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова /1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2006. – 199 б.

Дополнительная:

1. Жалпы микробиологиядан лабораториялық сабақтар бойынша оқу-әдістемелік құрал (А.Л. Котованың ред.). – Алматы, 1997.

На английском языке:

Основная:

1.Richard V Georing, Hazel M Docrell, Mark Zukerman, Derek Wakelin, Ivan M Roit, Cedric Mims,Peter L Chiodini “Medical Microbiology”,4th Edithion, 2008, UK, p.656.

2.Jacquelyn G Black “Microbiology”,7 th ,WILEY,2010,p.846

3. Patric R Muray,Ken S Rosenthal, Michael F Pfaller “Medical Mcrobiology”,5th Edithion, 2008,p.962

4. Cedric Mims, Hazel M Docrell, Richard V Georing , Ivan M Roit, Derek Wakelin, Mark Zukerman, “Medical Microbiology”,3th Edithion, 2004, ELSEVIER MOSBY, p.659.

5. Geo F Brooks,Kaaren C Carroll, Janett S Butel, Stephen F Morse,24th Edithion, JAWETZ,MELNICK&ADELBERG^S

6. Mark Gladwin, Bill Trattler, “Clinical Microbiology”, 4th Edithion, MedMaster, Miami, 2007, p.393.

7. Anathanarayan R., Paniker C.K.J. Text book of microbiology. Orien Longman. Seven edition, 2005.

8. Medical microbiology. Ed.by Inta Ozols. Elsevier Mosby, 2004.

Дополнительная:

1.Robert M Diamond “Designing Assessing Courses and Curricula”, 3th Edithion,Jossey-Bass,2008,p.487

2.Patric Leonardi “Microbiology Study Guide: Key Review Questions and Answers”, Silver Educational Publishig,2005,p.78

3.N.Cary Engelberg,Victor DiRita,Terence S Dermondy, “Mechanisms of Microbial Disease” , 4th Edithion,Lippincton Williams&Wilkins,2007,p.762

4.William F Strohl, Harriet Rouse, Bruce D Fisher, “Microbiology”, Lippincton^s,2001,p.516

5.Jawetz, Melnic & Adelberg. Medical microbiology. Singapore. 2004.

6.Arora D.R. Text book of microbiology. CB. 2001.

7.William A. Stradit, Harriet Rouse, Bruce D. Fisher. Microbiology. 2001, Lippencott, Williams and Wilkins

8.Black Jacquelyn G. Microbiology. Principles & Applications, 1996 by Prentice-Hall, New Jersey

9.Medical microbiology. An introduction to Infectious Diseases. Ed. by Ryan Kenneth J. Appleton and Lange. Stamford, Connecticut, 1998.

10.Toni Hart, Paul Shears. Atlas de Roche de Microbiologie. - Paris., 1997.- 314р.

Контроль:

Тесты:

1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ:

1. Форму и структуру бактерий

2. Особенности роста бактерий

3. Морфологию микроорганизмов

4. Тип окислительного и пластического метаболизма

5. Молекулярно-биологические признаки

2. РИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (РНК) БАКТЕРИЙ СОСТОИТ ИЗ:

1. Рибозы

2. Гиалуронидазы

3. Тимина

4. Липазы

5. Каталазы

3.ПО ИСТОЧНИКУ ЭНЕРГИИ СРЕДИ БАКТЕРИЙ РАЗЛИЧАЮТ:

1. Фототрофы

2. Метатрофы

3. Органотрофы

4. Хемотрофы

5. Аутотрофы

4. В ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ МИКРООРГАНИЗМОВ ВХОДИТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:

1. Процессов питания

2. Дыхания

3. Роста и размножения

4. Закономерностей взаимодействия бактерий с окружающей средой

5. Профилактики и лечения заболеваний

5. ГЕТЕРОТРОФЫ ДЛЯ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1.Гексозы

2.Многоатомные спирты

3.Углеводороды

4.Все перечисленные соединения

5.Ни одно из упомянутых соединений

6. АВТОТРОФЫ

1.Расщепляют органические вещества до минеральных

2.Делятся на мето- и паратрофные

3.Усваивают органогены из органических соединений

4.Используют органические углеродосодержащие соединения

5.Синтезируют углеродосодержащие компоненты и СО2

7. САПРОФИТЫ:

1.Содержат только ДНК

2.Относятся к анаэробам

3.Патогенны для человека

4.Утилизируют органические остатки умерших организмов

5.Факультативные паразиты

8. ПОЛИСАХАРИДЫ БАКТЕРИЙ:

1.Являются антигенами

2.Активируют ферменты

3.Входят в состав капсул

4.Отвечают за наследственность

5.Являются запасными питательными веществами

9. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА БАКТЕРИЙ ОБЛАДАЮТ ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ, КРОМЕ:

1.Участвуют в регуляции осмотического давления

2.Активизируют ферменты

3.Входят в состав витаминов

4.Обуславливают видовую принадлежность

5.Регулируют окислительно-восстановительный потенциал

10. ПО ИСТОЧНИКУ УГЛЕРОДА ДЛЯ ПИТАНИЯ БАКТЕРИИ ДЕЛЯТСЯ НА:

1.Аутотрофы

2.Метатрофы

3.Органотрофы

4.Фототрофы

5.Гетеротрофы

11. ХЕМОТРОФЫ:

1.Способны использовать солнечную энергию

2.Получают энергию за счет окислительно-восстановительных реакций

3.Являются кислотоустойчивыми

4.Бактериофаги

5.Делятся продольным делением

12. К ФАКТОРАМ РОСТА БАКТЕРИЙ ОТНОСЯТ ВСЕ НИЖЕСЛЕДУЮЩЕЕ, КРОМЕ:

1.Аминокислот

2.Пуриновых и пиримидиновых оснований

3.Углеводов

4.Витаминов

5.Липидов

13. ЭНДОФЕРМЕНТЫ

1.Выделяются в окружающую среду

2.Локализуются в цитоплазме клетки

3.Находятся в периплазматическом пространстве

4.Локализуются в цитоплазматической мембране

5.Ассимилируются во внешней среде

14. РАЗМНОЖЕНИЕ БАКТЕРИЙ ПРОИСХОДИТ:

a) Продольным делением

b) Поперечным делением

c) Почкование

d) Экзоспорами

e) Путем образования фильтрующихся форм

15. В СТАЦИОНАРНОЙ ФАЗЕ ПРОИСХОДИТ:

f) Максимальная скорость размножения клетки

g) Клетки адаптируются к питательной среде

h) С постоянной скоростью происходит гибель клеток

i) Наблюдается меньшая активность бактериальных клеток и удлиняется период генерации

j) Идет интенсивный рост клеток, но скорость размножения невысокая

16. МЕХАНИЗМ РЕПЛИКАЦИИ ДНК:

a) Распад ядерной субстанции бактериальной клетки

b) Разрыв двух нитей ДНК и спираль ДНК расплетается

c) Образование двух нитей ДНК, каждая из которых служит матрицей для сборки комплементарной цепи

d) Дисъюнктивный

e) Конъюктивный

17. ПОДБЕРИТЕ К КАЖДОЙ ФАЗЕ БАКТЕРИЙ (ОТМЕЧЕНО ЦИФРАМИ) ПРОЦЕССЫ, ПРОИСХОДЯЩИЕ С КЛЕТКОЙ (ОТМЕЧЕНО БУКВАМИ):

1.Стационарная А. Максимальная скорость размножения клетки

2.Задержки размножения Б. Клетки адаптируются к питательной среде

3.Экспоненциальная В. С постоянной скоростью происходит гибель клеток

4.Отрицательного ускорения Г. Наблюдается меньшая активность клеток и

5.Логарифмической гибели удлиняется период генерации

6. Интенсивный рост клеток,

скорость размножения

невелика

18. АКТИНОМИЦЕТЫ РАЗМНОЖАЮТСЯ ПУТЕМ:

f) Образования элементарных телец

g) Поперечным делением

h) Фрагментации

i) Репродукции

j) Образования выростов

19. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ АЭРОБОВ ПРЕДУМАТРИВАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

1. Свечей Шарберлена

2. Аппарата Аристовского

3.Термостата

4. Эксикатора

5. Свечей Омельянского

20. К СПОСОБАМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Выращивание в трубках Вейон-Винъяля

2. Удаления воздуха с помощью химических веществ

3.Замены воздуха инертным газом

4. Повышенного давления

5. Выращивания в анаэростатах

21. ВЫДЕЛЕНИЕ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ МИКРОБОВ-АНАЭРОБОВ ПРОИЗВОДЯТ ПО:

1. ДъЭрелю

2. Коху

3. Дригальскому

4. Цейсслеру

5. Фортнеру

22. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1. Сред, содержащих редуцирующие вещества

2. Столбик агара на простых питательных средах

3. Кислород

4. Удаление свободного кислорода

5. Углекислый газ

23. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ:

1. МПА

2. Среда Китт-Тароцци

3. Среда Клауберга

4. Кровяной агар

5. Среда Эндо

24. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ОБЛИГАТНЫХ АНАЭРОБОВ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ:

1. Выращивание в анаэростатах

2. Выращивание в трубках Вейон-Винъяля

3. Метод Фортнера

4. Поглощение кислорода пирагаллолом

5. Добавление в МПБ перекиси водорода

25.НА КАКОЙ ДЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДИТСЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВЫДЕЛЕННОЙ КУЛЬТУРЫ:

1. Второй

2. Первый

3. Четвертый

4. Третий

5. Не проводится

26. В РЕЗУЛЬТАТЕ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ПРОИСХОДИТ:

1. Выделение энергии

2. Потребление энергии

3. Аккумуляция энергии в молекулах АТФ

4. Расщепление органических веществ до минеральных

5. Усвоение азота из неорганических соединений

27. НАЛИЧИЕ ФЕРМЕНТОВ У БАКТЕРИЙ ВЫЯВЛЯЮТ ПО РАЗЛОЖЕНИЮ:

1. Углеводов

2. Протеинов

3. Желатины

4. Перекиси водорода

5. Всеми перечисленными методами

28. ИДЕНТИФИКАЦИЮ ВЫДЕЛЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРОИЗВОДЯТ С ПОМОЩЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ:

1. Морфологических

2. Тинкториальных

3. Культуральных

4. Биохимических

5. Всех упомянутых признаков

29. БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ СЛУЖАТ ДЛЯ:

1. Идентификации бактерий

2. Обеспечения жизнедеятельности клетки

3. Транслокации химических групп

4. Всех упомянутых целей

5. Ни один из приведенных ответов не правильный

30. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПРОИЗВОДЯТ ПРИ ПОСЕВЕ НА:

1. Желатину

2. Среду Левина

3. Среду Ру

4. Свернутую сыворотку

5. Среду Гисса

31. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПОСЕВ ПРОИЗВОДЯТ НА:

1. Желатину

2. Среду Китт-Тароцци

3. Молоко

4. Кровяной агар

5. Ни на одну из упомянутых сред

32. С ПОМОЩЬЮ ФЕРМЕНТА КАТАЛАЗЫ БАКТЕРИИ РАЗРУШАЮТ:

1. Липиды

2. Углеводы

3. Белки

4. Перекись водорода

5. Воду

33. ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ИЗУЧЕНИЕ:

1. Морфологии

2. Тинкториальных свойств

3. Культуральных свойств

4. Определение антибиотикочувствительности

5. Биохимических свойств

34. КОНСТИТУТИВНЫЕ ФЕРМЕНТЫ

1. Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

2. Концентрация резко вырастает при наличии соотвествующего субстрата

3. В отсутствии субстрата находятся в следовых количествах

4. Концентрация не зависит от наличия соотвествующего индуктора

5. Относятся к факторам роста микроорганизмов

35. ИНДУЦИБЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ:

1. Постоянно синтезируются в микробных клетках в определенных концентрациях

2. Концентрация резко вырастает при наличии соответствующего субстрата

3. В отсутствии субстрата находятся в следовых количествах

4. Концентрация не зависит от наличия соответствующего индуктора

5. Относятся к факторам роста микроорганизмов

36. ПИГМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1. Участвуют в получении энергии

2. Участвуют в биологическом окислении

3. Предохраняют от воздействия УФ-лучей

4. Являются источником углерода

5. Являются источником азота

37. ФЕРМЕНТЫ ПАТОГЕННОСТИ БАКТЕРИЙ:

1. Плазмокоагулаза

2. Гиалуронидаза

3. Лецитиназа

4. Стрептокиназа

5. Все перечисленное

38. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ФАЗАМ РОСТА БАКТЕРИЙ:

1. Экспоненциальная

2. Логарифмическая

3. Стационарная

4. Бактериостатическая

5. Отрицательное ускорение

39. ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ПРОИЗВОДЯТ ПРИ ПОСЕВЕ НА:

1. Среду Ресселя

2. Молоко

3. Среду Китт-Тароцци

4. Кровяной агар

5. Среду Гисса

40. ПЕРИОД ГЕНЕРАЦИИ ЭТО:

1. Время адаптации микробов к к изменившимся условиям среды

2. Период восстановления поврежденных структур

3. Объединение с бактериальной хромосомой

4. Период в течение которого осуществляется деление клетки

5. Период уменьшения скорости отмирания клеток

41. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДОЛА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СПОСОБ:

1. Мореля

2. Кауфмана

3. Манту

4. ДъЭреля

5. Дригальского

42. ПИГМЕНТЫ БАКТЕРИЙ:

1. Вызывают свечение

2. Используются для идентификации

3. Предохраняют от действия УФ-лучей

4. Имеются у капсульных бактерий

5. Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях

43. ПОД РОСТОМ БАКТЕРИЙ ПОНИМАЮТ:

1. Трансформацию

2. Координированное воспроизведение всех компонентов клеток

3. Увеличение числа клеток в популяции

4. Увеличение массы клеток

5. Сегрегацию дочерних цепей ДНК

44. ПЕРИОД ГЕНЕРАЦИИ ЭТО:

1. Время адаптации микроба к изменившимся условиям среды

2. Период восстановления поврежденных культур

3. Объединения с бактериальной хромосомой

4. Период, в течение которого осуществляется делениеклетки

5. Период уменьшения скорости отмирания клеток

45. ПИГМЕНТЫ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1. Участвуют в получении энергии

2. Участвуют в биологическом окислении

3. Предохраняют от действия УФ-лучей

4. Являются источником углерода

5. Являются источником азота

46. ПОД РОСТОМ БАКТЕРИЙ ПОНИМАЮТ:

1. Трансформацию

2. Координированное воспроизведение всех компонентов клеток

3. Увеличение числа клеток в популяции

4. Увеличение массы клеток

5. Сегрегацию дочерних цепей ДНК

47. ПОД ТЕРМИНОМ "РАЗМНОЖЕНИЕ" ОБОЗНАЧАЮТ:

1. Трансформаци

2. Координированное воспроизведение всех компонентов клеток

3. Увеличение числа клеток в популяции

4. Увеличение массы клеток

5. Сегрегацию дочерних цепей ДНК

Контрольные вопросы:

1. Рост бактерий. Определение.

2. Размножение бактерий. Определение. Фазы. Характеристика.

3. Процесс деления бактериальной клетки

4. Пигменты бактерий, их роль в процессе жизнедеятельности.

5. Цель выделения чистой культуры бактерий

6. Ферменты микроорганизмов, их подразделение по механизму действия

7. Методы определения сахаролитической и протеолитической активности ферментов

8. Методы определения образования индола и сероводорода.

 

 

Тема 6.Генетика бактерий. Модификации. Мутации. Генетические рекомбинации. Плазмиды.

Цель:

Сформировать знания об особенностях генетики и основных формах изменчивости бактерий, их практическом применении







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.