Здавалка
Главная | Обратная связь

Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова 5 страница



1. Коли – титр, коли – индекс

2. Коли – индекс, перфрингенс – титр

3. Коли – титр, перфрингенс – титр

4. ОМЧ, коли – индекс

5. ОМЧ, коли – титр

38.ОСНОВНЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИКРОФЛОРЫ ВЛАГАЛИЩА ЯВЛЯЮТСЯ:

1. Лактобактерии

2. Стафилококки

3. Гонококки

4. Кишечная палочка

5. Клостридии

39.ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ (ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ):

1. Защитная

2. Пищеварительная

3. Детоксикационная

4. Иммунизирующая

а) способствует организации и созреванию иммунной системы

б) нейтрализация токсичных продуктов метаболизма

в) расщепление органических веществ, участие в процессах ферментации, перистальтике, всасывании

г) антагонизм к патогенным микробам

40.ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА ИСПОЛЬЗУЮТ ВСЕ ПРЕПАРАТЫ, КРОМЕ:

1. Бификол

2. Лактобактерин

3. Колибактерин

4. Бифидумбактерин

5. Колицин

41. УКАЖИТЕ НА КОЖЕ ОБЛАСТЬ НАИБОЛЬШЕГО ОБСЕМЕНЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМАМИ:

1. Лоб

2. Подмышечная впадина

3. Голень

4. Предплечье

5. Межпальцевые промежутки

42. НА КАКИХ ОБЛАСТЯХ ТЕЛА ОТСУТСТВУЮТ САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ:

1. Ладонь

2. Подошва

3. Лоб

4. Подбородок

5. Лицо

43. КАКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ КОЖИ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМИ:

1. Коринебактерии

2. Энтерококки

3. Дрожжи

4. Протей

5. Стафилококки

44. КАКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ ТРАНЗИТОРНУЮ МИКРОФЛОРУ:

1. Встречаются патогенные микроорганизмы

2. Микроорганизмы редко встречаются на чистой коже

3. Бактерии поступают на кожу из внешних источников

4. Стабильная популяция микроорганизмов

5.«Постоянная» микрофлора

45. КАКИЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ РЕЗИДЕНТНУЮ МИКРОФЛОРУ:

1. «Постоянная» микрофлора

2. «Непостоянная» микрофлора

3. Бактерии поступают на кожу из внешних источников

4. Рост микробной популяции происходит за счет размножения имеющихся микроорганизмов

46. КАКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ НАЗЫВАЮТСЯ ВРЕМЕННЫМИ РЕЗИДЕНТАМИ?

1. Не размножающиеся на коже

2. Постоянно обитающие на коже

3. Размножающиеся на коже

4. Попадающие на кожу в результате контаминации

5. Находящиеся на коже в течение короткого периода

47. КАКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ НАЗЫВАЮТСЯ РЕЗИДЕНТНЫМИ?

1. Не размножающиеся на коже

2. Постоянно обитающие на коже

3. Размножающиеся на коже

4. Находящиеся на коже в течение короткого периода

5. Попадающие на кожу в результате контаминации

48. КАКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ НАЗЫВАЮТСЯ ТРАНЗИТОРНЫМИ?

1. Не размножающиеся на коже

2. Постоянно обитающие на коже

3. Размножающиеся на коже

4. Находящиеся на коже в течение короткого периода

5. Попадающие на кожу в результате контаминации

49. ОСНОВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ ПРОМЕЖНОСТИ:

1. Acinetobacter

2. Стафилококки

3. Протей

4. Микрококки

5. Спирохеты

50. ОСНОВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ МЕЖПАЛЬЦЕВЫХ ПРОМЕЖУТКОВ:

1. Микрококки

2. Стафилококки

3. Дрожжевые грибы

4. Протей

5. Клебсиелла

51. УКАЖИТЕ ВИД СТАФИЛОКОККА, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ОСНОВНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МИКРОФЛОРЫ КОЖИ:

1. S. aureus

2. S. hominis

3. S. saprophyticus

4. S.hyicus

5. S.epidermidis

Контрольные вопросы:

1.Распространение микробов в природе и значение в круговороте веществ

2.Транзиторная микрофлора. Синонимы. Характеристика.

3.Резидентная микрофлора. Синонимы. Характеристика.

4.Экотоп, биоценоз, экосистема. Их взаимосвязь.

5.Виды взаимоотношений микроорганизмов в популяции.

6.Симбиоз, комменсализм, паразитизм, саттелизм, синергизм, антагонизм. Определения, примеры.

7.Санитарно-показательные микробы почвы. Характеристика. Значение.

8. Санитарно-показательные микробы воды. Характеристика. Значение.

9.Санитарно-показательные микробы воздуха. Характеристика. Значение.

10.Санитарные показатели воды. Характеристика. Значение.

11.Санитарные показатели почвы. Характеристика. Значение.

12.Санитарный показатель воздуха. Характеристика. Значение.

13.Методы санитарно-бактериологического исследования. Значение.

14.Нормальная микрофлора тела человека, ее физиологическая роль.

15.Микрофлора ротовой полости. Характеристика. Значение.

16.Микрофлора верхних дыхательных путей. Характеристика. Значение.

17.Микрофлора мочеполовых органов. Характеристика. Значение.

18.Микрофлора ЖКТ. Характеристика. Значение.

19.Микрофлора кожи. Характеристика. Значение.

20. Микрофлора тела человека в зависимости от возраста.

21.Дисбактериоз, Определение.

22.Факторы, способствующие возникновению дисбактриоза, профилактика и лечение.

23.Фазы дисбактериоза. Характеристика.

24.Степени дисбактериоза. Хараткристика.

Тема 8. Стерилизация. Дезинфекция. Антибиотики.

Цель:

Сформировать знания о принципах стерилизации и дезинфекции, контроле их качества и их значении в практической медицине; об основных группах антибиотиков, принципах их назначения, вызываемых осложнениях, развитии устойчивости и ее профилактики.

Задачи обучения:

- сформировать у студентов знания о дезинфекции, контроле качества ее проведения, ее значении в деятельности врача общей практики

- сформировать у студентов знания о стерилизации, контроле качества ее проведения, ее значении в деятельности врача общей практики

- сформировать знания об основных группах антибактериальных препаратов, принципах классификации

- сформировать у студентов знания о механизмах действия антибактериальных препаратов.

- сформировать у студентов знания причинах возникновения лекарственной устойчивости и мерах по ее предупреждению

Форма проведения:

Пассивный метод- опрос, объяснение.

Активный метод - работа с мультимедийными базами данных, компьютерными моделями и программами, демонстрационным материалом.

Интерактивный - работа в малых группах, тестирование.

Задания по теме:

1. Определить понятие дезинфекция, стерилизация. Указать соотношение данных понятий.

2. Дать определение видам дезинфекции и стерилизации.

3. Указать физические факторы и их влияние на микроорганизмы. Действие высоких и низких температур, атмосферного и осмотического давления, радиации.

4. Указать принцип действия на микроорганизмы дезинфицирующих веществ

5. Дать определение понятиям «асептика и антисептика».

6. Указать влияние биологических факторов на микроорганизмы: микробный антагонизм, бактериоциногения, методы их изучения

7. Определить основные группы антибактериальных препаратов с указанием классификациии примеров.

7. Дать определение лекарственной устойчивость бактерий, ее генетических и биохимических механизмов, видов лекарственной устойчивости.

8. Указать осложнения антибактериальной терапии.

9. Указать принципы борьбы с лекарственной устойчивостью

10.Указать проблемы противовирусной терапии

Раздаточный материал:

- классификация антибиотиков (электронный вариант)

- МПА с результатами антибиотикограммы

- МПА с результатами определения чувствительности микробов к дезинфектантам

- образец бланка антибиотикограммы

-атлас-руководство по бактериологии, микологии, протозоологии и вирусологии (А.А. Воробьев, ЗАО «Диаморф», Рег. № 2001610396 РОСПАТЕНТА)

- лекции для студентов «Медицина» 3 курс, ЛА «Научная книга» информационный материал, 2005

- презентации по микробиологии «Демо-версия»

- MicrobiologyАnimationCollection, 2010

- атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии (А.А. Воробьев, М., 2003)

Литература:

На русском языке

Основная:

1.Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология.- М.: МИА, 2005. - 734 с.

2.Медицинская микробиология, вирусология, иммунология (под ред. Воробьёв А.А) МИА., Москва, 2004.- 690с.

3.Коротяев А.И, Бабичев С.Л. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология. - СПб.: Спец. лит, 2000. - 591 с.

4.Медицинская микробиология /Гл.ред В.И. Покровский, O.K. Поздеев. - М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2006. — 1200 с.

5.Тец В.В. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии – М.:Медицина, 2002. - 352 с.

6.Компьютерная программа "Диаморф" - "Медицинская микробиология" - атлас-руководство по бактериологии микологии, протозоологии и вирусологии под редакцией акад.проф. Воробьева А.А.

7.Дикий И.Л, Сидарчук И.И. и др. Микробиология. Руководство к лабораторным занятием. Киев, 2004, 583 с.

Дополнительная:

1. Борисов Л.Б., Козьмин-Соколов Б.В., Фрейдлин И.С. Руководство клабораторным занятиямпо медицинской микробиологии, вирусологии, иммунологии. - М.: Медицина, 1993.

2.Н.Красилыников А II. Справочник по антисептике. - Минск. - Выс шк.- 1995. - 367с.

3.Галактионов В.Т. Иммунология. - М. - Изд. "РИЦ МДК". - 2000. – 487с.

4. Воробьев А.А. "Микробиология, иммунология". - М.: МИА, 2002.

5. Воробьев А.А., Кривошейн Ю.С., Широбоков В.П. Медицинская и санитарнаямикробиология. - М.: Издательский центр "Академия" – 2003. – 464 с.

6.Аравийский Р.А., Горшкова Г.И. Практикум по медицинской микологии. - С-Пб. - 1995. - 50 с.

7.Всант P., Мосс У., Уивер Р. Определитель нетривиальных патогенных грамотрицательных бактерий (аэробных и факультативно-анаэробных). - М.: Мир, 1999. – 791 с.

8. Внутрибольничные инфекции // Под ред. Р.П.Венцелла. - М.:Медицина, 1990.- 656 с.

9. Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. - Изд. Мир, 2001. - 470 с.

10.МаянскийА.Н.Микробиология дляврачей. - Нижний Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 1999. — 400 с.

11. Котова А.Л. Клиническая микробиология: Методические указания.-Алматы, 2004.- 162с.

12.Тец В.В. Справочник по клинической микробиологии – СП Стройлеспечать. – 1994.– 224 с.

13.Определитель бактерий Берджи /Под ред Д.Хоулта, Н.Крига, П.Снитаи др.// М.: Мир, 1997. - В 2 томах.

14. Вопросы общей вирусологии, под ред. Кисилева И.О. Санкт- Петербург, 2007, 375 с.

15.Поздеев О.К. Медицинская микробиология: Учеб. О.К.Поздеев; под ред. В.И.Покровского.-2-е изд.испр.-М.:ГЭОТАР-МЕД,2004.-768 с

На казахском языке:

Основная:

1.Медициналық микробиология , Алматы,2011,683 б Рамазанова Б.А, Кудайбергенұлы К.К редакциялаумен.

2.Б.А. Рамазанова, А.Л. Котова және т.б. Микроорганизмдер морфологиясы.(оқу- әдістемелік құрал) Алматы,2007, 131б.

3.Б.А. Рамазанова, К.К Құдайбергенұлы, А.Л Котова. Инфекция туралы ілім.(оқу-құралы) Алматы 2007,111 б .

4. Б.А.Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер физиологиясы. (оқу - әдістемелік құрал). Алматы,2007, 126 б.

5. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микроорганизмдер экологиясы. (оқу- құралы). Алматы, 2007, 95 б.

6. Б.А. Рамазанова, А.Л Котова және т.б. Микробтарға қарсы қолданылатын препараттар (оқу- құралы) Алматы, 2007.,47 б.

7. Микробиология және вирусология (жалпы бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова, Койшебаева К.Б., Бисимбаева С.К., Калина Н.В./. 1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2005. – 208 б.

8. «Микроорганизмдердің морфологиясы» оқу құралы, Астана, 2004, 32б.; Микробиология және вирусология (жеке бөлімі): Оқу құралы /Ү.Т.Арықпаева, К.Х.Алмағамбетов, Н.М.Бисенова, Ә.Ө.Байдүйсенова, Н.Б.Рахметова, Г.Д.Асемова /1-ші басылым. (Медициналық және фармацевтикалық мамандық бойынша жоғары оқу орындарының студенттеріне арналған оқу құралы) - Астана, 2006. – 199 б.

Дополнительная:

1. Жалпы микробиологиядан лабораториялық сабақтар бойынша оқу-әдістемелік құрал (А.Л. Котованың ред.). – Алматы, 1997.

На английском языке:

Основная:

1.Richard V Georing, Hazel M Docrell, Mark Zukerman, Derek Wakelin, Ivan M Roit, Cedric Mims,Peter L Chiodini “Medical Microbiology”,4th Edithion, 2008, UK, p.656.

2.Jacquelyn G Black “Microbiology”,7 th ,WILEY,2010,p.846

3. Patric R Muray,Ken S Rosenthal, Michael F Pfaller “Medical Mcrobiology”,5th Edithion, 2008,p.962

4. Cedric Mims, Hazel M Docrell, Richard V Georing , Ivan M Roit, Derek Wakelin, Mark Zukerman, “Medical Microbiology”,3th Edithion, 2004, ELSEVIER MOSBY, p.659.

5. Geo F Brooks,Kaaren C Carroll, Janett S Butel, Stephen F Morse,24th Edithion, JAWETZ,MELNICK&ADELBERG^S

6. Mark Gladwin, Bill Trattler, “Clinical Microbiology”, 4th Edithion, MedMaster, Miami, 2007, p.393.

7. Anathanarayan R., Paniker C.K.J. Text book of microbiology. Orien Longman. Seven edition, 2005.

8. Medical microbiology. Ed.by Inta Ozols. Elsevier Mosby, 2004.

Дополнительная:

1.Robert M Diamond “Designing Assessing Courses and Curricula”, 3th Edithion,Jossey-Bass,2008,p.487

2.Patric Leonardi “Microbiology Study Guide: Key Review Questions and Answers”, Silver Educational Publishig,2005,p.78

3.N.Cary Engelberg,Victor DiRita,Terence S Dermondy, “Mechanisms of Microbial Disease” , 4th Edithion,Lippincton Williams&Wilkins,2007,p.762

4.William F Strohl, Harriet Rouse, Bruce D Fisher, “Microbiology”, Lippincton^s,2001,p.516

5.Jawetz, Melnic & Adelberg. Medical microbiology. Singapore. 2004.

6.Arora D.R. Text book of microbiology. CB. 2001.

7.William A. Stradit, Harriet Rouse, Bruce D. Fisher. Microbiology. 2001, Lippencott, Williams and Wilkins

8.Black Jacquelyn G. Microbiology. Principles & Applications, 1996 by Prentice-Hall, New Jersey

9.Medical microbiology. An introduction to Infectious Diseases. Ed. by Ryan Kenneth J. Appleton and Lange. Stamford, Connecticut, 1998.

10.Toni Hart, Paul Shears. Atlas de Roche de Microbiologie. - Paris., 1997.- 314р.

Контроль:

Тесты:

1. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА БАКТЕРИЙ:

1. Температура

2. Бактериофаги

3. Ферменты

4. Кислоты

5. Щелочи

2. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА БАКТЕРИЙ:

1. Бактериоцины

2. Галогены

3. Бактериофаги

4. Высушивание

5. Ультразвук

3. ПРИ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДАХ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРИМЕНЯЮТ:

1. Высушивание

2. Сухой жар

3. Пар под давлением

4. Хлорную известь

5. Формалин

4. УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ:

1. Обладают бактерицидным действием

2. Стимулируют рост бактерий

3. Действуют через стекло

4. Используются для дезинфекции пищевых продуктов

5. Являются мутагенным фактором

5. СПОРЫ БАЦИЛЛ ПОГИБАЮТ ПРИ:

1. Действии бактериофага

2. Длительном высушивании

3. Автоклавировании

4. Лиофилизации

5. Пастеризации

6. ФИЛЬТРОВАНИЕ:

1. Дробная стерилизация

2. Метод основан на механической задержке микроорганизмов

3. Стерилизуют сыворотку крови, витамины

4. Оказывает бактериостатическое действие

5. Стерилизуют бактериальные токсины

7. К МЕХАНИЗМАМ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОМИКРОБНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Повышают проницаемость мембран

2. Бактериолитическое действие

3. Денатурируют ферменты

4. Бактерицидное действие

5. Повреждают генетический аппарат

8. К АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ ОТНОСЯТСЯ:

1. Органические спирты

2. Сульфаниламидные препараты

3. Фитонциды

4. Хлорамин

5. Формальдегид

9. ХИМИОТЕРАПИЯ:

1. Меры, направленные на прямое подавление или уничтожение возбудителей во внутренней среде организма

2. Полное обеспложивание организма

3. Нарушение экологического баланса между микробными популяциями в составе микрофлоры организма человека

4. Уничтожение только возбудителей протозойных инфекций

5. Токсическое действие на фаготипы

10. К КЛАССИФИКАЦИИ АНТИСЕПТИКОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СТРОЕНИЮ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Галогены

2. Тяжелые металлы

3. Ингибиторы синтеза белка

4. 8-оксихиналоны

5. Высшие жирные кислоты

11. АНТИСЕПТИКИ МОГУТ ОКАЗЫВАТЬ:

1. Комулятивное действие

2. Микробоцидное действие

3. Повреждают генетический аппарат клетки

4. Стимулирующее действие на макроорганизм

5. Строго выраженную органную локализацию

12. ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1.Сулемы

2.Ремантадина

3.Лизола

4.Фенола

5.Хлорамина

13. АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА:

1. Бактерицидные только для патогенных микробов

2. Для тканей организма наиболее токсичны антисептические вещества

3. Одинаково токсичны для тканей организма

4. Действуют в любой концентрации

5. Для тканей организма менее токсичны антисептические вещества

14. ОСНОВОПОЛОЖНИК УЧЕНИЯ ОБ АНТИБИОТИКАХ:

1. Пастер

2. Монасеин

3. Заболотных

4. Флеминг

5. Кох

15. К ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ АНТИБИОТИКОВ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Беталактамные

2. Бактериостатические

3. Аминогликозиды

4. Палиеновые

5. Макролиды

16. СВОЙСТВА АНТИБИОТИКОВ:

1. Являются общеплазматическими ядами

2. Вызывают фаголизис бактерий

3. Оказывают бактериостатическое действие

4. Являются внутриклеточными паразитами

17. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К АНТИБИОТИКАМ:

1. Отсутствие токсичности

2. Стимуляция защитных сил организма

3. Действие в иммуногенных концентрациях

4. Связывание белками организма

5. Фильтруемость через бактериальные фильтры

18. АНТИБИОТИКИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ГРИБОВ:

1. Олеандомицин

2. Грамицидин С

3. Пенициллин

4. Метациклин

5. Фитонциды

19. ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ НЕОБХОДИМО (НАЗОВИТЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ):

1. Применять антибиотики с различным механизмом действия

2. Использовать минимальные дозы антибиотика

3. Использовать направленную антибиотикотерапию

4. Производить смену антибиотиков

5. Соблюдать режим курсового лечения

20. К НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ПРИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ НЕ ОТНОСИТСЯ:

1. Лекарственная устойчивость микроорганизмов

2. Дисбактериоз

3. Кандидоз

4. Нарушение обмена веществ

5. Лекарственная аллергия

21. ПРОДУЦЕНТАМИ АНТИБИОТИКОВ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

1.Чеснок

2. Простейшие

3. Актинмицеты

4. Лучистые грибы

5. Бактерии

22. ЛЕКАРСТВЕННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ СВЯЗАНА С:

1. Передачей Rtf- фактора

2. Ослаблением реактивности организма

3. Мутациями

4. Генотипической изменчивостью

5. Действием бактериофага

23. АНТИБИОТИКИ УЗКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ:

1. Цефалоспорины

2. Макролиды

3. Нистатин

4. Сульфаниламиды

5. Левомицетин

24. МЕХАНИЗМ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИБИОТИКАМ СВЯЗАН С:

1. Утратой проницаемости клеточной стенки для антибиотиков

2. Генетической рекомбинацией в генах

3. Превращением активной формы антибиотика в неактивную

4. Использованием информационного значение ДНК

5. Утратой жгутиков у бактерий на средах с антибиотиками

25. СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ ИНТЕРФЕРОНА:

1. Антифугальный

2. Протозойный

3. Бактериальный

4. Противовирусный

5. Иммуномодулирующий

26. ИНТЕРФЕРОН:

1. Слабо защищает клетку

2. Не влияет на белки

3. Высокоактивный антиген

4. Может быть индуцирован любой чужеродной ДНК

27.АНТИСЕПТИКА ЭТО:

1. Предупреждение внесения микроорганизмов из окружающей среды в ткани организма человека

2. Комплекс мероприятий, направленных на уничтожение бактерий на поврежденных или интактных участках кожи и слизистой

3. Обеззараживание объектов окружающей среды

4. Обеспложивание

5. Вещества избирательно подавляющие рост и развитие инфенкционных очагов в организме человека

28.СУЛЬФАНИЛАМИДЫ ГУБИТЕЛЬНО ДЕЙСТВУЮТ НА БАКТЕРИИ БЛАГОДАРЯ:

1. Обезвоживанию протоплазмы

2. Коагуляции протоплазмы

3. Растворению протоплазмы

4. Вмешательству в питание бактерии

29.ДЕЙСТВИЕ ПЕНИЦИЛЛИНА:

1. Препятствует синтезу клеточной стенки бактерии

2. Препятствует образованию спор

3. Повреждает клеточную мембрану

4. Ингибирует синтез РНК

5. Ингибирует синтез белков

30.УКАЖИТЕ ПОНЯТИЕ, ОБОЗНАЧАЮЩЕЕ ГУБИТЕЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ АНТИБИОТИКОВ НА БАКТЕРИИ:

1. Бактерицидное

2. Бактериостатическое

3. Фунгицидное

4. Иммуногенное

5. Гомеостатическое

31.БАКТЕРИОСТАТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:

1. Задержка роста и размножения микроорганизмов

2. Уничтожение микроорганизмов

3. Уничтожение спор

4. Уничтожение вирусов

32.ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ СЧИТАЮТСЯ ШТАММЫ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1. Для угнетения которых требуются концентрации максимальных доз препарата

2. Подавление роста которых требует концентрации антибиотиков опасных для организма

3. Рост которых прекращается при концентрациях обычных терапевтических доз антибиотиков

4. Все вышеперечисленное

33.УМЕРЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ СЧИТАЮТСЯ ШТАММЫ:

1. Для угнетения которых требуются концентрации максимальных доз препарата

2. Подавление роста которых требует концентрации антибиотиков опасных для организма

3. Рост которых прекращается при концентрациях обычныхтерапевтических доз антибиотиков

34. УСТОЙЧИВЫМИ СЧИТАЮТСЯ ШТАММЫ МИКРООРГАНИЗМОВ:

1. Для угнетения которых требуются концентрации максимальных доз препарата

2. Подавление роста которых требует концентрации антибиотиков опасных для организма

3. Рост которых прекращается при концентрациях обычных терапевтических доз антибиотиков

35. УКАЖИТЕ, ЧТО ОТНОСИТСЯ К КЛАССИФИКАЦИИ АНТИБИОТИКОВ ПО СПЕКТРУ ДЕЙСТВИЯ:

1.Бактерицидные

2. Бактериостатические

3. Противовирусные

4. Полиеновые

5. Действующие на клеточные мембраны

36.ПРИРОДНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ МИКРОБОВ К АНТИБИОТИКАМ:

1. Видовая

2. Основана на изменении гена бак. клетки в результате мутации

3. Экстрахромосомная

4. Первичная

5. Вторичная

37. МЕХАНИЗМОМ РЕЗИСТЕНТНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К АНТИБИОТИКАМ ЯВЛЯЕТСЯ:

1. Превращение активной формы антибиотика в неактивную

2. Утрата проницаемости клеточной стенки для препарата

3. Нарушение в системе специфического транспорта препарата в клетку

4. Все вышеперечисленное

5. Ничего из вышеперечисленного

38. БОРЬБА С ЛЕКАРСТВЕННО – УСТОЙЧИВЫМИ МИКРООРГАНИЗМАМИ ПРОВОДИТСЯ:

1. Систематическое получение новых препаратов

2. Химическая модификация имеющихся антибиотиков

3. Использование препаратов без достаточных показаний

4. Запрет на использование антибиотиков в качестве консервантов

5. Все выше перечисленное

39. ПО МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЕЛЯТСЯ НА:

1. Препараты, блокирующие адсорбцию вируса на рецепторах клетки хозяина

2. Препараты, нарушающие процесс «раздевания» вируса

3. Препараты, ингибирующие стадию сборки вируса

4. Препараты - ингибиторы репликации

5. Все вышеперечисленное

40. КАКИЕ АНТИБИОТИКИ ПОЛУЧЕНЫ ИЗ АКТИНОМИЦЕТОВ:

1. Пенициллин

2. Полимиксин

3. Лизоцим

4. Цефалоспорины

5. Аминогликозиды

41. ЧТО ИЗ НИЖЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО ОТНОСИТСЯ К ПРОТИВОВИРУСНЫМ ПРЕПАРАТАМ?

1. Ремантадин

2. Оксолин

3. Рубомицин

4. Стрептомицин

5. Нистатин

42. МАКРОЛИДЫ ПО МЕХАНИЗМУ ДЕЙСТВИЯ :

1. Действуют на клеточные мембраны

2. Ингибируют синтез клеточной стенки бактерий

3. Подавляют синтез белка на рибосомах

4. Ингибируют синтез РНК на уровне ДНК – матрицы

5. Ингибируютсинтез ДНК на уровне ДНК - матрицы

43. УКАЖИТЕ ОТ КАКИХ ФАКТОРОВ ЗАВИСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ ДЕЗИНФЕКТАНТОВ:

1. Концентрации

2. Времени действия

3. Температуры

4. Всего выше перечисленного

5. Ничего из выше перечисленного

44. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ ПРОИСХОДИТ ЗАМОРАЖИВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ И ИХ ДЕГИДРАТАЦИЯ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Радиацией

2. Лиофилизацией

3. Пастеризацией

4. Тиндализацией

5. Десикацией (высушивание)

45.ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИСЕПТИКИ:

1. Совокупность прямых и косвенных методов воздействия на микроорганизмы с целью создания безмикробной зоны или зоны с резко сниженной численностью микроорганизмов

2. Уничтожение или резкое подавление численности патогенных и УПМ во внешней среде

3. Освобождение объекта от всех микроорганизмов с помощью физических или химических способов

4. Подавление УП и патогенных микроорганизмов на коже и слизистых

46.ОТЛИЧИЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОТ ДЕЗИНФЕКЦИИ:

1. Уничтожение всех микроорганизмов

2. Нничтожение УПМ

3. Уничтожение споровых микроорганизмов

4. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор

47.В ОЧАГЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ИСТОЧНИКА ИНФЕКЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ ДЕЗИНФЕКЦИЮ:

1. Текущую

2. Заключительную

3. Профилактическую

48.К ВИДАМ КОНТРОЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОТНОСИТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

1. Бактериологический

2. Визуальный

3. Химический

4. Бактериоскопический

5. Биологический

19.В ХИРУРГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ ОТМЕЧЕНЫ ЧАСТЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ РАН. ВЫЯВЛЕН ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК. СЭС НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ:

1. Очаговую дезинфекцию

2. Текущую дезинфекцию

3. Заключительную дезинфекцию

4. Профилактическую дезинфекцию.

Контрольные вопросы:

1.Стерилизация. Виды. Значение.

2.Дезинфекция. Виды. Значение.

3.Отличие стерилизации от дезинфекции.

4.Асептика и антисептика. Определение.

5.Классификация антибиотиков. Примеры.

6.Отличие бактериостатического действия антибактериальных препаратов от бактерицидного.

7.Осложнения антибактериальной терапии.

8.Причины возникновения лекарственной устойчивости микроорганизмов.

9.Виды лекарственной устойчивости.

10.Методы борьбы с лекарственной устойчивостью.

 

Тема 9. Инфекция. Факторы патогенности бактерий. Неспецифические факторы защиты. Фагоцитоз

Цель:

Сформировать знания об инфекционном процессе, микроорганизмах его вызывающих и факторах их патогенности, периодах инфекционного заболевания; изучить неспецифические факторы защиты и их значение для организма человека.

Задачи обучения:

- сформировать у студентов знания об инфекционном процессе, факторах его возникновения

- сформировать у студентов знания о периодах инфекционного заболевания

-сформировать знания о путях развития инфекционного процесса

- сформировать у студентов знания о патогенности и вирулентности микроорганизмов

- сформировать у студентов знания о факторах патогенности микроорганизмов.

- сформировать у студентов знания о неспецифических факторах защиты организма.

-уметь использовать знания о токсинах, адгезии, колонизации, инвазивной активности микроорганизмов в расшифровке патогенеза и клинических особенностях болезни

Форма проведения:

Активный метод - семинар.

Интерактивный - тестирование.

Задания по теме:

1. Дать определение понятиям «инфекция», «инфекционный процесс»

2. Указать условия возникновения инфекционных заболеваний.

3. Перечислить периоды инфекционного заболевания.

4. Указать пути развития инфекционного процесса.

5. Указать формы инфекционного професса

6. Дать определение понятиям «патогенность и вирулентность»







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.