Факторы, угрожающие жизнедеятельности человека
Физические факторы 1. механические (переломы костей, ушибы, разрывы сосудистой стенки –при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, синдром длительного сдавления при катастрофах, обездвиживание - фиксационный стресс, кровопотеря); 2. температурные (ожоги, перегревание во время пребывания человека в условиях жаркого климата, при работе в горячих цехах, переохлаждение в условиях холодной погоды, использовании легкой одежды, при недостаточной выработке гормонов щитовидной железы); 3. барометрические (кессонная болезнь у участников глубоководных погружений при быстром подъеме или у летчиков при наборе высоты в разгерметизированной кабине); 4. бароатмосферные (вегето-сосудистая дистония у метеозависимых людей при геомагнитных бурях); 5. осмотические (избыток соли в тканях организма, прежде всего – в сосудистой стенке - повышение артериального давления, потеря соли при обильном потовыделении – коллапс, при увеличении содержания калия в крови - развитие судорог); 6. онкотические ( недостаток белка в пище - голодные отеки, невозможность формирования адаптивных реакций, угнетение иммунитета); 7. электромагнитные (опухоли щитовидной железы, аритмии); 8. радиоактивное излучение (альфа, бетта, гамма, рентгеновское - опухоли, ОЛБ или ХЛБ, ультрафиолетовое - активное развитие меланом и стимуляция роста опухолей внутренних органов, инфракрасное - стимуляция различных опухолей). Химические факторы Любое химическое вещество при определенных условиях может быть полезным для организма, а может нанести вред. 1. Кислоты (молочная, арахидоновая, угольная) и другие кислые продукты: ацетальдегид, кетоны, кислые соли) - вызывают ацидоз (закисление). 2. Щелочи - вызывают алкалоз (защелачивание). 3. Для Российской Федерации особую роль играют отравления алкоголем и его суррогатами (занимают первое место в структуре отравлений). 4. Компоненты пищи. Белки могут служить причиной развития тяжелых аллергических реакций (анафилактического шока, отека слизистых оболочек верхних дыхательных путей у детей). Дефицит белка и аминокислот может сопровождаться резким угнетением иммунных реакций. Избыток жиров приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз), а также вызывает ожирение, при котором возможна остановка дыхания во сне. Дефицит жиров в организме способен привести к развитию гипотермической комы и резкому ослаблению иммунитета. Углеводы - источник энергии (глюкоза и гликоген). При резком уменьшении уровня глюкозы в крови (менее 2,2 миллимолей) сознание человека утрачиваетсся и он быстро погибает При значительном повышении уровня глюкозы в крови может развиться гипергликемическая кома. 5. Угроза жизни возникает при недостатке в человеческом организме витаминов группы В, фолиевой кислоты и витамина Д. 6.Дефицит таких микроэлементов, как йод, кальций, калий, натрий, селен, цинк, кобальт, железо приводит к глубоким расстройствам многих функций организма 7. Лекарственные препараты. 8. Генетически модифицированные продукты (кукуруза, картофель, икра рыб).Особенна опасна соя. 9. Соли тяжелых металлов, выхлопные газы автомобилей и др. 10. Измененные и активированные формы необходимых человеку веществ (активные формы кислорода – прооксиданты, избыток кальция и калия, витаминов. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|