Здавалка
Главная | Обратная связь

Расчёт освещенности от линейных источников



При низком расположении люминесцентных ламп над рабочей поверхностью (при h £ 2Lо), а также при расположении светильников в линию, световой поток ламп светящейся линии определяется формулой:

NлФл = (1.18)

где Lл – длина лампы;

nл – число ламп в светильнике;

e - относительная линейная освещенность, определяемая по графикам линейных изолюкс, построенных в координатах L¢ и р¢, при этом

L¢ = ; р¢ = ; (1.19)

где Lо – длина светящейся линии;

р – расстояние от торца светящейся линии до контрольной точки в плане по перпендикуляру.

Линейные изолюксы (рисунок 1-12) [6] дают относительную горизонтальную освещенность e при h =1 м и Ф¢=1000 лм/м, где Ф¢ - плотность светового потока в ряду, т.е. отношение суммарного потока ламп к длине светящейся полосы.

Линейные изолюксы строятся для случая, когда расчетная точка совпадает с проекцией конца светящегося элемента на расчётную плоскость.

При использовании линейных изолюкс порядок расчёта для светящихся полос следующий.

Определяется расчётная высота h, тип светильников и люминесцентных ламп в них, размещение светильников в линии и линий в помещении. Светящиеся линии наносят на план помещения, вычерченный в масштабе. На план помещения наносится контрольная точка А. По плану определяются размеры р и L, находятся отношения р¢=р/h и L¢= L/h, где величины р и L соответствуют рисунку 2. Если точка не лежит против конца ряда светильников, то последний разделяется на две части или дополняется условным отрезком с последующим сложением или вычитанием освещенности (как поясняет рисунок 2.)

 

       

 

Рис. 2 - К определению условной относительной освещенности в точке, не лежащей против торца светящейся линии

 

По графикам линейных изолюкс (рисунок 1-12( [6] для точки с координатами р¢ и L¢ определяется e. Вычисляется от ближайших рядов или их частей, освещающих точку.

 

Контрольная точка, как и при светильниках с лампами накаливания, выбирается наихудшая в пределах фактического расположения рабочих мест, т.е. обычно между рядами. При длинных рядах светильников для предотвращения уменьшения освещенности у концов рядов следует либо продолжить ряды на длину 0,5h за пределы рабочих мест, либо на такой же длине у конца каждого ряда создать удвоенную плотность потока, либо по концам продольных рядов светильников установить еще по одному поперечному ряду. При выполнении одного из этих условий контрольные точки выбрать у середины рядов.

Пример 5. Светильники серии ЛСОО2 с двумя люминесцентными лампами типа ЛБ40 мощностью по 40 Вт расположены вплотную в один ряд параллельно расчётной плоскости на высоте h=4 м. Полная длина ряда 18 м, длина светильника Lл=1,2 м.

Определить освещенность в точке А (рис.4) при коэффициенте запаса Кз=1,5.

Р е ш е н и е 1. Определяются относительные параметры р¢=р/h=2/4=0,5; L`1 = L1/h=4/4=1; L`2=14/4=3,5.

2.Определяется относительная освещенность в точке А от двух частей линии длиной 4 и 14 м (рис.4), для этого по линейным изолюксам светильника (рис 4.3) по значениям L¢1 и L¢2 находятся соответственно e1=70 лк и e2=85 лк.

 

 
 

Рисунок 3 - Линейные изолюксы светильника ЛСОО2

 

Для ламп типа ЛБ световой поток Ф=3200 лм, световой поток ламп в светильнике Фл=3200Х2=6400.

Для определения освещенности в расчетной точке уравнение (1.18) записывается относительно Е:

 

 

Рисунок 4. (к примеру 5)

 

1.8 Наружное освещение

 

Для наружного освещения могут применяться любые источники света.

Для охранного освещения территорий предприятий применение разрядных ламп не допускается в случаях, когда охранное освещение нормально не включено и включается автоматически от действия охранной сигнализации.

Осветительные приборы наружного освещения (светильники, прожекторы) могут устанавливаться на специально предназначенных для такого освещения опорах, а также на опорах воздушных линий до 1кВ, опорах контактной сети электрифицированного городского транспорта всех видов токов напряжением до 600 В, стенах и перекрытиях зданий и сооружений, мачтах (в том числе мачтах отдельно стоящих молниеотводов), технологических эстакадах, площадках технологических установок и дымовых труб, парапетах и ограждениях мостов и транспортных эстакад, на металлических, железобетонных и других конструкциях зданий и сооружений независимо от отметки их расположения, могут быть подвешены на тросах, укрепленных на стенах зданий и опорах, а также установлены на уровне земли и ниже.

При подвеске светильников на тросах должны приниматься меры по исключению раскачивания светильников от воздействия ветра.

Над проезжей частью улиц, дорог и площадей светильники должны устанавливаться на высоте не менее 6,5 м.

Над бульварами и пешеходными дорогами светильники должны устанавливаться на высоте не менее 3 м.

Питание установок наружного освещения может выполняться непосредственно от трансформаторных подстанций, распределительных пунктов и вводно-распределительных устройств (ВРУ).

Для питания светильников уличного освещения, а также наружного освещения промышленных предприятий должны прокладываться, как правило, самостоятельные линии.

Питание светильников допускается выполнять от дополнительно прокладываемых для этого фазных и общего нулевого провода воздушной электрической сети города, населенного пункта, промышленного предприятия.

Светильники, установленные у входов в здания, рекомендуется присоединять к групповой сети внутреннего освещения и в первую очередь к сети освещения безопасности или эвакуационного освещения, которые включаются одновременно с рабочим освещением.

Сети наружного освещения рекомендуется выполнять кабельными или воздушными с использованием самонесущих изолированных проводов. В обоснованных случаях для воздушных распределительных сетей освещения улиц, дорог, площадей, территорий микрорайонов и населенных пунктов допускается использование изолированных проводов.

Управление наружным освещением должно выполняться независимым от управления внутренним освещением.

В городах и населенных пунктах, на промышленных предприятиях должно предусматриваться централизованное управление наружным освещением.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.