Параметры кумулятивных зарядов и предельные размеры негабаритных кусков
Таблица 4.6. Базовый расход ВВ (кг) на дробление 1000 м3 негабаритных кусков (валунов)
Глубину шпуров для размещения в них заряда принимают из такого расчета, чтобы заряд по возможности располагался в центре взрываемого валуна или куска негабарита. При дроблении негабарита разрешается глубину шпура принимать в пределах 0,3-0,5 толщины куска. Диаметр шпуров должен быть по возможности небольшим (до 36 мм). Свободная от заряда часть шпура заполняется забоечным материалом. В отдельных случаях допускается взрывание шпуров без забойки. Если взрывом одного заряда кусок не может быть разрушен вследствие значительного объема или растянутости формы, необходимо пробурить несколько шпуров, равномерно распределенных по поверхности куска. Шпуровые заряды при этом должны взрываться одновременно. Для инициирования шпуровых и наружных зарядов следует применять электрический способ взрывания или детонирующий шнур; разрешается также применение огневого способа взрывания. Способ взрывания должен быть таким, чтобы взрыв одного заряда не приводил к отказам соседних зарядов. При дроблении негабаритных кусков и валунов наружными зарядами для достижения наиболее плотного контакта ВВ следует располагать на ровной или вогнутой поверхности. В качестве забойки следует применять материал, имеющийся на месте работ, удобный для равномерного размещения на заряде и не содержащий твердых тяжелых предметов (камней, гальки и т.п.). Хорошей забойкой для наружного заряда является слой песка, супеси, суглинка и т.п. При взрывании на открытых работах в грунтах и скальных породах суммарная величина одновременно взрываемых (детонирующим шнуром или электродетонаторами мгновенного действия) наружных зарядов не должна превышать 20 кг ВВ. Если валун находится глубоко в земле и его надо лишь отбросить, то заряд помещается в подкопе под валуном, а его величина рассчитывается по формуле:
где К — удельный расход ВВ, принимаемый для аммонита №6 ЖВ равным 1,5-2 кг/м3 в зависимости от характера грунта, в котором находится валун; меньшее значение К принимается при расположении валуна на скальной породе, большее — при расположении в мягких грунтах; V— объем валуна, м3. Подкоп после размещения в нем заряда забивают до устья извлеченным из него материалом, который не должен содержать камней или корней. Материал забойки в верхней части должен быть уплотнен. Для ликвидации отказавшего в подкопе заряда следует осторожно вынуть забоечный материал, не трогая заряда, положить новый боевик весом не менее 15% веса отказавшего заряда, сделать вновь забойку и произвести взрывание. В стесненных условиях для снижения радиуса разлета осколков дробление негабаритных кусков производится гидровзрывным способом, при котором используется эффект гидравлического удара, возникающего в шпуре, заполненном водой, при взрыве заряда ВВ небольшого веса или детонирующего шнура. При использовании гидровзрывного способа шпуры для размещения зарядов бурят по центру негабаритного куска на глубину 0,3-0,7 его толщины, но не менее 30-50 см. На дно шпура опускают запатронированный заряд, состоящий из водоустойчивого ВВ с установленным в нем электродетонатором или зажигательной трубкой. Вес заряда принимается из расчета 25-50 г на 1 м негабарита.
ГЛАВА 2. ВЗРЫВЫ Основные понятия
Взрывом называют физическое или химическое превращение вещества, при котором его энергия быстро переходит в энергию сжатия и движения самого вещества или продуктов его превращения и окружающей среды. Химический взрыв — самораспространяющееся химическое превращение вещества, протекающее с большой скоростью, выделением тепла и образованием газов, сжатых до высокого давления. Детонация — частный случай взрыва, осуществляемого с постоянной, максимальной для данного вещества скоростью. Детонационная волна отличается от ударной тем, что в ней осуществляется химическая реакция, в ходе которой внутренняя энергия газов возрастает. Общая энергия ВВ может быть рассчитана, исходя из выражения: , где N — число молекул в газах взрыва; R — газовая постоянная; Т — температура взрыва в градусах Кельвина; — отношение удельных теплоемкостей газов взрыва; Ср — удельная теплоемкость при постоянном давлении; Сv — удельная теплоемкость при постоянном объеме.
Величины найденных экспериментально значений γ для продуктов взрыва: — тротила большей плотности — 1,23; — насыпного тротила — 1,24; — прессованного тэна — 1,21; — нитроглицерина —1,19. Температура разогрева Т (в градусах Кельвина) газа с исходными параметрами Р0 и Т0 при сжатии до давления Р впредположении адиабатического процесса:
где — отношение удельных теплоемкостей продуктов взрыва.
Взрыв представляет собой выделение большого количества энергии в ограниченном объеме за очень короткий промежуток времени. Наиболее существенными признаками взрыва являются: — экзотермичность процесса; — большая скорость распространения; — наличие газообразных продуктов под большим давлением. Давление газов взрыва, приложенное к стенкам зарядной камеры, передается в другие точки среды в форме ударной волны, возникающей на границе раздела двух сред: ВВ — среда (рис. 2.1). Ударной волной называется мгновенное возмущение среды, параметры состояния вещества на фронте которой меняются скачкообразно, а скорость его распространения превышает скорость звука в данной среде. Распространение ударной волны связано со значительными потерями энергии и физически возможно лишь до тех пор, пока давление на фронте ударной волны превышает модуль объемного сжатия среды, которая переходит в текучее состояние. Практически область распространения ударной волны ограничена 3-7 радиусами заряда. В дальнейшем в среде наблюдается переход ударной волны в волну сжатия. Волной сжатия называется неупругое возмущение среды, параметры которой изменяются достаточно плавно, скорость распространения возмущения равна скорости звука в данной среде, а время выведения вещества из состояния покоя всегда меньше времени возвращения его к этому состоянию.
В области распространения волн сжатия среда ведет себя неупруго, в ней возникают остаточные деформации, ведущие к нарушению сплошности строения среды. Зона распространения этих деформаций охватывает объем до 120-150 радиусов заряда. По мере дальнейшего распространения в среде волны сжатия наблюдается ее переход в сейсмическую волну. Сейсмической волной называется упругое возмущение среды, скорость которой равна скорости звука в данной среде, а время упругого возмущения вещества равно времени его возвращения к состоянию покоя. Область распространения упругих колебаний обычно определяется общей массой заряда и упруго-пластическими свойствами среды и превышает 150 радиусов заряда. Основные параметры воздушной ударной волны: а) при воздушном взрыве тротилового заряда избыточное давление на фронте ударной волны, мПа
Продолжительность фазы сжатия, с
Импульс давления в фазе сжатия (мПа*с), отнесенный к поверхности фронта волны площадью 1 м2
б) при наземном взрыве тротилового заряда
в)при взрыве в штольне сечением S м2 неограниченной длины
где Q — масса тротилового заряда, кг; R — расстояние от центра взрыва, м.
При подходе волны напряжения к границе раздела полупространства происходит отражение прямой волны сжатия и ее преобразование в отраженную волну растяжения, которая распространяется от центра мнимого заряда (зеркально отраженного заряда). Коэффициент полезного действия взрыва обычно составляет 4-5%.
ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение 1. Классификация грунтов по школе М.М. Протодьяконова*)
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|