Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях против собственностиСтр 1 из 6Следующая ⇒
ЛЕКЦИЯ Особенности поддержания государственного обвинения По делам о преступлениях против собственности ЛИТЕРАТУРА:
1.Руководство для государственных обвинителей: Криминалистический аспект деятельности. Ч.3. СПб, 2002 год. 2.Руководство для государственных обвинителей: Криминалистический аспект деятельности. Ч.4. СПб, 2002 год. 3.Сологуб Н.М.. Методика расследования, прокурорский надзор и особенности поддержания государственного обвинения по делам о хищениях чужого имущества. СПб, 1991 г.
Нормативные материалы:
1.Закон о прокуратуре РФ. 2.Приказ Генерального прокурора РФ № 61 от 17.08.2006 г. «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».
Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях против собственности 1.Обстоятельства, связанные с событием преступления:
-время: к примеру по делам о присвоении или растрате необходимо устанавливать не только время вывоза (выноса) материальных ценностей из хранилища, но и время затраченное на подготовку к данному преступлению и его сокрытие в дальнейшем; по делам о кражах, которые часто совершаются группами по предварительному сговору, необходимо устанавливать время формирования преступной группы, также время на подготовку к совершению преступления: подбор инструментов, поиск нужной квартиры и т.п. -место: к примеру: по делам о грабежах или разбоях, часто бывает, что преступник некоторое время поджидает жертву в засаде, а нападает на нее в другом месте. В этом случае в узком смысле местом происшествия будет место нападения, а в широком смысле еще и место ожидания преступником жертвы в засаде. - способ: способ завладения имуществом потерпевшего (должен быть доказан открытый характер преступного посягательства), в том числе действия по подготовке и сокрытию преступления; способ насилия над потерпевшим либо характер и содержание угрозы применения насилия; каким способом способом причинен вред здоровью потерпевшего;
2.Предмет посягательства -должен быть детализирован и идентифицирован, а также оценен
3. Кто является потерпевшим: фамилия, имя, отчество, место жительства, род занятий, материальное положение, телосложение и иные физические данные (для оценки версии о якобы имевшем место оговоре), состояние здоровья и т. п. В случаях, когда потерпевшим является юридическое лицо, установлению подлежат его точное наименование, организационно-правовая форма, местонахождение (фактический и юридический адрес), состав собственников, руководителей организации, материально-ответственное лицо, которому были вверены похищенные ценности.
4. Кому причинен вред (лицу, подвергшемуся преступному посягательству, иному лицу — собственнику похищенного), его характер и размер. Необходимо установить стоимость похищенного и поврежденного имущества, соотнести стоимость похищенного с минимальным размером оплаты труда. Кроме того, возможно причинение и иного вреда, например вреда здоровью. В этом случае необходимо установить степень тяжести вреда здоровью, количество, локализацию телесных повреждений, давность и механизм их образования, а также затраты, понесенные потерпевшим в ходе лечения.
5. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого: фамилия, имя, отчество, место рождения и жительства, материальное и социальное положение, круг общения, наличие судимости, физические данные и т. п. Сколько человек участвовало в совершении преступления, если преступление совершено группой, ее характеристика. Характеризующие данные должны быть получены и исследованы в отношении каждого участника группы, в том числе и тех, кто по различным причинам не является обвиняемым по данному делу (например, скрылся, освобожден от уголовной ответственности, не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности и т. п.).
6. Не было ли оговора или инсценировки со стороны потерпевших. Особенно по делам о вымогательствах. Если версия об инсценировке не проверялась в ходе предварительного расследования, а признаки ее имеются, то необходимо выявить наличие или отсутствие признаков инсценировки и при необходимости запланировать проверку данной версии в судебном заседании.
Специфика поддержания государственного обвинения по делам о грабежах и разбоях
Специфика поддержания государственного обвинения по делам о грабежах и разбоях во многом определяется способами совершения данных преступлений. Эти способы весьма разнообразны, зависят от ряда обстоятельств, в том числе места, где совершается преступление. Можно с уверенностью утверждать, что место совершения преступления предопределяет способ преступных действий. Именно этот признак является основанием криминалистической классификации грабежей и разбоев. Традиционно нападения принято подразделять на две группы: а) на открытой местности (в парках, на улицах и т. д.); б в помещениях (в подъездах домов, на лестничных площадках, в квартирах и т. д.).
а)При совершении преступления на открытой местности преступник, особенно действующий в одиночку, нередко перед нападением вступает в контакт с потерпевшим под каким-либо заурядным предлогом (просит закурить, узнает дорогу, время и т. п.). Нападение совершается достаточно внезапно для потерпевшего, поэтому он может недостаточно хорошо запомнить признаки внешности нападавшего, а вот особенности его голоса и речи, походки, а также жесты, мимика могут надолго остаться в памяти. В связи с этим государственному обвинителю необходимо обращать внимание на имеющиеся в деле протоколы допросов потерпевшего как о признаках внешности, так и о функциональных признаках преступника. Выяснение этих вопросов должно входить и в предмет судебного допроса. Кроме того, необходимо обращать внимание и на протоколы предъявления для опознания. В них могут содержаться сведения о том, что потерпевший опознал преступника по голосу, походке и т. п. Нападения на открытой местности возможны и без вступления в контакт с потерпевшим. В этом случае нападение осуществляется, как правило, сзади. Признаком нападения сзади будет характерная локализация телесных повреждений (например, раны в затылочной или теменной области головы, следы веревки на передней поверхности шеи и т. п.). Маловероятно, чтобы потерпевший в такой ситуации запомнил признаки внешности преступника. Государственный обвинитель должен критически оценивать результаты опознания по признакам внешности, планировать проверку в суде данных, полученных в ходе этого следственного действия. Скорее всего потерпевший запомнит запах, исходивший от преступника, особенности некоторых деталей его одежды (например, рукавов), кистей рук, предметов, которые были использованы преступником при нападении. Именно на это необходимо обращать внимание в ходе судебного следствия. Возможно проведение в суде опознания потерпевшим предметов по указанным признакам (например, при наличии сведений о том, что потерпевший хорошо запомнил нож, использованный преступником, а этот нож на следствии ему не предъявлялся).
б)Характеризуя нападения в помещениях, следует в первую очередь упомянуть о преступлениях, совершаемых в квартирах. Преступники в этих случаях решают достаточно сложную задачу — проникновение в квартиру. -если проникновение осуществлено путем взлома двери или преодоления иных преград, вероятнее всего грабители не знали о присутствии дома хозяина квартиры и намеревались совершить кражу. -если преступников впускает в квартиру сам потерпевший, можно с уверенностью утверждать, что преступники изначально планировали совершить именно грабеж (разбой). Для проникновения в квартиру ими чаще всего используется обман. Потерпевшего под любым предлогом вынуждают открыть входную дверь (под видом посещения представителями коммунальных служб, работниками милиции, почтальонами, соседями с нижних этажей и т. п.). Возможны варианты, когда с потерпевшим договариваются о встрече заранее, например под предлогом приобретения имущества, передачи каких-либо предметов, записок, документов и т. п. В судебном заседании о данных обстоятельствах допрашиваются не только свидетели и потерпевшие, но и подсудимые. При совершении преступлений в квартире, автомашине и тому подобных местах важным источником криминалистически значимой информации является протокол осмотра места происшествия. Если изъятые в ходе осмотра предметы и следы не были направлены на экспертные исследования, у государственного обвинителя сохраняется возможность восполнить данный пробел следствия, заявив в суде ходатайство о назначении экспертизы. Еще одной характерной чертой является совершение не одного, а серии преступлений. В связи с этим перед государственным обвинителем встает задача не только доказать участие в конкретных преступлениях, но и проследить процесс формирования группы, выявить ее истинный характер и признаки. Важно обращать внимание на выявление признаков однотипности в способах совершения преступлений, выборе жертв, мест преступлений. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|