Здавалка
Главная | Обратная связь

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях против собственности



ЛЕКЦИЯ

Особенности поддержания государственного обвинения

По делам о преступлениях против собственности

ЛИТЕРАТУРА:

 

1.Руководство для государственных обвинителей: Криминалистический аспект деятельности. Ч.3. СПб, 2002 год.

2.Руководство для государственных обвинителей: Криминалистический аспект деятельности. Ч.4. СПб, 2002 год.

3.Сологуб Н.М.. Методика расследования, прокурорский надзор и особенности поддержания государственного обвинения по делам о хищениях чужого имущества. СПб, 1991 г.

 

Нормативные материалы:

 

1.Закон о прокуратуре РФ.

2.Приказ Генерального прокурора РФ № 61 от 17.08.2006 г. «Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства».

 

Обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам о преступлениях против собственности

1.Обстоятельства, связанные с событием преступления:

 

-время: к примеру по делам о присвоении или растрате необходимо устанавливать не только время вывоза (выноса) материальных ценностей из хранилища, но и время затраченное на подготовку к данному преступлению и его сокрытие в дальнейшем; по делам о кражах, которые часто совершаются группами по предварительному сговору, необходимо устанавливать время формирования преступной группы, также время на подготовку к совершению преступления: подбор инструментов, поиск нужной квартиры и т.п.

-место: к примеру: по делам о грабежах или разбоях, часто бывает, что преступник некоторое время поджидает жертву в засаде, а нападает на нее в другом месте. В этом случае в узком смысле местом происшествия будет место нападения, а в широком смысле еще и место ожидания преступником жертвы в засаде.

- способ: способ завладения имуществом потерпевшего (должен быть доказан открытый характер преступного посягательства), в том числе действия по подготовке и сокрытию преступления;

способ насилия над потерпевшим либо характер и содержа­ние угрозы применения насилия;

каким спосо­бом способом причинен вред здоровью потерпевшего;

 

2.Предмет посягательства

-должен быть детализирован и идентифицирован, а также оценен

 

3. Кто является потерпевшим: фамилия, имя, отчество, место жительства, род занятий, материальное положение, телосложе­ние и иные физические данные (для оценки версии о якобы имевшем место оговоре), состояние здоровья и т. п.

В случаях, когда потерпевшим является юридическое лицо, установлению подлежат его точное наименование, организаци­онно-правовая форма, местонахождение (фактический и юриди­ческий адрес), состав собственников, руководителей организа­ции, материально-ответственное лицо, которому были вверены похищенные ценности.

 

4. Кому причинен вред (лицу, подвергшемуся преступному посягательству, иному лицу — собственнику похищенного), его характер и размер. Необходимо установить стоимость похи­щенного и поврежденного имущества, соотнести стоимость похищенного с минимальным размером оплаты труда. Кроме того, возможно причинение и иного вреда, например вреда здо­ровью. В этом случае необходимо установить степень тяжести вреда здоровью, количество, локализацию телесных поврежде­ний, давность и механизм их образования, а также затраты, по­несенные потерпевшим в ходе лечения.

 

5. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого: фамилия, имя, отчество, место рождения и жительства, матери­альное и социальное положение, круг общения, наличие суди­мости, физические данные и т. п. Сколько человек участвовало в совершении преступления, если преступление совершено группой, ее характеристика. Характеризующие данные должны быть получены и исследованы в отношении каждого участника группы, в том числе и тех, кто по различным причинам не яв­ляется обвиняемым по данному делу (например, скрылся, осво­божден от уголовной ответственности, не достиг возраста при­влечения к уголовной ответственности и т. п.).

 

6. Не было ли оговора или инсценировки со стороны потерпевших. Особенно по делам о вымогательствах. Если версия об ин­сценировке не проверялась в ходе предварительного расследо­вания, а признаки ее имеются, то необходимо выявить наличие или отсутствие признаков инсценировки и при необходимости запланировать проверку данной версии в судебном заседании.

 

Специфика поддержания государственного обвинения по де­лам о грабежах и разбоях

 

Специфика поддержания государственного обвинения по де­лам о грабежах и разбоях во многом определяется способами совершения данных преступлений. Эти способы весьма разно­образны, зависят от ряда обстоятельств, в том числе места, где совершается преступление.

Можно с уверенностью утверждать, что место совершения преступления предопределяет способ преступных действий. Именно этот признак является основани­ем криминалистической классификации грабежей и разбоев. Традиционно нападения принято подразделять на две группы:

а) на открытой местности (в парках, на улицах и т. д.);

б в помещениях (в подъездах домов, на лестничных площад­ках, в квартирах и т. д.).

 

а)При совершении преступления на открытой местности пре­ступник, особенно действующий в одиночку, нередко перед нападением вступает в контакт с потерпевшим под каким-либо заурядным предлогом (просит закурить, узнает дорогу, время и т. п.).

Нападение совершается достаточно внезапно для потерпевшего, по­этому он может недостаточно хорошо запомнить признаки внешности нападавшего, а вот особенности его голоса и речи, походки, а также жесты, мимика могут надолго остаться в памя­ти.

В связи с этим государственному обвинителю необходимо обращать внимание на имеющиеся в деле протоколы допросов потерпевшего как о признаках внешности, так и о функцио­нальных признаках преступника. Выяснение этих вопросов должно входить и в предмет судебного допроса.

Кроме того, необходимо обращать внимание и на протоколы предъявления для опознания. В них могут содержаться сведения о том, что потерпевший опознал преступника по голосу, походке и т. п.

Нападения на открытой местности возможны и без вступле­ния в контакт с потерпевшим. В этом случае нападение осу­ществляется, как правило, сзади. Признаком нападения сзади будет характерная локализация телесных повреждений (например, раны в затылочной или теменной области головы, следы веревки на передней поверхности шеи и т. п.).

Маловеро­ятно, чтобы потерпевший в такой ситуации запомнил признаки внешности преступника. Государственный обвинитель должен критически оценивать результаты опознания по признакам внешности, планировать проверку в суде данных, полученных в ходе этого следственного действия.

Скорее всего потерпевший запомнит запах, исходивший от преступника, особенности неко­торых деталей его одежды (например, рукавов), кистей рук, предметов, которые были использованы преступником при на­падении. Именно на это необходимо обращать внимание в ходе судебного следствия. Возможно проведение в суде опознания потерпевшим предметов по указанным призна­кам (например, при наличии сведений о том, что потерпевший хорошо запомнил нож, использованный преступником, а этот нож на следствии ему не предъявлялся).

 

б)Характеризуя нападения в помещениях, следует в первую очередь упомянуть о преступлениях, совершаемых в квартирах.

Преступники в этих случаях решают достаточно сложную зада­чу — проникновение в квартиру.

сли проникновение осущест­влено путем взлома двери или преодоления иных преград, веро­ятнее всего грабители не знали о присутствии дома хозяина квартиры и намеревались совершить кражу.

-если преступников впускает в квартиру сам потерпевший, можно с уверенностью утверждать, что преступники изначально планировали совер­шить именно грабеж (разбой). Для проникновения в квартиру ими чаще всего используется обман. Потерпевшего под любым предлогом вынуждают открыть входную дверь (под видом по­сещения представителями коммунальных служб, работниками милиции, почтальонами, соседями с нижних этажей и т. п.).

Возможны варианты, когда с потерпевшим договариваются о встрече заранее, например под предлогом приобретения иму­щества, передачи каких-либо предметов, записок, документов и т. п. В су­дебном заседании о данных обстоятельствах допрашиваются не только свидетели и потерпевшие, но и подсудимые.

При совершении преступлений в квартире, автомашине и то­му подобных местах важным источником криминалистически значимой информации является протокол осмотра места проис­шествия. Если изъятые в ходе осмотра предметы и следы не были направлены на экспертные исследования, у государствен­ного обвинителя сохраняется возможность восполнить данный пробел следствия, заявив в суде ходатайство о назначении экс­пертизы.

Еще одной характерной чертой является совершение не одного, а серии преступлений. В связи с этим перед государственным обвинителем встает задача не только доказать участие в конкретных преступлениях, но и проследить процесс формирования группы, выявить ее истинный характер и признаки. Важно обращать внимание на выявление признаков однотипности в способах совершения преступлений, выборе жертв, мест преступлений.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.