Здавалка
Главная | Обратная связь

Классификация отходов



Ключевым классифицирующим признаком отходов является «происхождение отходов». В Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами» в статье 15 установлены различные классификации отходов. Так, по видам в зависимости от происхождения отходы подразделяются на отходы производства и отходы потребления [2].

Отходы производства – это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых. Под отходами потребления понимаются отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов [2].

По степени опасности отходы классифицируют на опасные и неопасные. Опасные отходы – отходы, содержащие в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью, в таких количестве и виде, что эти отходы сами по себе либо при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью граждан, имуществу вследствие их вредного воздействия [3].

Опасные отходы в свою очередь классифицируются по классам опасности: первый класс опасности – чрезвычайно опасные; второй класс опасности – высокоопасные; третий класс опасности – умеренно опасные; четвертый класс опасности – малоопасные. Установление степени опасности отходов и класса опасности опасных отходов осуществляется на основании определения опасных для окружающей среды, здоровья граждан, имущества свойств отходов (токсичность, патогенность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность, способность при обезвреживании образовывать стойкие органические загрязнители) и иных опасных свойств отходов [3].

К особо опасным относятся отходы, которые наносят вред здоровью человека и окружающей среде, поэтому требуют специального обращения и размещения. Это ядерные, радиоактивные, а также токсические отходы, большинство из которых выбрасывается химической и нефтяной промышленностью [26, с. 42].

По возможности использования отходы классифицируются на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления. Законодательство республики Беларусь под вторичными материальными ресурсами понимает отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов [2].

К вторичным материальным ресурсам авторы причисляют следующие виды отходов:

1) остатки сырья и материалов, образующиеся в процессе изготовления продукции и не полностью утратившие потребительную стоимость исходного сырья и материалов; они могут быть использованы в народном хозяйстве в качестве сырья или добавки к нему;

2) продукты физико-химической переработки сырья, не являющиеся целью производства, которые могут быть использованы после доработки как готовая продукция или сырье для дальнейшей переработки;

3) получающиеся при добыче и обогащении полезных ископаемых продукты, которые не являются целью данного производственного процесса и могут быть использованы в народном хозяйстве после дополнительной доработки в качестве материалов, сырья для последующей переработки или готовой продукции [27, с. 6].

В Законе Республики Беларусь «Об обращении с отходами» также установлена классификация отходов по видам в зависимости от агрегатного состояния на жидкие и твердые отходы [2].

К жидким отходам относятся: сточные воды; канализационные стоки; дождевые воды; продукты нефтяной промышленности, технические жидкости и масла; продукты химической промышленности, лакокрасочные отходы; отходы коммунальных хозяйств, бытовых предприятий; отходы пищевой промышленности; жидкие отходы медицинской промышленности и ее деятельности, в том числе фармакологии. К твердым отходам относится древесина, пластмасса, резина, бумага, текстиль, стекло и др. Некоторые авторы выделяют также газообразные отходы [16, с. 8]

Отдельно в литературе выделяется как вид отходов твердые бытовые отходы. Твёрдые бытовые отходы (далее – ТБО) – это непригодные для дальнейшего использования пищевые продукты и предметы быта или товары, потерявшие потребительские свойства [8].

Данный вид отходов является разновидностью отходов потребления, в силу чего считаем рациональным дополнить легальное определение термина «отходы потребления» понятием «твердые бытовые отходы».

В ряде случаев используется классификация отходов по определенным возможностям их утилизации, причем технический прогресс обусловливает постоянное пополнение как перечня утилизируемых отходов, так и направлений их переработки и использования. Например, в Японии ТБО при организации их селективного сбора в местах образования классифицировали на горючие отходы (направляют на сжигание), негорючие (подлежат захоронению) и ценные (направляют на переработку) [13].

Многие авторы классифицируют отходы по происхождению на бытовые, промышленные и сельскохозяйственные; по источникам образования: промышленные – отходы металлургии, отходы деревообработки, отходы нефтедобычи и нефтепереработки и др.; сельскохозяйственные – растениеводческие и животноводческие; бытовые – отходы жилых зданий; от учреждений; от предприятий общественного питания, детсадов, учебных заведений и т.п.; отходы лечебных и санитарно-эпидемиологических учреждений; в зависимости от объемов образования – многотоннажные и малотоннажные, и др. Указанные классификационные признаки носят условный характер и в разных отраслях народного хозяйства могут иметь свои интерпретации [16, с. 8].

Для идентификации отходов применяется классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденный Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 8 ноября 2007 г. № 85 (далее – Классификатор отходов) [7].

В Классификаторе отходов установлена система классификации отходов исходя из их происхождения и свойств. За отходами закреплены специальные наименования и коды, которые используются в учетных и отчетных документах, специальных разрешениях на захоронение и хранение отходов производства и в других случаях. Также в классификаторе отходов для некоторых отходов указаны сведения о степени опасности отходов и классе опасности опасных отходов [18, с. 32].

В Классификаторе отходов все отходы сгруппированы по девяти блокам. Например, блок I – отходы растительного и животного происхождения, блок VII – медицинские отходы, блок IX – отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства. Каждый блок разделяется на группы, а группы, в свою очередь, - на подгруппы. Блоки и группы обозначаются римскими цифрами, а подгруппы – буквами. В подгруппах указаны наименования отходов и их коды, выраженные семью знаками. Блок, группа, подгруппа – это виды отходов, в которые отходы включены исходя из свойств и процессов, которые привели к их образованию [18, с. 32].

Алгоритм идентификации отходов согласно Классификатору отходов следующий:

1) анализ процесса, в котором образовались отходы и при необходимости определение химического состава;

2) поиск нужного блока, группы и соответствующей подгруппы и далее собственно наименования отхода.

При отсутствии для конкретных отходов, образовавшихся у производителя, в подгруппе отходов подходящего наименования отхода (при условии, что блок, группа и подгруппа отхода выбрана правильно), реальные отходы идентифицируются как отходы с наименованием «прочие…» [18, с. 32].

Классификатор отходов обеспечивает единую классификацию и кодирование отходов в разрешительных и иных документах с целью обеспечения экологически безопасного обращения с отходами [7].

Образование и накопление отходов ведет к нарушению экологического равновесия окружающей среды и представляет реальную угрозу здоровью населения. Чтобы избежать возникновения отходов, их необходимо собирать, перерабатывать, утилизировать.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.