Здавалка
Главная | Обратная связь

Понятие и значение объективной стороны преступления



ТЕМА №7: ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Понятие и значение объективной стороны преступления в уп. Содержание объективной стороны. Признаки состава преступления, характеризующие объективную сторону преступления.

Понятие и значение объективной стороны преступления

Объективная сторона преступления характеризует внешний акт конкретного общественно опасного посягательства. Она включает в себя юридически значимые признаки, к которым относятся: 1) общественно опасное действие (бездействие); 2) преступное последствие; 3) причинная связь между действием (бездействием) и преступным последствием; 4) способ; 5) обстоятельства места; 6) обстоятельства времени; 7) орудия; 8) средства; 9) обстановка совершения преступления. Их значение в объективной стороне преступления различно, в связи с чем в теории уголовного права они подразделяются на обязательные и факультативные признаки.

К обязательным признакам относятся: общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступное последствие, причинная связь между деянием и наступившим последствием. Однако надо иметь в виду, что в зависимости от конструкции состава набор обязательных признаков объективной стороны различен. Если в материальных составах таковыми являются все три названных признака, то в формальных - только действие (бездействие). Все остальные признаки объективной стороны являются факультативными независимо от конструкции состава преступления.

Значение объективной стороны определяется многими обстоятельствами. Во-первых, в основном ее признаки описываются в диспозиции уголовно-правовой нормы. Тем самым в законе раскрывается, в чем состоит правовой запрет, в частности его внешнее проявление, что дает возможность качественно определить то или иное преступление. Во-вторых, объективная сторона позволяет установить наличие состава преступления как юридического основания уголовной ответственности. В-третьих, во многих случаях по объективной стороне происходит квалификация преступления. В-четвертых, на основании признаков объективной стороны производится отграничение преступлений и сходных с ними административных деликтов, гражданско-правовых и дисциплинарных правонарушений. В-пятых, признаки объективной стороны учитываются при назначении наказания.

Таким образом, объективная сторона преступления — это совокупность объективных признаков, характеризующих внешнюю сторону общественно опасного деяния, посягающего на охраняемые уголовным законом общественные отношения, и его последствия

 

§ 1. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ

Любое преступление - это разновидность поведения человека, общественно опасного и запрещенного уголовным законом. Поведение объективизируется вовне, выражаясь в конкретных делах, поступках и совокупности действий; а его содержание определяется мыслями, помыслами и устремлениями человека. Таким образом, поведение человека - это неразрывное единство объективного и субъективного.

Объективная сторона представляет собой внешнюю сторону человеческого поведения. Именно потому, что она выражается в объективной реальности и претворяется в ней, то наиболее очевидна для стороннего наблюдателя. Описывая преступления, законодатель всегда указывает на признаки объективной стороны - признаки деяния. Например, определяя контрабанду, законодатель подчеркивает, что это перемещение через таможенную границу товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с недекларированием или недостоверным декларированием. Шпионаж раскрывается в законе как передача, а равно собирание, похищение или хранение в целях передачи сведении, составляющих государственную тайну, а равно передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений и т.д.

В уголовном законодательстве нет ни одного преступления, при описании которого бы не раскрывалась или хотя бы не упоминалась объективная сторона, в отличие от других элементов состава преступления, далеко не всегда точно фиксирующихся в законе.

Внешний акт поведения человека характеризуется массой разнообразных признаков, имеющих различное правовое значение: прежде всего конкретными действием или бездействием, способом их совершения, орудиями и средствами, используемыми преступником, местом, временем и обстановкой, в которых они производились, последствиями, наступившими в их результате. При этом каждая из названных характеристик в свою очередь имеет собственные точные признаки. Например, действие в конкретном случае состояло из ряда поведенческих актов, способ действия был общеопасным, а именно заключался в поджоге, сам поджог был произведен с помощью специально купленного виновным бензина, преступление было совершено ночью, в отсутствие очевидцев, в безлюдном месте и т.д. Естественно, что все и даже большая часть реально существовавших характеристик внешнего акта человеческого поведения не может быть зафиксирована в уголовном законе. Эти характеристики, имеющие порой принципиальное значение для расследования конкретного дела и установления вины конкретного лица, далеко не всегда свидетельствуют о преступности деяния.

В связи с этим в уголовно-правовой науке говорят о двух различных категориях - объективной стороне преступления и объективной стороне состава преступления. Объективная сторона преступления представляет собой полную характеристику внешней стороны совершенного конкретного преступления, его внешних, объективных признаков, существующих в реальной действительности. Как справедливо указывает профессор В.А. Номоконов, объективная сторона каждого реально существующего преступления складывается из общественно опасного деяния (действия или бездействия), общественно опасного последствия, причинной связи между ними, способа, орудий и средств преступления, его обстановки, места и времени его совершения1.

Объективная сторона состава преступления состоит из юридически значимых признаков, характеризующих внешнюю сторону данного деяния как преступления, и указанных в законе. Набор признаков для разных преступлений различен. Однако неизменным и обязательным является наличие такого основного признака, как общественно опасное деяние в форме действия либо бездействия. Для некоторых преступлений обязательно наступление указанных в законе последствий, например: смерти - для убийства; конкретных телесных повреждений - для легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью; имущественного ущерба - для хищений и т.д. Способ обязательно характеризует конкретную форму хищений: тайный - кражу, открытый - грабеж, обманный - мошенничество и т.д. В то же время способ совершенно", безразличен для признания преступным, например, заражения венерической болезнью или ВИЧ-инфекцией. Средства и орудия совершения преступления имеют значение для признания преступной, например, одной из форм незаконной добычи водных животных и растений (самоходное транспортное плавающее средство, взрывчатые и химические вещества, электроток), и в то же время никак не сказываются на преступности - непреступности, например, заведомо ложного доноса или применения насилия в отношении представителя власти. Место совершения преступления определяет преступность, например, контрабанды (таможенная граница РФ) и не имеет значения для многих других преступлений, например, для убийства, изнасилования и др. Время является обязательным признаком одной из форм привилегированного состава убийства (убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу после родов) и не принимается во внимание при констатации преступности - непреступности, например, обмана потребителей или вовлечения в занятие проституцией. Наконец, обстановка совершения преступления определяет преступность, например, одной из форм жестокого обращения с животными (присутствие малолетних), и безразлична для факта установления преступности, например, незаконного изготовления оружия или склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Таким образом, объективная сторона состава преступления включает:

1) деяние (действие или бездействие);

2) последствие;

3) причинную связь между деянием и последствием;

4) способ совершения преступления;

5) орудия совершения преступления;

6) средства совершения преступления;

7) место совершения преступления;

8) время совершения преступления;

9) обстановку совершения преступления.

Деяние в форме действия или бездействия является обязательным признаком объективной стороны состава преступления1; оно присутствует в любом составе преступления.

Остальные признаки объективной стороны называются факультативными2, поскольку обусловливают преступность только некоторых преступлений. Для этих преступлений факультативные признаки, равно как и деяние, являются признаками обязательными.

Признаки объективной стороны могут в ряде случаев иметь первостепенное значение для смягчения или усиления уголовной ответственности. Тогда они выступают в качестве обязательных признаков привилегированного или квалифицированного составов. Так, убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов (время совершения преступления), а равно в условиях психотравмирующей ситуации (обстановка совершения преступления) влечет более мягкое наказание, чем простое убийство. Напротив, убийство, совершенное общеопасным способом, наказывается строже, нежели простое убийство. Так, отягчающими ответственность обстоятельствами являются: вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления - применение насилия или угроза его применения (способ); разбой - применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (способ и орудие совершения преступления); превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб - тяжкие последствия (последствия); загрязнение вод - совершение деяния на территории заповедника или заказника либо в зоне экологического бедствия или чрезвычайной экологической ситуации (место совершения преступления); публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации - совершение деяния с использованием средств массовой информации (средство совершения преступления) и т.д.

Признаки объективной стороны учитываются судом при назначении виновному наказания. Так, смягчающими наказание обстоятельствами в числе других закон называет совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств или при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения или при противоправном либо аморальном поведении потерпевшего, который дал повод для преступления. Эти обстоятельства характеризуют обстановку совершения преступления. Обстоятельствами, отягчающими ответственность, признаются, например: наступление тяжких последствий (последствие); совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего (способ); совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств и т.д. (средства и орудия); совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках (обстановка) и т.п.

Признаки объективной стороны состава преступления часто имеют принципиальное значение для квалификации преступлений и для отграничения одних преступлений от других. Так, кража и грабеж сходны по признакам объекта, субъективной стороны и субъекта и различаются только способом совершения деяния: тайным в одном случае и открытым - в другом. В основном по последствиям различаются составы причинения вреда здоровью человека различной степени тяжести.

Признаки объективной стороны помогают иногда отграничивать преступление от такого же деяния, признаваемого дисциплинарным или административным правонарушением. Например, злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, признается преступлением, однако такое же деяние, не причинившее подобных последствий, является должностным проступком. Загрязнение вод с причинением существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, считается преступлением; а подобное деяние, не вызвавшее серьезных последствий, признается административным правонарушением.

Таким образом, объективная сторона преступления - это его внешняя сторона, которая характеризуется общественно опасным деянием (действием или бездействием), совершенным определенным способом, с применением конкретных средств и (или) орудий преступления, в конкретном месте, в конкретное время и в конкретной обстановке, повлекшим наступление общественно опасных последствий, находящихся в причинной связи с общественно опасным деянием.

Значение объективной стороны и ее признаков заключается в следующем:

1) они являются признаками, т.е. признаками, положенными законодателем в основу признания деяния преступным, поскольку являются основным (хотя и далеко не единственным) свидетельством общественной опасности преступления;

2) в ряде случаев признаки объективной стороны выступают основанием для установления более мягкой или более строгой уголовной ответственности за конкретный вид преступления;

3) они учитываются судом при назначении наказания виновному. Причем признаки объективной стороны могут признаваться как смягчающими, так и отягчающими наказание обстоятельствами. Таким образом, признаки объективной стороны состава преступления имеют значение для индивидуализации и дифференциации уголовной ответственности;

4) признаки объективной стороны помогают в квалификации преступлений. Именно путем установления тождества состава преступления, и прежде всего его объективной стороны, с реально совершенным деянием происходит процесс квалификации;

5) по признакам объективной стороны проводят разграничение сходных преступлений;

6) они помогают отграничивать преступления от других правонарушений и дисциплинарных проступков.

Общественно опасное действие или бездействие деяния как внешний акт поведения, совершаемый в объективном мире. Понятие уголовно - правового действия и его признаки. Условия ответственности за преступное бездействие.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.