Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность технич. подготовки производства , ее задачи и связь с жизненным циклом товара.



РИТМИЧНОСТЬ

Организация ритмичной работы. Оперативное управление пр-вом

Под ритмичной работой предприятия понимается систематическое выполнение всеми подразделениями предприятия плана выпуска продукции соответствующего ассортимента и количества по заранее установленному графику.

Неритмично работающие предприятия характеризуются значительным временем простоя оборудования и рабочих из-за плохой ОП, нарушений технологической и производственной дисциплины.

Для обеспечения ритмичности работы на предприятии должна быть создана система оперативного управления пр-ва, вкл. В себя оперативно-производственное планирование и регулирование (диспетчирование) .

Система оперативного управления (Осуществляет один из замов директора) 1 уровень -производственно диспетчерский отдел, 2 уровень -производственно-диспетчерское бюро, 3 уровень – плановик участка.

1. Оперативно-производственное управление

a. Межцеховое

b. Внутрицеховое

2. Регулирование (диспетчирование)

a. Оперативный учет

b. Контроль и анализ хода пр-ва

c. Регулирование хода

d. Анализ контроля

Межцеховое оперативное планирование включает в себя разработку взаимосвяз. производственных зданий, основные, вспомогательные, обслуживающие цеха предприятия. Такие пр-веные задания разрабатываются на осове календарно-плановых нормативов, зависящий от спецификации пр-ва. Например в ПСМ такими нормативами могут являтся длительность технологического цикла, такт поточной линии, время работы оборудования. При отсутствии ПДО межцеховым планированием может заниматься планово-производственый отдел (ППО) или производственно-технический отдел (ПТО)

Показатели ритмичности

Основным показателем, характеризующим ритмичность работы предприятия является коэффициент ритмичности. Он рассчитывается, как отношение фактического(зачетного) выпуска продукции за определенный период к плановому заданию за тот же отчетный период .При перевыполнении планового задания фактический ВП становится зачетным то есть равным плановому. Коэффициент ритмичности может принимать значения меньше либо равное единице. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем лучше организован процесс производства.

Критм.=ВПфакт(зач)/ВПплан

Причины неритмичной работы предприятия

1)Перебои в материально-техническом снабж ении

2)Низкий уровень трудовой и производственной дисциплины

3)Поломки и внеплановые простои оборудования

4)Недостатки в организации производства труда и планировании

5)Несоответствие пропускной способности оборудования предприятия по участкам и цехам, наличие “узких” мест, что является следствием плохой технологической подготовки производства.

Раздел 4

Организация и планирования процессов создания и освоения новой техники и техологии.

Сущность технич. подготовки производства , ее задачи и связь с жизненным циклом товара.

Предприятие для достижения безубыточности в сложной экономической среде должно постоянно создавать и внедрять различного рода инновации. Под инновациями понимают вновь созданный материал, продукцию или технологию впервые внедряемые в производство. В современной теории инноватики выделяют понятие жизненный цикл продукции(маркетинг). Под жизненным циклом новой продукции понимается время от момента создания идеи продукта, ее разработки и внедрения в производство, а затем на рынок, вплоть до момента снятия продукта с производства и его утилизации. Как известно из маркетинга жизненный цикл продукта состоит из пяти взаимосвязанных этапов или стадий:

1 этап: стадия исследования и разработок

2 этап: стадия внедрения на рынок

3 этап: стадия роста

4 этап: стадия зрелости

5 этап: стадия спада

 

На графике кривая жизненного цикла показывает зависимость объемов производства и продаж от времени жизненного цикла.

Для достижения безубыточности предприятие долно постоянно внедрять новые технологии, товары и услуги, т.е. все товары выпускаемые на предприятии должны находится на разных стадиях жизненого цикла. Соблюдение такого правила даст возможность использовать прибыль от уже внедренных на рынок инноваций для подготовки к выпуску новых продуктов и технологий (привести пример по производству керамических изделий)

на первом этапе жизненного цикла товара происходит техническая подготовка пр-ва и освоение выпуска новой продукции

Под технической подготовкой пр-ва понимается косплекс технических, организационных и экономических предприятий обеспечивающих создание и освоение пр-ва новых изделий заданных масштабах.

Техническая подготовка пр-ва решает следующие задачи:

  1. Создание новых и совершенствование ранее освоеных видов продукции
  2. Проектирование новых и совершенствование действующих технологий
  3. Внедрение новых видов продукции и технологических процессов в промышленное пр-во.
  4. Организация и планирование работ по технической подготовке пр-ва (ТПП)

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.