Здавалка
Главная | Обратная связь

Стороны или участники конфликта



Участниками конфликта обозначим тех субъектов, которые непосредственно осуществляют активные действия друг против друга, которые могут носить наступательный или защитный характер. В литературе можно найти следующие обозначения участников конфликта: противоборствующие стороны (инициаторы, подстрекатели, организаторы).

Противоборствующие стороны – ключевое звено любого конфликта. «Когда одна из сторон уходит из конфликта, то он прекращается. Если в межличностном конфликте один из участников заменяется новым, то и конфликт заменяется, начинается новый конфликт. Это происходит потому, что интересы и цели сторон в межличностном конфликте индивидуализированы» [21, с.232].

Инициатор конфликта – тот, кто проявляет инициативу, способствуя переходу участников ситуации к конфликтному взаимодействию. Здесь преимущественно речь идет о начальном этапе развития конфликта. «Если и на других стадиях конфликта инициатива действий чаще остается за одной стороной, то она может рассматриваться как активная сторона, а другая – как пассивная (курсив мой – С.Д)» [63, с.183].

При анализе участников конфликтов необходимо учитывать такую их характеристику как «ранг». Ранг оппонента – «уровень его возможностей по реализации своих целей в конфликте, «сила», выражающаяся в сложности и влиятельности его связей, его физические, социальные, материальные и интеллектуальные возможности, навыки и умения, его социальный опыт конфликтного взаимодействия» [21, с.233]. Ранги оппонентов могут отличаться наличием и величиной их деструктивных «потенциалов».

Многие конфликты предполагают наличие групп поддержки – субъектов, которые стоят за оппонентами, и которые либо активными действиями, либо только своим присутствием, молчаливой поддержкой могут существенно повлиять на развитие конфликта или его исход. Например, это могут быть друзья, родственники, коллеги по работе и др.

Подстрекатель – это лицо, организация или государство, подталкивающее другого участника к конфликту. «Сам подстрекатель может затем в этом конфликте и не участвовать. Его задача – спровоцировать, развязать конфликт и его развитие» [21, с.233].

Организатор – лицо или группа, планирующее конфликт и его развитие, предусматривающее различные пути обеспечения и охраны его участников.

Таким образом, успешное разрешение конфликта требует учета интересов всех его участников, как непосредственных – тех, между кем, развивается конфликтное взаимодействие, так и других лиц, чьи интересы могут быть затронуты данной ситуацией и чья позиция может иметь влияние на исход конфликта.

Условия конфликта

Условия конфликта – обстоятельства или факторы, определяющие его характеристики и возможность его возникновения, при наличии необходимых и достаточных условий. Среди них выделяют – условия возникновения конфликта и условия его протекания.

Как отмечает Н.В.Гришина (2004), к условиям конфликта относятся:

факторы ситуации – социокультурный контекст конфликта, включающий культурные нормы протекания и разрешения конфликтов;

непосредственный ситуационный фон развития конкретной конфликтной ситуации, который может выступать как фактор ужесточения конфликта;

наличие третьих сил, заинтересованных в смягчении или обострении конфликта [63].

Таким образом, анализ условий конфликта предполагает изучение, как ближайшего окружения оппонентов, так и социальных групп, представителями которых являются оппоненты. Учет этого окружения позволяет прояснить содержательную сторону целей, мотивов конфликтующих сторон, а также их возможную зависимость от этой среды.

Предмет конфликта

Приведем несколько формулировок предмета конфликта.

Предмет конфликта – «это объективно существующая или воображаемая проблема, служащая основой конфликта. Это противоречие, из-за которого и ради разрешения которого стороны вступают в противоборство» [21,с.234].

Предмет конфликта – «это именно то, из-за чего спорят, что становится объектом переговоров или борьбы участников взаимодействия» [Гриш, с.185]

Предметом конфликта может быть:

- конкретный объект, например девушка, которой симпатизируют двое мужчин;

- конкретная возможность, например одна путевка в детсад для ребенка, на которую претендуют две семьи;

- некое ценностное утверждение, исключающее мнение оппонента, например, споры между учеными;

- соблюдение или несоблюдение каких-либо правил и договоренностей, например, срыв сроков поставок оборудования или сырья на предприятие.

Н.В.Гришина (2004), указывает на то, что предмет конфликта, как правило, связан с целями противоборствующих сторон, или одной из них, но при этом надо учитывать также, что не все цели конфликта связаны с его предметом [63].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.