Здавалка
Главная | Обратная связь

Межличностный конфликт: определение понятия



 

В широком смысле, межличностные конфликты – это ситуации противостояния, разногласий между взаимодействующими людьми.

Межличностный конфликт представляет собой «ситуацию противостояния участников, воспринимаемую и переживаемую ими как (или по крайней мере одним из них), как значимую психологическую проблему, требующую своего разрешения и вызывающую активность сторон, направленную на преодоление возникшего противоречия и разрешение ситуации в интересах обеих или одной из сторон» [63, с.107].

В психологии имеется двойственное представление о межличностном конфликте. С одной стороны, он имеет неформальный статус, т.е. возникает в неформальных отношениях, например в дружеских, детско-родительских отношениях. А с другой стороны, он рассматривается в более широком контексте – как любое столкновение, противоречие обусловленное фактором реального, предполагаемого или воображаемого присутствия других людей.

Полагаем, что целесообразней придерживаться более широкого понимания межличностного конфликта – это открывает больше возможностей для его анализа и изучения не только в сфере неформальных отношений, но и в сфере деловых отношений.

Таким образом, выделим две группы конфликтов:

1. Межличностные конфликты по горизонтали – возникающие в супружеских отношениях, детско-родительских отношениях, в любовных отношениях, в приятельских (дружеских) отношениях.

2. Межличностные конфликты по вертикали – возникающие в деловых отношениях, в звене «руководитель – подчиненный».

Применительно к нашей работе при описании межличностного конфликта будем придерживаться «ситуационного подхода» М.Дойча [по 63]. В нем межличностные конфликты рассматриваются в контексте общей системы взаимодействия. Автор предлагает различать следующие измерения межличностных отношений:

1. Кооперация – конкуренция.

2. Распределение власти (равное или неравное).

3. Ориентация на задачу – социально-эмоциональная ориентация.

4. Формальный – неформальный характер отношений

5. Интенсивность и значимость отношений.

Отметим, что в рамках каждого измерения отношений могут возникать межличностные конфликты. Они могут принимать форму равного (конкуренция) и неравного (борьба за власть) взаимодействия либо ориентированного на задачу, либо социально-эмоциональной ориентации.

Одним из типов межличностных конфликтов выступает конфликт ролевой. В его основе является нарушение норм ролевого взаимодействия, выполнения человеком определенных социальных функций, диктуемых статусом, позицией в системе межличностных отношений.

Необходимым условием возникновения ролевого конфликта является выход за рамки ролевых предписаний. В основе невыполнения ролевого поведения могут лежать следующие причины:

● невольное нарушение норм вследствие неполного знания их;

● вынужденное нарушение вследствие особых ситуаций;

● сознательное нарушение как демонстрация неприятия навязываемой роли;

● отсутствие или нарушение единства понимания роли участниками взаимодействия.

Связь конфликтов с отношениями человека достаточно убедительно прописана в работе К.Хорни [204]. В частности она указывала на то, что «одной из форм обнаружения сходства базальных конфликтов является сходство отношений между людьми, открытых внешнему наблюдению» [204, с.28]. Эти отношения можно классифицировать следующим образом: 1) отношения любви, привязанности и расположения человека (как к другим людям, так и с их стороны), 2) отношения связанные с оценкой «Я», 3) отношения связанные с самоутверждением, 4) отношения связанные с агрессией, 5) отношения, связанные с сексуальностью.

Отношения любви, привязанности и расположения человека (как к другим людям, так и с их стороны). Одним из доминирующих факторов в возникновении конфликтов обусловленных данных отношением является чрезмерная зависимость субъекта от одобрения или расположения со стороны других людей. Как отмечает К.Хорни, у таких людей «имеет место неразборчивый голод на благорасположение или высокую оценку, безотносительно к тому, любят ли они сами данного человека или имеет ли для них какое-либо значение суждение этого лица. Чаще они не осознают это безграничное стремление, но выдают его наличием своей чувствительностью, когда не получают того внимания, какого хотят» [204, с.28-29].

Конфликт может также возникать у субъекта как противоречие между желанием получать любовь от других и его возможностью питать это чувство самому. «Чрезмерные требования относительно заботливого отношения к их желаниям могут соседствовать с таким же полным отсутствием заботы о других» [204, с.29].

Отношения, связанные с оценкой «Я», них конфликты обусловлены зависимостью от других людей, в основе которой лежит внутренняя незащищенность, чувство неполноценности и несоответствия. Они могут проявляться такими способами как убежденность в своей некомпетентности, глупости, непривлекательности, которые могут существовать без какой-либо основы в реальности. «Эти чувства неполноценности могут открыто проявляться в форме жалоб или тревог, а приписываемые себе недостатки восприниматься как факт, не требующий доказательств. С другой стороны, они могут быть скрыты за компенсаторными потребностями в самовозвеличивании, за навязчивой склонностью показать себя в выгодном свете, производить впечатление на других и на самого себя, используя всевозможные атрибуты, сопутствующие престижу в нашей культуре…» [204, с.29].

Отношения, связанные с самоутверждением. Конфликты в этой сфере обусловлены запретами. Среди запретов К.Хорни указывает на следующие:

● запрет на то, чтобы выразить свои желания или просьбы о чем-либо;

● запрет на то, чтобы сделать что-либо в своих интересах;

● запрет на то, чтобы высказать собственное мнение или обоснованную критику;

● запрет на то, чтобы приказать кому-нибудь;

● запрет на выбор человека, с которым есть желание общаться и устанавливать отношения;

● запрет на утверждение своей позиции.

«Запреты распространяются и на знание человеком того, что он хочет: трудности при принятии решений, формировании мнений, осознании собственных желаний, которые связаны лишь с их выгодой… Особенно важной в этой группе является неспособность что-либо планировать» [204, с.30].

Отношения, связанные с агрессией – это действия направленные против кого-либо, нападки, унижение других людей, посягательство на чужие права и любую форму враждебного поведения. Конфликты могут быть обусловлены двумя формами проявления отношений этой группы.

Первая форма заключается в склонности быть агрессивным, властным, сверхтребовательным, распоряжаться, обманывать, критиковать или придираться. «Временами люди, склонные к таким отношениям, осознают, что являются агрессивными, но чаще они ни в малейшей степени не осознают этого и субъективно убеждены в своей искренности и правоте или даже скромны в своих требованиях, хотя в действительности их поведение оскорбительно» [204, с.31].

Вторая форма отношений предполагает переживания субъекта по поводу того что его постоянно обманывают, им управляют, его ругают или унижают. «Эти люди также часто не осознают того, что это лишь их собственное искаженное восприятие; напротив, они полагают, что весь мир ополчился против них, и обманывает их» [204, с.31].

Отношения, связанные с сексуальностью, К.Хорни делит на два вида:

● отношения, обусловленные навязчивой потребностью в сексуальной активности;

● отношения, обусловленные запретом на сексуальную активность.

«Запреты могут проявляться на каждом шагу, ведущем к сексуальному удовлетворению. Они могут вступать в действие при приближении лиц другого пола, в процессе ухаживания, проявляться в самой сексуальной функции или в сфере чувственности» [204, с.31].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.