Здавалка
Главная | Обратная связь

Психотерапия в контексте психологического консультирования



 

Психотерапия(от греч. psyche -душа и therapeia - лечение). В настоя­щее время не является однозначно пони­маемой областью научных знаний и прак­тических подходов, а представляет собой всего лишь их сочетание и частично взаи­модействие и отличается различными психологическими, медицинскими, антрополо­гическими, социоэкономнческимн, эколо­гическими и философскими установками и чрезвычайно широким спектром приме­нения [172].

Психотерапия: в узком смысле – лечение человека (пациента) с помощью психологических средств воздействия. В широком смысле психотерапия включает оказание психологической помощи здоровым людям (клиентам) в ситуациях различного рода психологических затруднений, а также в случае потребности улучшить качество собственной жизни [43, с.446-447].

Психотерапия – область психологии, использующая методы диагностики и лечения заболеваний, психологическая помощь людям, находящихся в трудных ситуациях, путем вербального и невербального воздействия на их сознание, психику, эмоции [42, с.374].

Как видно из приведенных определений, психотерапия предполагает «болезнь» и «лечение». В данном случае психотерапевт – это «врач души», опирающийся на медицинскую модель психотерапии, в которой клиент выступает в роли пациента.

Однако, Э.Г.Эйдемиллер указывает на то, что современная психотерапия - новая междисциплинарная специаль­ность, основанная на естественнонаучной и гуманитарной парадигмах, интегрирующая в себе такие духовные практики (по мере их возникно­вения), как религия, медицина, философия, педагогика, психология, социология, политика и этика. С его точки зрения психотерапия - это переговоры психотерапевта и клиента (клиен­тов) на его (их) языке с целью оптимизации его (их) функционирования. Если психотерапевт обогащает себя в процессе психотерапии совершенствованием профессиональных и личностных качеств, то клиент имеет возможность достигать психотерапевтических целей [225].

В общих чертах психотерапию можно рассматривать как особый вид межличностного взаимодействия, при кото­ром пациентам оказывается профессио­нальная помощь психологическими сред­ствами при решении возникающих у них проблем или затруднений психического характера. Подчеркивая многоплановость термина, указывается на возможные представления о психотерапии:

● как о методе лечения, влияющего на со­стояние и функционирование организма в сферах психической и соматической дея­тельности (определение основывается на медицинской модели);

● как о методе оказания влия­ния или воздействия, приводящем в дви­жение процесс научения (связано с психологическими концепциями);

● как о методе инструментальной манипуляции, служа­щей целям социального контроля (связано с социологическими концепциями);

● как о комплексе явлений, происходя­щих в ходе взаимодействия и общения людей (связано с философией).

Достаточно интересную и близкую к нашему пониманию трактовку психотерапии находим в работах Ф.Е.Василюка [65]. Он считает, что психотерапевтическая работа – «это всегда «работа» с сознанием клиента – либо увеличение осознанности «переживаний», «динамических сил», либо фокусирование работы на «познании» внешнего мира (при неадекватности образа ситуации у клиента), либо акцентирование на «переживании», «самопознании» внутренних аспектов жизненного мира клиента. Это всегда диалог, но в зависимости от выбранной «психотехнической единицы» и ролевой позиции психотерапевта, обусловленной этим выбором, ведущим модусом общения может становиться при определенной фазе, монолог психотерапевта (интерпретация бессознательных проявлений), монолог клиента (психотерапевт в данном случае является невербальным участником диалога, демонстрируя доверие, сопереживание и принятие клиента)» [65, с.43].

В настоящее время термин психотерапия не стал чисто меди­цинским понятием. Это обусловлено тем, что практикующие психологи (психотерапевты), не имеющие специализированного медицинского образования, но оказывающие психологическую помощь, выдвигают - философскую и психологическую - модель психотерапии. Она основана на первичном значении этого слова - «исцеление душой».

В этом случае, основной целью психотерапии будет являться помощь в процессе становления сознания и личности, при которой психотерапевт предстает спут­ником клиента обратившегося за психологической помощью, его другом и наставником. Условиями, необходимыми для успешной деятельности психотерапевта, являются не столько наличие у него специального (медицинского) образования, сколько безоце­ночное отношение к пациенту и принятие его таким, каков он есть, сострадание и со­чувствие к нему, а также искренность и чес­тность поведения.

Следствием такого пони­мания психотерапии является распространение ее ме­тодов в педагогике, социальной работе, прикладной психоло­гии и пр.

Об этом также свидетельствует содержание Декларации по психотерапии, принятой Европейской ассоциацией психотерапии в Страсбурге 21 октября 1990 г. Согласно этой деклара­ции:

1. Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие ко­торой представляет собой свободную и независимую профессию.

2. Психотерапевти­ческое образование требует высокого уров­ня теоретической и клинической подготов­ленности.

3. Гарантированным является разнообразие психотерапевтических методов;

4. Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включа­ет теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора, одновременно приобретаются широкие представления о других методах.

5. Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки в области гуманитарных и общественных наук.

Психологические методы воздействия в психотерапии включают в первую очередь языковое общение, а также невербальную коммуникацию которые, как правило, реализуется во время специально организованной встречи психотерапевта с клиентом или группой клиентов.

Одной из косвенных причин сущест­вования различных моделей и методов психотерапии является отсутствие достаточно убеди­тельных критериев большей эффективно­сти одних методов по сравнению с другими.

Подводя итог сказанному отметим следующее. Психологическое консультирование и психотерапию правомерно использовать как профессиональную помощь в разрешении и профилактике конфликтов возникающих в межличностных отношениях. При этом психолог-консультант (психотерапевт) будет работать с психической реальностью клиента (клиентов), и конфликтом переживаемым в ней как психологическая проблема. Соответственно, следующая часть учебного пособия будет посвящена рассмотрению вопроса о том, что такое психика и как понимается психологическая проблема.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.