Соль поваренная пищевая должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.
Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.
Таблица 8 - Органолептические показатели соли [7 стр. 2]
| | | Наименование показателя
| Характеристика сорта
| | экстра и высшего
| первого и второго
| Внешний вид
| Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
| Вкус
| Соленый, без постороннего привкуса
| Цвет
| Белый
| Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
| Запах
| Без посторонних запахов
| Примечания 1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа. 2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
|
Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 9.
Таблица 9 - Физико-химические показатели соли [7 стр.3]
| | | | | Наименование показателя
| Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
| | экстра
| высшего
| первого
| второго
| 1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее
| 99,70
| 98,40
| 97,70
| 97,00
| 2 Массовая доля кальций-иона, %, не более
| 0,02
| 0,35
| 0,50
| 0,65
| 3 Массовая доля магний-иона, %, не более
| 0,01
| 0,05
| 0,10
| 0,25
| 4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более
| 0,16
| 0,80
| 1,20
| 1,50
| 5 Массовая доля калий-иона, %, не более
| 0,02
| 0,10
| 0,10
| 0,20
| 6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более
| 0,005
| 0,005
| 0,010
| 0,010
| 7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более
| 0,20
| Не нормируется
| 8 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более
| 0,03
| 0,16
| 0,45
| 0,85
| 9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли:
| | | | | выварочной
| 0,10
| 0,70
| 0,70
| -
| каменной
| -
| 0,35
| 0,35
| 0,35
| самосадочной и садочной
| -
| 3,20
| 4,00
| 5,00
| 10 рН раствора
| 6,5-8,0
| Не нормируется
| Примечания 1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. 2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.
|
Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.
По показателям безопасности вода при изготовлении пищевой продукции должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»
Показатели биологической безопасности воды указаны в таблице 10
Таблица 10 Показатели биологической безопасности воды [8 стр.5]
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы
| Термотолерантные колиформные бактерии
| Число бактерий в 100 мл
| Отсутствие
| Общие колиформные бактерии
| Число бактерий в 100 мл
| Отсутствие
| Общее микробное число
| Число образующих колонии бактерий в 1мл
| Не более 50
| Колифаги
| Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в100 мл
| Отсутствие
| Споры сульфитредуцирующих клостридий
| Число спор в 20 мл
| Отсутствие
| Цисты лямблий
| Число цист в 50 л
| Отсутствие
|
Рисунок 2 Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|