Здавалка
Главная | Обратная связь

Соль поваренная пищевая должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.



Органолептические показатели пищевой поваренной соли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.

 

Таблица 8 - Органолептические показатели соли [7 стр. 2]

 

     
Наименование показателя Характеристика сорта
  экстра и высшего первого и второго
Внешний вид Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли
Вкус Соленый, без постороннего привкуса
Цвет Белый Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
Запах Без посторонних запахов
Примечания 1 В соли высшего, первого и второго сортов допускается наличие темных частиц в пределах содержания нерастворимого в воде остатка и оксида железа. 2 При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.

 

 

Физико-химические показатели пищевой поваренной соли без добавок должны соответствовать нормам, указанным в таблице 9.

 

Таблица 9 - Физико-химические показатели соли [7 стр.3]

 

         
Наименование показателя Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
  экстра высшего первого второго
1 Массовая доля хлористого натрия, %, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
2 Массовая доля кальций-иона, %, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
3 Массовая доля магний-иона, %, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
4 Массовая доля сульфат-иона, %, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
5 Массовая доля калий-иона, %, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
6 Массовая доля оксида железа (III), %, не более 0,005 0,005 0,010 0,010
7 Массовая доля сульфата натрия, %, не более 0,20 Не нормируется
8 Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более 0,03 0,16 0,45 0,85
9 Массовая доля влаги, %, не более, для соли:        
выварочной 0,10 0,70 0,70 -
каменной - 0,35 0,35 0,35
самосадочной и садочной - 3,20 4,00 5,00
10 рН раствора 6,5-8,0 Не нормируется
Примечания 1 В пищевой поваренной соли калийных комбинатов допускается массовая доля калий-иона не более 0,42%. 2 При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25%.

 

Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевой поваренной соли не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в табл. 4.

По показателям безопасности вода при изготовлении пищевой продукции должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Показатели биологической безопасности воды указаны в таблице 10

 

Таблица 10 Показатели биологической безопасности воды [8 стр.5]

 

Показатели Единицы измерения Нормативы
Термотолерантные колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общие колиформные бактерии Число бактерий в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число Число образующих колонии бактерий в 1мл Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридий Число спор в 20 мл Отсутствие
Цисты лямблий Число цист в 50 л Отсутствие

 

Рисунок 2 Гигиенические требования и нормативы качества питьевой воды







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.