НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Нормы кормления для жеребцов-производителей зависят от их породы, живой массы, интенсивности племенной нагрузки и выполняемой работы (табл. 124, 125). Учет дополнительной потребности жеребцов при выполнении ими легкой работы проводится по данным табл. 128 в разделе 4.2. Жеребцам всех пород на 100 кг живой массы требуется сухого вещества в неслучной период 2,2 кг, в случной 2,5 кг; кормовых единиц – соответственно 1,6-1,9 и 2-2,4. На 1 корм. ед. рациона жеребцов в предслучной и случной периоды должно приходится около 120 г переваримого протеина. От условий кормления жеребцов в значительной мере зависит их половая активность, качество семени, его оплодотворяющая способность и жизненность потомства. Чтобы жеребцы всегда имели заводскую кондицию наряду с нормальным полноценным кормлением, важно их правильно эксплуатировать. В случной период для взрослых жеребцов (старше 4 лет) при естественной ручной случке допустимы две садки в сутки с перерывом между ними в 8-10 ч. За сезон производитель должен оплодотворить не менее 50 маток. Молодым жеребцам в возрасте 3 лет и старым норму половой нагрузки снижают примерно наполовину. Подготовку жеребцов к случной кампании начинают за 1-1,5 мес с увеличения нормы кормления. В это время их кормят индивидуально не менее трех раз в сутки. Примерная структура рационов в предслучной и случной периоды может быть следующей, в % по питательности: грубые корма – 35-40, сочные – 5-10, концентраты – 40-50 и корма животного происхождения – 5-10. В условиях республики хорошие результаты отмечены при таком составе суточного рациона жеребцов, кг на голову: сено бобово-злаковое – 8-10, овес – 3-4, отруби пшеничные – 1-2, свекла – 4-6, морковь – 1-3. Часть овса можно заменить ячменем. При отсутствии в рационах комбикормов полезно включать в них животные корма: молоко или обрат – до 5-6 л, мясокостную муку – 200-300 г, куриные
Нормы кормления жеребцов-производителей верховых и рысистых пород, на голову в сутки
яйца – 5-6 шт. Скармливают все это в смеси с овсом, куда включают минерально-витаминные добавки и премикс. Поваренная соль должна всегда быть в кормушках жеребцов. В неслучной период зимой жеребцам дают объемистые корма, снижают дачу концентратов, исключают корма животного происхождения. В летнее время полезно выпасать жеребцов на хороших пастбищах или скармливать в стойлах зеленую массу и дополнительно 2-3 кг концентратов (табл. 126). Жеребцы должны получать ежедневный моцион под седлом или в упряжи в течение 1 ч. Можно использовать их по 2-3 ч на легких работах. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|