Здавалка
Главная | Обратная связь

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ



Нормы кормления для жеребцов-производителей зависят от их породы, живой массы, интенсивности племенной нагрузки и выполняемой работы (табл. 124, 125). Учет дополнительной потребности жеребцов при выполнении ими легкой работы проводится по данным табл. 128 в разделе 4.2.

Жеребцам всех пород на 100 кг живой массы требуется сухого вещества в неслучной период 2,2 кг, в случной 2,5 кг; кормовых единиц – соответственно 1,6-1,9 и 2-2,4. На 1 корм. ед. рациона жеребцов в предслучной и случной периоды должно приходится около 120 г переваримого протеина. От условий кормления жеребцов в значительной мере зависит их половая активность, качество семени, его оплодотворяющая способность и жизненность потомства.

Чтобы жеребцы всегда имели заводскую кондицию наряду с нормальным полноценным кормлением, важно их правильно эксплуатировать. В случной период для взрослых жеребцов (старше 4 лет) при естественной ручной случке допустимы две садки в сутки с перерывом между ними в 8-10 ч. За сезон производитель должен оплодотворить не менее 50 маток. Молодым жеребцам в возрасте 3 лет и старым норму половой нагрузки снижают примерно наполовину.

Подготовку жеребцов к случной кампании начинают за 1-1,5 мес с увеличения нормы кормления. В это время их кормят индивидуально не менее трех раз в сутки. Примерная структура рационов в предслучной и случной периоды может быть следующей, в % по питательности: грубые корма – 35-40, сочные – 5-10, концентраты – 40-50 и корма животного происхождения – 5-10. В условиях республики хорошие результаты отмечены при таком составе суточного рациона жеребцов, кг на голову: сено бобово-злаковое – 8-10, овес – 3-4, отруби пшеничные – 1-2, свекла – 4-6, морковь – 1-3. Часть овса можно заменить ячменем. При отсутствии в рационах комбикормов полезно включать в них животные корма: молоко или обрат – до 5-6 л, мясокостную муку – 200-300 г, куриные

 

Нормы кормления жеребцов-производителей верховых и рысистых пород, на голову в сутки

  Показатели Предслучной и случной периоды Остальное время года
Живая масса, кг
Сухое вещество, кг 12,5 15,0 11,0 13,2
Кормовые единицы 10,0 12,0 7,9 9,5
Обменная энергия, МДж 104,6 125,0 82,8 99,4
Сырой протеин, кг 1,67 2,01 1,03 1,24
Переваримый протеин, кг 1,170 1,410 0,726 0,871
Сырая клетчатка, кг 2,00 2,40 1,98 2,38
Соль поваренная, г
Кальций, г
Фосфор, г
Магний, г 12,0 15,0 12,0 14,4
Железо, мг
Медь, мг
Цинк, мг
Кобальт, мг 6,25 7,50 2,20 2,64
Марганец, мг
Йод, мг 6,25 7,50 2,20 2,64
Каротин, мг
Витамины:
А, тыс. МЕ 50,0 60,0 36,0 43,2
D3, тыс. МЕ 6,0 7,2 4,0 4,7
Е, мг
В1, мг 43,7 52,5 27,5 33,0
В2, мг 43,7 52,5 27,5 33,0
В3, мг 62,5 75,0 55,0 66,0
В4, мг
В5, мг
В6, мг
В12, мкг 68,7 82,5 55,0 66,0
Вс, мг 17,6 21,0 15,0 18,0

 

яйца – 5-6 шт. Скармливают все это в смеси с овсом, куда включают минерально-витаминные добавки и премикс. Поваренная соль должна всегда быть в кормушках жеребцов. В неслучной период зимой жеребцам дают объемистые корма, снижают дачу концентратов, исключают корма животного происхождения. В летнее время полезно выпасать жеребцов на хороших пастбищах или скармливать в стойлах зеленую массу и дополнительно 2-3 кг концентратов (табл. 126).

Жеребцы должны получать ежедневный моцион под седлом или в упряжи в течение 1 ч. Можно использовать их по 2-3 ч на легких работах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.