Здавалка
Главная | Обратная связь

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ КРОЛИКОВ



 

Кролики отличаются высокой интенсивностью роста, плодовитостью и скороспелостью. Несмотря на однокамерный желудок, они потребляют большое количество объемистых кормов. Это обусловлено особенностями пищеварения, основными из которых являются: сравнительно большая длина кишечника (в 8-10 раз больше длины тела, т.е. отношение длины кишечника к длине тела у них в 2-3 раза выше, чем у плотоядных) и поедание ночного (мягкого) кала – копрофагия, что способствует лучшей переваримости питательных веществ.

Количество потребляемого сухого вещества кроликами зависит от их живой массы, возраста, физиологического состояния, обеспеченности водой, температуры окружающей среды и типа кормления. Взрослые кролики в неслучной период потребляют в среднем 27 г сухого вещества на 1 кг живой массы, лактирующие крольчихи – 55-74 г в первые две декады и до 113 г к концу лактации, растущий молодняк -–62 г сухого вещества на 1 кг живой массы. В зимний период потребление сухого вещества увеличивается на 20-25%.

В состоянии покоя на 1 кг живой массы кроликам необходимо 0,32-0,34 МДж обменной энергии, в случной период – 0,37-0,42, в период сукрольности – 0,42-0,47, лактирующим крольчихам 0,64-1,02 МДж. Растущий молодняк до 4-месячного возраста потребляет в среднем 1,84 МДж на голову в сутки.

Недостаток протеина в рационах кроликов приводит к снижению интенсивности роста и продуктивности, ухудшению здоровья и качества волосяного покрова. Потребность в протеине зависит от возраста и физиологического состояния животных: для сукрольных и лактирующих крольчих в рационе должно быть 15-18% переваримого протеина, крольчих в неслучной период и ремонтного молодняка – 12-16, молодняка до 4-месячного возраста – 16-17%.

Использовать синтетические азотсодержащие вещества для восполнения дефицита протеина в рационах кроликов нельзя.

Кролики получают с растительными кормами достаточное количество жира, поэтому он в рационах не нормируется. Использование рационов с добавками жира (более 5%) дает отрицательные результаты.

Кролики не могут обходиться без клетчатки. При низком ее уровне (менее 7%) у них наблюдается расстройство пищеварения, замедляется рост и ухудшается воспроизводительная способность, при высоком – снижается переваримость питательных веществ. В рационах взрослых холостых крольчих рекомендуется норма 12-13% сырой клетчатки, лактирующих – 8-10, растущего молодняка – 9-11%.

У кроликов отмечается способность к повышенному всасыванию кальция, а его избыток в рационах приводит к увеличению потребности в фосфоре и магнии. Поэтому уровень кальция должен быть в пределах 0,8-1,0% для племенных и 1-1,2% - на откорме (от сухого вещества рациона). Фосфора требуется 60-70% от нормы кальция.

Для удовлетворения потребности кроликов в натрии и хлоре ежедневно скармливают поваренную соль, г на голову в сутки: молодняку – 0,5; взрослым – 1,0; сукрольным крольчихам – 1,5; лактирующим – 2-2,5.

При недостатке в рационе калия у кроликов возможны мышечные дистрофии, поэтому его уровень в рационах должен составлять около 1% (по сухому веществу).

В связи с тем, что добавки микроэлементов стоят дешево, а содержание в их кормах контролировать трудно, вводят гарантированное количество серно-кислых солей микроэлементов в кормосмеси (мг на 1 кг): железа – 100; марганца – 50-70; меди – 7-15; цинка – 29-53.

Из витаминов для кроликов наибольшее значение имеют А, D, Е и иногда В12. Дача 1,5-3 мг каротина на голову в сутки полностью покрывает потребность кроликов в витамине А. При недостатке каротина в рационах скармливают препараты витамина А из расчета 250 МЕ на 1 кг живой массы. Потребность в витамине D составляет около 100 МЕ, Е – 1,5-2 мг на 1 кг живой массы. Потребность пуховых кроликов в питательных веществах примерно на 20% выше. Нормы кормления кроликов обусловлены их живой массой, возрастом, физиологическим состоянием, временем года (зимой на 15% выше) и представлены в табл. 138-140.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.