Здавалка
Главная | Обратная связь

Развитие кооперации.



Тема: СОВЕТСКАЯ РОССИЯ, СССР В 20-30-е ГОДЫ

Переход к новой экономической политике.

Причины перехода к нэпу.

Системный кризис в стране составными частями которого были:

· экономический кризис.

· зацентрализованность форм управления во всех сферах общественной жизни.

· крайняя усталость рабочего класса - основы социальной опоры новой власти.

· недовольство крестьян политикой власти в деревне.

Цели нэпа:

Внутриполитическая.

Главная политическая цель нэпа - снять социальную напряженность, укрепить социальную базу советской власти в форме союза рабочих и крестьян.

Экономическая.

Экономическая цель - предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство.

Социальная.

Социальная цель – повышение уровня жизни населения.

Внешнеполитическая.

Преодоление международной изоляции.

 

Основные направления новой экономической политики.

В сельском хозяйстве.

Замена продразверстки продналогом (в чем преимущества).

Введение нэпа началось с сельского хозяйства путем замены продразверстки на продовольственный налог (продналог). Он устанавливался до посевной кампании, не мог изменяться в течение года и был в 2 раза меньше разверстки. Преимущества:

- меньше продразверстки.

- свобода после уплаты налога сохранять излишки и продаватьих.

- налог устанавливался до посевов, что помогало определить крестьянину как вести хозяйство.

- свободный выход на рынок сельскохозяйственной продукции.

Свобода торговли сельхозпродуктами.

После выполнения государственных поставок разрешалась свободная торговля продуктами своего хозяйства.

Аренда земли и использование наемной силы.

Допускались аренда земли и наем рабочей силы.

Прекращение насильственного насаждения коммун.

Прекратилось насильственное насаждение коммун, что позволило укрепиться в деревне частному, мелкотоварному сектору. Крестьяне-единоличники давали 98,5% сельскохозяйственной продукции.

Развитие кооперации.

Различные формы кооперации получили широкое распространение в крестьянской среде. Они охватили и сферу обращения, и сферу кредитования, и сферу производства.

В первые годы нэпа особенно быстро в деревне росла потребительская кооперация. Крестьяне, объединяясь в потребительские общества, получали возможность вырваться из зависимости частных торговцев. В 1926-27 гг. частник к себестоимости проданных им товаров делал накидку 23%, а сельское потребительское общество только в 11,6%.

К концу 1927 года в составе сельских потребительских обществ насчитывалось 9,8 млн. пайщиков, т.е. 39% крестьянских хозяйств. В 1928 г. они объединяли уже 54,2%, а в 1929 г. — 59,3% крестьянских хозяйств, при этом кооперация обслуживала не только своих пайщиков, но и значительную часть сельского населения. На 1 октября 1927 г. в розничном сельском товарообороте её удельный вес был в 2 раза больше по сравнению с частником (53,3% против 25,6).

Но потребительская кооперация не затрагивала непосредственно хозяйственную деятельность крестьян. Эту роль выполняла сельскохозяйственная кооперация. К концу 1927 г. она охватывала 37,8% крестьянских хозяйств.

Сельскохозяйственная кооперация активно содействовала ограничению капиталистических отношений в деревне, и прежде всего в товарообмене и кредите. Вместе с потребкооперацией и госторговлей она к 1926-27 гг. на 3/4 овладела деревенским снабженческим оборотом. В области производственного снабжения крестьянских хозяйств сельхозкооперации принадлежала ведущая роль, она овладела 60% товарооборота сельскохозяйственных машин и орудий. Основным покупателем их к тому времени стали середняцкие (51,6%) и бедняцкие 28,8%) хозяйства, в то время как в дореволюционной России на 10% кулацких хозяйств приходилось 70% приобретаемых машин и орудий.

В отличие от потребительской кооперации, деятельность которой сосредотачивалась только на снабжении деревни, торговые формы сельскохозяйственной кооперации вели работу главным образом в области сбыта крестьянской продукции, организуя встречный поток товаров из деревни в город. Через сельхозкооперацию государство закупило в 1926/27 гг. 30,7% хлеба, 35% льноволокна, 85% сахарной свеклы, 89% хлопка, 94% молочной продукции.144

Развивалась кооперация и в области кредитных отношений. В 1928/29 гг. через кооперативные организации среди крестьянства было распространено более 1/3 всех средств, выдаваемых государством в порядке сельскохозяйственного кредита. Более половины крестьянских хозяйств, прибегавших к займу средств, получили их через кооперацию.

 

Важнейшей формой сотрудничества между государственной промышленностью и сельским хозяйством была система контрактации, т.е. договоров между сельскохозяйственными производителями и промышленными предприятиями. Контрактующая организация выплачивала за сданную ей продукцию заранее установленную цену и авансировала законтрактовавшее свои посевы хозяйство в счет будущей оплаты. В порядке авансирования производилось снабжение семенами, машинами и орудиями, оказывалась агротехническая помощь.

Развитие контрактации представляла собой серьезный сдвиг на пути преодоления рыночной стихии, осиливался производственный характер контрактации. Выросли масштабы агротехнической помощи. Это требовало совместных усилий целых групп посевщиков, внедряло в их хозяйство элементы производственного объединения и коллективного труда.

Другим путем введение элементов производственного объединения было создание машинных товариществ. Техника, создаваемая для сельского хозяйства, не могла быть рационально использована при системе мелкого единоличного производства. Поэтому отдельные хозяйства объединялись для совместной закупки сложных машин и коллективного владения ими. По данным обследования роста обобществления средств производства за 1927 год в общественном пользовании находилось от 80 до 40% различных видов сложной сельскохозяйственной техники.

Элементы коллективного хозяйства в машинных товариществах накапливались не только в форме обобществления средств производства, но и в форме объединения земельных наделов. Летом 1927 г. обобществленная посевная площадь составляла 19,3% всей посевной площади членов товариществ. Часть машинных товариществ начинала перерастать в колхозы, организуя общественные запашки.

Переходный характер имели и производственные отношения в мелиоративных и семеноводческих объединениях.

В целом простейшими производственными объединениями было охвачено 6% крестьянских хозяйств. И хотя они не могли играть главной роли в деревне в тот период, но как особая форма кооперирования крестьянства, способствовали внедрению в мелкокрестьянскую среду элементов коллективизма, подготавливая предпосылки для создания крупного социалистического сельского хозяйства.

Таким образом, в 1927 г. в стране сложилась крепкая система кооперации, охватывавшая свыше 2/5 товарооборота между городом и деревней, обеспечивая тем самым прочную экономическую связь ("смычку!") между крестьянскими хозяйствами и социалистической промышленностью. Создавались объективные условия для того, чтобы в обозримый период создать мощный сектор коллективного сельского хозяйства.

И решить эту задачу можно было без насилия над крестьянством через всестороннее развитие кооперации, через совершенствование системы экономических стимулов развития аграрного сектора.

Но в конце 20-х гг. все многообразие форм кооперирования крестьянства было сведено к одной —колхозам. Преданы забвению ленинские принципы перевода крестьянства на рельсы крупного социалистического производства. Наступал период сплошной коллективизации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.