Здавалка
Главная | Обратная связь

Общественно-политическая жизнь



Складывание однопартийной системы (ликвидация многопартийности).

Главная задача большевиков с 1-х дней установления Советской власти в России – борьба за укрепление диктатуры пролетариата. Но в стране существовал целый ряд политических партий, которые противостояли большевикам в решении этой задачи. Можно выделить три основные группы таких партий:

1. Откровенно антибольшевистские и антисоветские партии (гл. – партия кадетов).

2. Партии «третьего пути» (эсеры и меньшевики).

3. Партии, принимавшие участие в октябрьских событиях 1917 года на стороне большевиков (левые эсеры и анархисты).

Какова судьба этих партий после прихода большевиков к власти:

Конституционные демократы (кадеты)

- ­Создавали антибольшевистские коалиции («Национальный союз», «Союз возрождения России»).

- В конце ноября 1917 года было сообщение СНК об объявлении кадетской партии партией врагом народа, поддерживающей контрреволюционные мятежи, разжигающей гражданскую войну. ЦК кадетской партии был объявлен штабом всех контрреволюционных сил.

- В годы гражданской войны кадеты активно сотрудничали с «белым движением». На территории Российской республики, удерживаемой большевиками, партия действовала нелегально.

В результате деятельности органов ВЧК многие руководители партии были арестованы, большое количество ее членов погибло на фронтах гражданской войны. Это подорвало силы партии. А поражение «белой армии» в итоге гражданской войны стало равноценным политическому разгрому партии кадетов.

Социалисты-революционеры (эсеры или ПСР)

ê После разгона Учредительного собрания партию эсеров возглавило движение «демократической контрреволюции». В окраинных районах эсеры стали создавать самообъявленные правительства: в Самаре – Комуч (Комитет членов Учредительного собрания), на Урале, в Сибири. В сентябре 1918 года Комуч пытался объединить эти правительства. В Уфе была создана «директория». Но директория была свергнута Колчаком. который арестовал и казнил инициаторов и участников этой затеи.

ê После этого в партии эсеров произошел раскол:

- основная часть отказалась от вооруженной борьбы с большевиками, перешла к политическим методам борьбы;

- другая группа пыталась сблизиться с большевиками;

- крайне правое крыло партии призывало к террористической деятельности против большевиков.

ê В феврале 1922 года 47 руководителей партии были арестованы за контрреволюционную деятельность. Кроме этого эсеры теряли и поддержку в массах, лишились мест в органах управления, т.к. в июле 1918 г. декретом ВЦИК они исключались из состава Советов всех уровней за контрреволюционную деятельность.

Таким образом, в начале 20-х годов и эсеры сходят с политической арены в Советской России.

Меньшевики (РСДРП)

ê В 1918 году члены партии участвовали в деятельности антибольшевистских правительств. Правое крыло выступало за любую коалицию против большевиков, вплоть до вооруженной борьбы. Весной 1918 года они вышли из состава партии.

ê Революция в Германии в ноябре 1918 года заставила меньшевиков признать Советскую власть и получили некоторые возможности для легальной деятельности: право на выпуск печатных органов, места в советах Москвы, Петрограда и др. крупных городов.

ê В начале 20-х годов меньшевики одобрили НЭП, но позднее стали критиковать большевиков за его половинчатость, требовали дополнить его «политическим НЭПом». Все настойчивее стали требовать «демократической республики», «политических свобод для всех».

В итоге 8 декабря 1921 года Постановлением ЦК РКП (б) политическая деятельность меньшевистской партии (РСДРП) была запрещена. Деятельность меньшевиков стала носить полулегальный характер, а к весне 1923 года партия окончательно ушла в подполье, и к середине 20-х годов как организованная политическая сила меньшевики фактически перестали существовать.

Внутрипартийная борьба в последние годы жизни Ленина по вопросам строительства социализма:

О характере НЭПа.

Ленин считал НЭП необходимым и закономерным этапом в развитии страны на пути к социализму. Троцкий утверждал, что НЭП – отступление от принципов строительства социализма.

О роли профсоюзов

В начале 20-х г.г. ВКП(б) переживала глубокий кризис. Было много разногласий по поводу перспектив строительства социалистического общества. Появилось много соперничающих друг с другом группировок.

В конце 1920 г. – начале 1921 г. развернулась внутрипартийная дискуссия о профсоюзах, в ходе которой обозначилось несколько точек зрения на роль профсоюзов в общественно-политической жизни страны:

Троцкий: профсоюзы должны стать органами государственной власти, которые будут управлять производством. Главные методы их деятельности – принуждение, администрирование.

«Рабочая оппозиция» (Шляпников, Коллонтай и др.): профсоюзы должны стать органами управления народным хозяйство в лице Всероссийского съезда производителей. Они считали, что профсоюзы – это высшая форма организации рабочего класса.

«Группа десяти» (Ленин, Сталин, Калинин, Томский. Каменев, Зиновьев и др.): высшей формой организации рабочего класса считали политическую партию - ВКП(б). Профсоюзы должны стать школой коммунизма, главным орудием партии в рабочей среде.

Группа «демократического централизма»: выступали за коллективные методы управления народным хозяйством, в том числе и с участием профсоюзов.

«Буферная группа» (Бухарин и др.) за примирение различных групп, главным образом Ленина и Троцкого.

Итоги дискуссии были подведены в 1921 году на Х съезде партии: в результате дискуссии большинством голосов была принята резолюция «О единстве партии», в которой отражена победа сторонников Ленина. В ней:

а) запрещалось наличие всяких фракций в партии;

б) указывалось на необходимость проведение чистки в партии (в результате выло «вычищено» около половины членов партии).

 

Борьба Сталина за единоличную власть в 20-е годы.

«Письмо к съезду» Ленина и его судьба.

Ленин предвидел борьбу за место его преемника и оставил своеобразное «завещание» – «Письмо к съезду» – обращение к делегатам XIII съезда партии. В нем была дана характеристика (положительные и отрицательные черты) 6 членов Политбюро ВКП(б): Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина, Пятакова, Сталина. Главными соперниками Ленин считал Сталина и Троцкого. Сталин в 1922 году был избран XI съездом партии Генеральным секретарем ЦК (в тот период это была не очень значительная должность). В своем «Письме к съезду» Ленин рекомендовал отстранить Сталина от этой должности, т.к. он слишком груб. Но рекомендации Ленина не были выполнены. После смерти Ленина, действительно, самыми влиятельными фигурами в партии стали Троцкий и Сталин. Каждый из них стремился к власти.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.