Здавалка
Главная | Обратная связь

Усиление полномочий правоохранительных органов.



Расширение масштабов репрессий сопровождалось нарушением законности. Основой беззаконий стал ряд постановлений ЦИК СССР, но основе которых создавались внесудебные органы. В системе госбезопасности создавались особые совещания. Они действовали практически бесконтрольно. Их деятельность строилась на доносах и репрессиях. На подобной же основе строилась работа и других внесудебных органах – «троек» и «двоек» НКВД. Устанавливался новый порядок рассмотрения дел о террористических актах. Решения по ним должны быть приняты в 10-дневный срок без участия защиты и обвинения.

Новая система судопроизводства, идея «презумпции виновности» Вышинского.

Теоретиком права в данный период был генеральный прокурор СССР А.Я. Вышинский, провозгласивший в качестве основополагающего принципа в правосудии принцип «презумпции виновности». В результате, по ложным доносам, полученным под пытками «признаниям» в «контрреволюционной деятельности» арестовывались десятки тысяч невинных людей. По сфабрикованным обвинениям их приговаривали к ссылкам, заключению и принудительным трудовым работам, а нередко и к «высшей мере» расстрелу. Репрессиям подвергались и члены их семей.

Система ГУЛАГ и результат его деятельности.

Была создана целая система лагерей, в которых политзаключенные находились вместе с уголовниками. Руководило деятельностью данных лагерей специальное Управление – печально известный ГУЛАГ. К концу 30-х годов система ГУЛАГа включала более 50 лагерей. свыше 420 исправительных колоний, 50 колоний для несовершеннолетних. К 1937 года численность заключенных в них составляла почти 1 млн. человек. Их труд использовался на лесоповалах, строительстве железных дорог, крупных новостройках первых пятилеток.

Конституция СССР 1936 г.

Принята: 5 декабря 1936 года на VIII Чрезвычайном съезде Советов. В ней были зафиксированы основные черты сформировавшейся в стране административно-командной системы.

Главная причина принятия:

Законодательно закрепить изменения в экономической, социально-политической, национально-государственной сферах, происшедших в СССР к серединке 30-х годов.

Политическая основа СССР.

СССР провозглашался социалистическим государством. Отмечены изменения в национально-государственном устройстве СССР, появление в его составе новых союзных и автономных республик (число союзных республик достигло 11, а по Конституции СССР 1924 года их было только 4). Подтверждался принцип добровольности их объединения. Политическую основу страны составляли Советы депутатов трудящихся.

Высшие государственные органы.

- ­­Высшим органом СССР вместо Всесоюзного съезда Советов и собиравшегося между съездами двухпалатного (Союзный Совет и Совет Национальностей) ВЦИКА становился Верховный Совет, состоящий как и ВЦИК из 2-х палат – Совета Союза и Совета Национальностей. Верховный Совет назначал состав правительства СССР - СНК.

- Расширялись обязанности общесоюзных наркоматов в области законодательства, народнохозяйственного развития, укрепления обороноспособности страны.

- Одновременно сужались некоторые функции (законодательная и др.) республиканских органов власти.

Социальная основа.

Социальной основой государства провозглашался союз рабочих и крестьян при сохранении диктатуры пролетариата (на практике это выражалось в диктатуре ВКП(б) и ее аппарата). Экономической основой утверждалась социалистическая система хозяйствования и социалистическая (общественная) собственность на средства производства, существующая в 2-х формах – государственной и колхозно-кооперативной.

Изменения в системе избирательного права.

Были внесены изменения в избирательную систему. Т.к. бывшие эксплуататорские классы были ликвидированы, отменялись ограничения в системе избирательного права для сельского населения. Упразднялась многоступенчатость выборов и открытое голосование. Выборы в Советы всех уровней становились всеобщими, тайными, равными и прямыми.

Права граждан (указать реальные и только декларированные, но не соблюдающиеся).

В Конституции определялись права и обязанности граждан СССР: им гарантировались права на труд, отдых, образование, медицинское обслуживание, материальное обеспечение в старости. Труд объявлялся обязанностью каждого трудоспособного гражданина. Провозглашалась свобода совести и свобода антирелигиозной пропаганды.

Результат политической жизни в 20-30-х годах:

а) складывание командно-административной системы,

б) складывание и укрепление культа личности Сталина,

в) СССР все больше превращался в тоталитарное государство.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.