Здавалка
Главная | Обратная связь

Врожденный токсоплазмоз



Многочисленными наблюдениями установлен факт: женщина может передать токсоплазменную инфекцию плоду только 1 раз в жизни, в отличие от цитомегаловирусной и других герпетических инфекций. (Очевидно, за исключением иммуносупрессивных женщин).

Заражение плода возможно при первичном инфицировании в первые 2 триместра беременности. Паразитемия > первичный очаг в плаценте > гематогенная передача плоду. Первичная паразитемия приводит к инфицированию в 1/3 случаев. Инфицирование до беременности опасно для плода в случае иммунодефицита у матери.

Степень риска инфицирования возрастает с гестационным возрастом. Около 30% детей, которые заразились внутриутробно, имеют при рождении клинически выраженный токсоплазмоз. В других случаях - это асимптомные и стертые формы, которые могут дать клинические проявления в любое время, в т.ч. через месяцы и годы. Иногда последствия медленного течения токсоплазменного энцефалита становятся очевидными в начальных классах школы (повышенная утомляемость, головные боли, возможны судороги). Часто первичной манифестацией ТИ является хориоретинит.

Клинические проявления и степень их вираженности зависит от времени заражения плода.

Классификация

Возраст больных Форма Течение  
От 0 до 3 мес. жизни Генерализованная Острое
Менингоэнцефалическая Острое, подострое
Энцефалическая Подострое, хроническое
Резидуальная -
От 4-5 мес. до 3 лет Энцефалическая Подострое, хроническое
Резидуальная -
Дошкольный и школьный возраст Энцефалическая Хроническое
Резидуальная -

 

 

Генерализованная форма. Появляется как с первых дней, так и в конце первого, начала второго месяца жизни. Клиника разнообразная. Протекает тяжело и может закончиться летально. Возможный переход в подострое и хроническое течение.

Менингоэнцефалическая форма. Наблюдается в период новорожденности или у детей первых месяцев жизни. Протекает подостро. Субфебрилитет без выраженной интоксикации, с достаточным увеличением в массе. Поражение ЦНС (вялость, сонливость или беспокойство, срыгивания, мышечные дистонии, тремор, парезы, клонико-тонические судороги, характерная прогрессирующая гидроцефалия) глаз (иридоциклит, хориоретинит, помутнение стекловидного тела, атрофия зрительного нерва), гепатоспленомегалия. Результатом может быть гибель ребенка или инвалидизация (гидро-, микроцефалия, которая прогрессирует, слабоумие в сочетании с параличами и эпилепсией).

Энцефалическая форма. Наблюдается в любой возрастной группе. Процесс характеризуется сочетанием уже сформированных изменений с длящимся хроническим или подострым воспалением в ЦНС. Для этой формы особенно характерная триада симптомов - гидроцефалия (чаще внутренняя), внутримозговые кальцификаты, хориоретинит (или увеит). Характерно отставание в физическом и нервно-психическом развитии, развитие гидро- или микроцефалии, формирование эпилептических припадков. В дошкольном и школьном возрасте характеризуется неврологическими синдромами (недоразвитие психики и речи, олигофрения, нарушение статокинетических функций: пирамидных, экстрапирамидных, мозжечковых и т.д., характерны эпилептические припадки), поражением глаз, нейроэндокринными расстройствами (болезнь Иценко-Кушинга, гипоталамический синдром пубертатного периода, адипозо-генитальное ожирение, гипофизарный нанизм).

Резидуальная форма. Дефекты развития без признаков длящегося патологического процесса. У грудных детей и детей раннего возраста - аномалии развития часто несовместимые с жизнью и являются причиной смерти. У детей старшего возраста - более легкие аномалии развития.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.