Здавалка
Главная | Обратная связь

Охарактеризуйте герметики. Показания к применению.



Фиссурные герметики – это пломбировочные материалы, применяемые для герметизации (запечатывания) фиссур.

Герметизация фиссур является наиболее эффективным и распространенным в настоящее время способом профилактики кариеса жевательных поверхностей зубов.

Значение метода герметизации:

Непораженные кариесом фиссуры заполняются материалом устойчивым к действию органических кислот и ротовой жидкости. Герметик препятствует проникновению в фиссуры и фиксации там кариесогенных микроорганизмов. Кроме того, наличие герметика обеспечивает лучшую очистку ямок и фиссур при жевании и чистке зубов.

Фиссурные герметики (силанты) представляют ненаполненные низковязкие композитные смолы химического или светового отверждения.

По своей природе они гидрофобны. Иногда для усиления профилактического эффекта в них добавляют соединения фтора.

Фиссурные герметики бывают прозрачные (бесцветные) и опаковые.

Прозрачные герметики более эстетичны, дают возможность визуального контроля за состоянием фиссуры.

Опаковые герметики имеют молочно-белый цвет, что достигается добавлением в них красителя – диоксида титана. Белый цвет облегчает наложение герметика и контроль его сохрпанности на поверхности зуба с течением времени (в том числе и самоконтроль пациентом и его родителями). По профилактическому эффекту эти две группы герметиков не отличаются.

Материалы для герметизации фиссур:

 Эмалевые бонд-агенты;

 Поверхностные герметики;

 Жидкие композиты;

 Стеклоиономерные цементы;

 Компомеры.

 

Bis-GMA-силанты могут быть ненаполненными и наполненными, т.е. содержать соответственно менее 20% и более 20% объема неорганических частиц.

Ненаполненные силанты легче проникают в фиссуры, но быстрее изнашиваются (это отрицательное по общим понятиям свойство помогает герметикам адаптироваться к окклюзии без специальной коррекции).

Наполненные силанты, напротив, устойчивы к механической нагрузке, но степень их проникновения в узкие фиссуры и в микроретенционные пространства обратно пропорциональна размерам частиц наполнителя.

Современные требования к силантам:

 Безвредность тканей зуба;

 Высокая текучесть;

 Высокая адгезия к эмали;

 Быстрое отверждение;

 Низкая растворимость в ротовой жидкости;

 Простая техника применения, особенно в детской стоматологии;

 Быть достаточно прочными к сдавливанию и истиранию;

 Стабильность цвета, не окрашивать ткани зуба.

 

Кроме того, важным достоинством герметика может быть наличие в нем фтор-иона, постепенно высвобождающегося и минерализующего эмаль.

Силанты могут иметь различные пусковые механизмы отверждения:

1. Химический: реакция полимеризации начинается после объединения двух компонентов силанта;

2. Физический – световой: реакция полимеризации начинается после облучения однокомпонентного силанта ультрафиолетовым или видимым (в синей части спектра) светом.

Эти материалы отвечают всем требованиям, кроме одного: они не имеют истинной адгезии к тканям зуба. Проблема фиксации силантов в фиссурах и ямках сегодня решается путем предварительного кислотного протравливания эмали.

Все выше названные силанты – производные Bis-GMA наносятся на предварительно протравленную эмаль и удерживаются на ней за счет механической ретенции в микродефектах. Результаты зависят от правильности выбора объектов для запечатывания и от тщательности технического выполнения герметизации.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.