Здавалка
Главная | Обратная связь

Опишите правила подготовки к травлению. «Смазанный слой». Техники внесения композиционных материалов и их полимеризация.



В стоматологии существует несколько типов адгезии:

- макромеханическая,

- микромеханическая,

- химическая (в результате образования химических связей между пломбировочным материалом и твердыми тканями зуба).

Композиционные материалы не имеют адгезии к твердым тканям зуба, микромеханическое соединение между стенками полости и пломбировочным материалом происходит благодаря адгезивным системам. Механизм сцепления основан на микромеханической ретенции.

Для травления применяют кислоты:

Ортофосфорная кислота – 35-37%. При протравливании эмали с ее поверхности удаляется слой толщиной около 10 мкм, образуются микропоры глубиной 5-50 мкм. Существует три типа изменений в эмали при кислотном протравливании.

I тип – преобладает растворение центральных частей эмалевых призм;

II тип – растворение их периферических частей;

III тип – полное растворение призм.

Эффект кислотного протравливания зависит от:

Ø Вида кислот

Ø Концентрации кислоты

Ø Температуры протравливания

Ø Формы применения кислоты (гель, полугель)

Ø Времени смывания

Ø Инструментальной обработки поверхности эмали перед протравливанием

Ø Химического состава и состояния эмали

Ø Эмали молочных или постоянных зубов

Ø Имеет ли поверхность эмали выраженную призменную структуру или же она беспризменна

Ø Состояние эмали (интенсивность минерализации).

15-20 сек. – для нормальных зубов, 60-90 сек. – при высокоминерализированных зубах, молочных зубах, из-за более высокого содержания органики. Лучше использовать гель – легче контролировать его нанесение.

Правила подготовки поверхности эмали к травлению:

1. механическое удаление налета и пеликуллы;

2. препарирование скоса на поверхности эмали на молярах и премолярах под острым углом 450 (410), на вестибулярной поверхности фронтальных групп зубов ширина скоса не менее 2 мм;

3. не рекомендуется проводить скос у пациента с повышенной стираемостью зубов и бруксизмом, только сглаживают края эмали;

4. обработка скоса мелкозернистыми борами (с желтым кольцом с обязательным водным охлаждением).

После протравливания и высушивания «миеловидный рисунок).

Оптимальной концентрацией для протравливающей кислоты считается 35-37%. Для правильного протравливания крайне важное значение имеет время воздействия кислоты на эмаль. В течение многих лет традиционным было – 60 секундное протравливание эмали кислотой. Однако исследования на сканирующем электронном микроскопе показали, что травление эмали в течение 15 секунд приводит к образованию такой же пористой поверхности, как и травление в течение 60 секунд.

При препарировании на поверхности дентина образуется так называемый слой. Смазанный слой (smear layer)это структура, образующаяся на поверхности дентина в результате препарирования. В состав смазанного слоя входят обломки дентинных трубочек, клетки микрофлоры полости рта, слущенные эпителиоциты.

Топографически смазанный слой подразделяется на:

► Собственный слой;

► Пробки смазанного слоя, которые закупоривают дентинные трубочки.

Смазанный слой, располагаясь на поверхности дентина. Снижает его проницаемость и препятствует образованию гибридной зоны. Нельзя не признать и тот факт, что в смазанном слое находятся разнообразные микроорганизмы, способные размножаться под пломбой. Поэтому, по мнению многих исследователей и клиницистов смазанный слой следует удалять.

Наиболее распространенным является химический метод удаления смазанного слоя, когда поверхность дентина обрабатывают слабым раствором кислоты.

Что же происходит в дентине при протравливании? Кислота вызывает растворение смазанного слоя и его пробок, раскрываются дентинные трубочки, проницаемость дентина для адгезивных систем возрастает. В результате растворения кристаллов гидроксиаппатита кислотой дентин превращается в структуру, состоящую из переплетающихся коллагеновых волокон. Эти волокна лишены своей неорганической опоры и поэтому протравленный дентин требует особенно осторожного обращения. При воздействии сильной или воздушной струей из пистолета развивается коллапс, т.е. дезоринтация волокон коллагена, лишенных неорганической опоры. Чем длительнее и сильнее воздействие струи, тем более выражен коллапс коллагеновых волокон. Для избежания коллапса следует по возможности направлять струи на эмаль. В этом случае на дентин попадают отраженные струи, не вызывающие коллапса коллагеновых волокон. Очень важно, чтобы дентин после протравливания сохранил по возможности свою «кружевную структуру». Эта структура позволяет праймеру адгезивной системы в течение 30 секунд проникнуть вглубь дентина и образовать там гибридную зону. Гибридная зона имеет очень важное значение для достижения хорошей адгезии. В случае развития сильного коллапса коллагеновых волокон образование гибридной зоны затруднено.

Важно, чтобы после протравливания и смывания кислоты дентин не был пересушен, ибо это приводит к чисто механическому повреждению волокон коллагена, оставшихся без опоры. Но нельзя работать и со слишком влажным дентином, излишки воды растворяют праймер и снижают эффективность его действия. Работать со слегка увлажненным дентином, так называемым «искрящимся» (т.е. содержащим беспорядочно разбросанные молекулы воды), с которым хорошо соединяются адгезивные системы, имеющие в своем составе ацетон, который отлично проникает через увлажненные коллагеновые волокна и способствует проникновению вглубь праймера.

Существуют следующие варианты подготовки зуба к реставрации (тотальное притравливание):

Ø 37% фосфорную кислоту в виде геля наносят на 15 секунд, причем в первую очередь нанесение кислоты начинают с эмали. Отсчет времени начинают, когда закончено наложение кислоты на эмаль.

Ø Удаление кислоты струей воды проводят в течение 20-30 секунд, а высушивают полость пылесосом. За это время эмаль полностью высушена, дентин не пересушен.

ПОМНИ!

Þ Время травления эмали – 15 секунд.

Þ Время травления дентина – 10 секунд.

Þ Время смыва – 20-30 секунд.

Þ Время высушивания – 15-20 секунд.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.