Здавалка
Главная | Обратная связь

Сосна кедровая корейская



Кедровая сосна корейская, или маньчжурская (P. koraiensis), высота 20-30 (до 60) м. От кедровой сосны сибирской отличается менее густым охвоением, более крупными семенами и шишками. Распространена в горах Сев.-Вост. Китая и сев. части Корейского полуострова, на о. Хонсю в Японии, в России — на юге Приморского края. Растет, как правило, в составе широколиственных лесов.

Сосна кедровая корейская, или кедр корейский, естественно произрастает на Дальнем Востоке. Ареал этого вида сравнительно небольшой. В нижнем ярусе гор на хорошо дренированных почвах кедр корейский формирует высокопродуктивный древостой. Это одна из главных лесообразующих пород Дальнего Востока.

Несмотря на свои многосторонние хозяйственные и эстетические ценности, кедр корейский не имеет такого широкого распространения за пределами своего ареала, как кедр сибирский. Это объясняется его более сложной биологией, сложившейся в условиях своеобразного климата в естественном ареале.

В европейской части кедр корейский чаще всего встречается в ботанических садах и дендрариях одиночно или группами. Известны успешные опыты выращивания этой породы в лесных культурах на Украине.

О возможностях интродукции кедра корейского в европейской части страны существуют разные мнения. Чаще всего считается, что порода хорошо акклиматизируется, поэтому рекомендуют использовать для культур в центральных районах европейской части потомство амуро-уссурийских популяций кедра.

Кедр корейский представляет интерес для зеленого строительства и лесных культур в южной части лесной зоны. В дендрарии Марийского политехнического института успешно растут культуры кедра корейского, посаженные в 1940 г.

Хвойно-широколиственную лесную область делят на южную, среднюю и северную. В северной кедр корейский произрастает с темнохвойными породами, в средней (типичной) — с широколиственными, а в южной-с грабом.

Каждая из этих провинций вполне может быть выделена в самостоятельный лесосеменной район. Кедр корейский имеет меньше перспектив для интродукции в европейскую часть СССР по сравнению с кедром сибирским в связи с его низкой устойчивостью.

Уже первые опыты Э. Л. Регеля (1870) показали, что кедр корейский ежегодно повреждается заморозками в условиях мягкого климата северо-запада России (Петербург). В суровые же зимы он вымерзал здесь до уровня снега. Испытания кедра корейского в Красноярской лесостепи и предгорьях Западного Саяна показали, что и в условиях резко континентального климата Средней Сибири он слабо устойчив.

Однако практический опыт выращивания кедра корейского в европейских районах еще небольшой. Наблюдения в дендрариях Ивантеевского питомника Московской области и Переславского района Ярославской области показали, что деревья кедра корейского здесь успешно растут, плодоносят почти ежегодно и дают полноценные семена с полнозернистостью 90-94 %. Масса 1000 семян 480-560 г, их грунтовая всхожесть 54-69 %.

Посадки кедра корейского на территории Ивантеевского дендрария были начаты в 1938-1940 гг., опыты по межвидовым и внутривидовым прививкам — в 1951 г. Первые партии сеянцев прошли успешные испытания при посадке их в уплотненные школы и опытные культуры. Выращенные в Подмосковье сеянцы кедра корейского по размерам и массе близки произрастающим в естественном ареале.

Сосна кедровая
стланиковая (кедровый стланик)

Кедровый стланик, сосна малорослая, или карликовая (Pinus pumila), хвойный вечнозеленый стелющийся кустарник (высотой 40-50 см, длина ствола 1,5-2,5 м), реже деревце (высота до 5 м с раскидистой кроной) рода сосна. Ветви стелются по земле, лишь невысоко поднимаясь над ней. Почки цилиндрические, остроконечные, сильно смолистые.

Хвоя (длиной 4-8 см) в пучках (по 5 хвоинок), сизовато-зеленая, жесткая, трехгранная, по краю с мелкими зазубринками; держится на ветвях 2-3 (иногда 3-4) года. Молодые мегастробилы (женские шишечки) фиолетово-пурпурные, зрелые — светло-бурые, блестящие, длина 4-5 см, ширина 2-3 см, содержат 35-40 съедобных семян (орешков).

Семена длиной 5-6 мм, ширина 2-3 мм, коричневые, без крылышка. Семеношение начинается не ранее 25-35 лет, в зависимости от экологических условий. Плодоносит почти ежегодно, но слабо, более высокие урожаи обычно — раз в 2-3 года. Семена разносятся кедровкой и бурундуком.

Дает отводки, может образовывать придаточные корни (особенно на моховых тундрах). Корневая система обычно поверхностная. медленно растущая, весьма морозостойкая порода, устойчивая к воздействию холодных морских ветров. Заросли кедра сибирского очень сильно повреждаются пожарами и медленно восстанавливаются на гарях.

Произрастает в России в Сибири на восток от Забайкалья, на побережье Охотского моря, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, в Китае, Корее, Японии, образуя обычно густые заросли, на каменистых, щербнистых, песчаных почвах.

Кедрово-стланиковые заросли имеют важное противоэрозионное, водоохранное, климаторегулирующее значение. Древесина кедрового стланика — хорошее топливо. Настои, отвары и экстракты из хвои, богатой витамином С, — антицинготные средства.

Из семян кедрового стланика (содержат около 60% жира) получают пищевое и техническое масла. Орешки кедрового стланика заготавливает местное население, промышленных заготовок почти не ведется. В культуре кедровый стланик встречается редко. Представляет интерес, как укрепитель каменистых горных склонов и песков в сев.-вост. районах, для создания «альпийских садов», посадок в парках сев. районов.

Сосна кедровая стланиковая — стелющийся кустарник или небольшое дерево диаметром ствола до 5-10 см. Ареал этой породы охватывает обширные пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока. Встречается кедровый стланик и на Камчатке, Сахалине, Курильских островах, в Китае, Корее и Японии.

Он малотребователен к теплу и почве, встречается в подгольцовом и гольцовом поясах, на скалах, каменистых склонах, по песчаным отложениям на морском побережье, с успехом растет в условиях вечной мерзлоты. В лучших условиях произрастания он образует нижний ярус в лиственничных и темнохвойных лесах. Кедрово-стланиковые леса и заросли имеют большое противоэрозионное, климаторегулирующее, орехо — промысловое и пищевое значение.

Интродукция кедрового стланика в европейскую часть страны преследует главным образом декоративную цель, так как эта порода хорошо зарекомендовала себя в озеленительных посадках. Однако разработка и апробация методов и способов выращивания кедрового стланика в лесокультурных масштабах возможна пока что в условиях высокоразвитого лесокультурного производства в европейской части страны.

Эта порода значительно меньше изучена, чем остальные кедровые сосны. По мере освоения северо-восточных районов Сибири необходимость в искусственном восстановлении стланиковых насаждений возрастает. Примером являются районы БАМа, где потесненные техникой и пожарами заросли кедрового стланика открыли путь для эрозии горных склонов, местами угрожающей целостности магистрали.

На естественное восстановление почвозащитных зарослей стланика уйдет не один десяток лет. Потому кедровый стланик сейчас попал в поле пристального внимания лесоводов, интродукторов и селекционеров.

Характерной экологической особенностью стланика является его способность пригибаться к земле с наступлением холодов. Так он успешно переносит под снегом суровые зимы в естественном ареале. Возобновляется стланик естественно, опыт искусственного его выращивания пока недостаточен.

Кедровый стланик, по распространению не уступающий кедру сибирскому, неоднороден в пределах своего обширного ареала от Анадыря и Южных Курил на востоке до южной части Байкала и низовий Лены на западе. Несмотря на то, что стланик начали интродуцировать в Западную Европу и в европейскую часть России с начала и середины XIX в., к настоящему времени не имеется надежных сведений о перспективах его широкого культивирования за пределами ареала.

При культуре в Западной Европе стланик в течение многих десятилетий характеризовался очень слабым приростом в высоту. Допустимо, что этот вид, адаптированный к холодным почвам в зоне вечной мерзлоты, плохо переносит хорошо прогреваемые почвы в зоне широколиственных лесов.

Возможно, что это связано с ослаблением деятельности микоризы. Из кедровых сосен лишь кедр сибирский имеет устойчиво высокие показатели роста и сохранности при интродукции во многие районы лесной зоны европейской части СССР. Показательно, что кедр сибирский явился первой лесной породой, введенной в России в культуру.

В Европе кедровый стланик интродуцирован с 1817 г., однако до настоящего времени в европейской части нашей страны он разводится редко: в Москве, на Липецкой лесосеменной станции, на Урале и в некоторых других местах. Интересно отметить, что этот пришелец из районов вечной мерзлоты в дендропарке станции Урусове Рязанской области в 48-летнем возрасте представляет собой хорошо развитый, мощный куст высотой 3-4 м, диаметром ствола 8-10 см и поперечником кроны до 12 м.

Опыта массовых посадок кедрового стланика в условиях интродукции еще нет. При выращивании сеянцев этой породы в питомниках Подмосковья обнаружились значительно большие трудности, чем при выращивании других, описанных ранее кедровых сосен.

Семена, поступающие из естественного ареала, имеют низкую всхожесть, несмотря на длительные сроки стратификации. Всходы очень сильно страдают от фузариозного полегания.

Однако имел место и успех при выращивании стланика во временной теплице питомника «Русский лес», где поступившие из Магадана семена после 3-месячной стратификации в весенних посевах имели грунтовую всхожесть 83 %. Здесь были выращены более тысячи 2-летних сеянцев, пересаженных в древесную школу и в контейнеры для выращивания саженцев с открытой и закрытой корневыми системами.

При пересадке стланик очень чувствителен к влажности почвы, потому его следует сажать рано — сразу же после схода снежного покрова или пользоваться посадочным материалом с закрытыми корнями. Опыты по интродукции этой интересной, но сложной в разведении породы продолжаются. (И.И. Дроздов «Хвойные интродуценты в лесных культурах», -М., МГУЛ, 1998).

Кедровые сосны —
кедры России

К видам сосны относятся: сосна кедровая европейская (Pinus cembra L.), сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica (Rupr.) Mayr.), сосна корейская, или маньчжурская кедровая сосна (Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.), и кедровый стланик (Pinus pumila (Pall.) Rgl.).

Сосна сибирская вошла в народную речь под названием кедра сибирского. В дальнейшем такие названия получили и другие сосны: кедр европейский и кедр корейский.

Кедровая сосна, группа видов рода сосна, дающих съедобные семена (т.н. кедровые орехи) и ценную стволовую древесину, представители одной из древнейший секций (Cembra). Деревья с длиной хвоей, в пучках по 5 хвоинок. Семена бескрылые, реже с опадающим крылом. Различают 8 видов, в Евразии и Сев Америке.

В лесах России распространены кедровая сосна сибирская, кедровая сосна корейская, кедровый стланик, в Японии — сосна мелкоцветковая, в Китае — сосна Арманда, в Сев. Америке — сосна белоствольная и сосна калифорнийская. Наибольшие площади в России заняты кедровой сосной сибирской или кедром сибирским.

В ядре семян кедра сибирского содержится 55-66% жира, 16-19% азотистых веществ и 16-20% углеводов, в масле содержится 1,12% неомыляемых веществ, в составе же жирных кислот 5,76% насыщенных кислот, 15,76% олеиновой, 57,23% линолевой и 21,22% линоленовой; йодное число масла кедра сибирского колеблется в пределах 155-169.

Кедровое масло содержит в 2 раза больше витамина Е по сравнению с орехом грецким и миндалем, а также витамина Р (незаменимые жирные кислоты). По сумме жирных кислот кедровое масло превосходит арахисовое, соевое, подсолнечное, кукурузное и хлопковое масла.

По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи превосходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья. Максимальное содержание фосфора оказалось в ядре ореха кедрового стланика, а минимальное — у кедра корейского.

Суточную потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк и кобальт, обеспечивают 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода.

Среди углеводов в семенах кедра содержится (%): крахмала 5,80, глюкозы 2,83, декстринов 2,26, клетчатки 2,21, пентозанов 1,95. Фруктоза и сахароза составляют лишь 0,25 и 0,44%. Белок кедровых орехов отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот, обычно лимитирующих биологическую ценность белков.

Отнесение кедровых сосен к особо ценным орехоплодным деревьям определило выделение значительной площади кедровников (свыше 8,6 млн. га, из общей их площади 39,5 млн. га) к орехопромысловым зонам.

Вовлечение в промышленную эксплуатацию кедровников бассейна Средней Оби, Горного Алтая, Западного Саяна и Дальнего Востока — традиционных районов массовых заготовок орешков — существенно снижает возможности прижизненного использования кедровых сосен.

Длительный опыт, а также расчеты экономистов показывают, что прижизненное использование кедровников в несколько раз эффективнее, чем прибыль от рубки для получения древесины. (Ф.Л.Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко, П.И. Молотков, В.И. Кравченко, А.И. Ирошников. Орехоплодовые лесные культуры. -М.: Лесная промышленность, 1978)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.