Здавалка
Главная | Обратная связь

Чудо-дерево. Немного прозы



Вот как пишет о кедровой сосне сибирской М.М.Игнатенко в своей книге «Сибирский кедр»: «Впервые я увидел сибирский кедр не в Сибири или на Урале, а в Белорусии — в поселке Грудиновка Быховского района Могилевской области.

...Это было в 1941 году. Стоял знойный июнь. По просьбе моей матери Екатерины Ивановны Игнатенко, которая очень любила природу, отец, работавший лесником, повез меня показывать эти чудо — деревья. В это время кедры «цвели».

Смотрели мы на эти сказочные деревья, растущие посреди поляны, и захлебывались от восторга. «Мужские соцветия» малинового цвета, словно елочные украшения, на фоне малахитовых ветвей создавали неповторимый по красоте колорит.

От жара таких «соцветий», которые, кажется, излучают тепло, светлее и радостнее становилось на душе. «Цветение» в настоящее время — это подготовка к урожаю будущего года.

Так уж распорядилась суровая сибирская природа, что шишки созревают через 14-15 месяцев после «цветения». Был налицо и результат прошлогоднего «цветения» — тугими полновесными шишками, будто небольшими ананасами, с фиолетовым оттенком были усеяны вершины кедров.

И запала мне в память эта первая встреча с сибирским исполином. Эти чистые отзвуки юности остались со мной навсегда, украшая, настраивая и улучшая мою жизнь. И этот аромат кедра, присущий только ему, и неподдельная его красота во время «цветения», и гроздья фиолетовых шишек на белорусской земле я пронес в сердце через всю свою жизнь.

С тех пор прошло более сорока лет, а то солнечное летнее утро, те ослепительные огоньки «мужских соцветий» на малахитовых ветвях сибирского кедра, его чудодейственные смолистые шишки стоят перед глазами и сейчас. Такой огромный рост и диаметр стволов кедровых деревьев служат средствами самоутверждения на могилевской земле.

Урок не прошел бесследно. Первые, почти случайные встречи позволили начать поиски, исследования, разведение этого чудо — дерева за пределами его естественного ареала. Но до этого было далеко.

Привязанный к красоте сибирского кедра сердцем и очутившись потом в круговороте войны, я все время тосковал о нем, мечтал о его разведении.»

Много есть книг о кедре, я бы посоветовал, тем кого интересует проблематика по кедрам, найти еще одну книгу. Ее написал И.А. Бех, И.В. Таран «Сибирское чудо-дерево». Вот как пишет И.А. Бех, И.В. Таран об орехах кедра: «Пищевая и лечебная ценность кедровых opeхов общеизвестна.

О возможностях кедровников как пищевой базы свидетельствует такое сравнение: если собрать и переработать годовой урожай орехов; то можно удовлетворить мировую потребность в масле.

При этом, продукты, получаемые из кедровых орехов по калорийности, вкусовым качествам и усвояемости превосходят аналоги животного происхождения.

На протяжении многих веков кедровые орехи использовались местным населением как пищевой продукт благодаря высоких вкусовым качествам.

Собираясь длинными зимними вечерами на посиделки или просто зайдя к соседу, молчаливые сибиряки щелкали орешки, что получило своеобразное название «сибирский разговор».

Перед употреблением орехи первоначально поджаривши («калили») на сковородке или противне, а затем на непродолжительное время заливали водой. При этом ядрышки не теряли приятного вкуса, а скорлупа становилась мягкой и легко раскусывалась».

Для кого интерес к кедрам не просто прихоть, а желание вырастить этого сибирского красавца, необходимую по этому поводу информацию, вы можете прочитать в книге И.И. Дроздова. О ней вы прочитаете в разделе книга о кедровых соснах на моей страничке, книгу можно приобрести.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.