Здавалка
Главная | Обратная связь

Лечебные свойства ореха.



В. Мегре в «Звенящих кедрах России» приводит рассказ сибирской таежной кудесницы Анастасии о том, какие условия надо соблюдать при заготовке кедровых орешков и их переработке, чтобы получаемое из них масло обладало всеми целебными свойствами и качествами кедра.

Технология производства такого кедрового масла общеизвестна, но вот к некоторым нюансам следует прислушаться: «Нельзя при сборке шишек бить по кедру колотушками или бревнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого.

Шишки необходимо только те использовать, которые сам кедр отдает. Они при ветре падают, и голосом их можно сбить... С земли их люди должны собирать не злые. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще и все последующее делать нужно с добром и помыслами светлыми...»

Орехи высушивают на солнце (воздушная сушка), в русских печах, или на печах и в сушилках, или специальных зерносушилках. Кедровые орешки высушивают до влажности не более 16%, упаковывают в тканевые мешки и хранят в сухих проветриваемых помещениях.

В шишках орехи хранятся до 5 лет, в шелушенном виде — до года. Кедровые орешки — название не точное, но укоренившееся.

Орехами обычно называют плоды растений, а у кедра (сосны кедровой) — семена. Но так их уже называют в народе. Они просто удивительно богаты самыми разнообразными питательными веществами, не уступают по питательности яйцам и мясу. Таежные охотники берут в карман горсть кедровых орехов, и этого им достаточно на целый день, чтобы сохранить бодрость и силу.

В кедровых орешках больше всего жиров, 55—66%, иногда до 70% высыхающего масла, причем масло не хуже оливкового. Вслед за жирами по количественному составу идут белки и крахмал — по 18%. Белки отличаются большим содержанием лизина, метионина и триптофана — наиболее дефицитных незаменимых аминокислот и по составу аминокислот напоминают белок куриных яиц, принятый в диетологии за эталон.

В ядрышках орехов накапливается много вещества аргинина, и это известно опытным врачам, которые вводят кедровые орешки в диету. Большое внимание привлекают витамины В, D и Е, но мало витамина С (его с лихвой компенсирует кедровая хвоя).

По содержанию витаминов группы В эти орехи соперничают с дрожжами. Содержат они пентазаны, сахара, клетчатку. Много в кедровых орехах и микроэлементов: фосфора, меди, йода, кобальта. По количеству фосфатидного фосфора кедровые орехи пре восходят все другие виды орехов и семена масличных культур и равноценны сое — наиболее богатому источнику лецитина среди растительного сырья.

Суточная потребность человека в таких дефицитных микроэлементах, как марганец, медь, цинк, кобальт, обеспечивается 100 г ядра орехов. Они же являются богатым источником йода.

Длина семян 5 — 18,5 мм, ширина 4 — 12 мм, толщина скорлупы 0,4 — 1 мм, содержание ядра 31 — 53%. Масса 1000 штук семян у крупно семенных форм составляет 300 — 390 г, а мелко семенных — 150 — 170 г, у кедра корейского — 250 — 830 г.

И еще одно преимущество кедровой шишки: надежная сохранность вкуснейших орешков. Они не высыпаются из шишек, даже когда она пролежит под деревом до следующего урожая. Сибирское чудо-дерево — это корм для многих лесных обитателей леса.

В лекарственных целях ядра и шелуху кедровых орехов Авиценна рекомендовал как общее очищающее и ранозаживляющее средство, а также от камней в почках. В России П. Паллас в 1792 году популяризировал кедровые орехи как восстанавливающие мужскую силу и возвращающие здоровье. В народной медицине настой из орешков использовали при суставном ревматизме, подагре, артрите и сахарном диабете.

С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.

Издавна из кедровых орехов сибиряки готовят «растительные сливки», которые по жирности вдвое превосходят коровьи. Растительные сливки и постное молоко, приготовленное из них, с давних пор использовались в лечебных целях.

Ценные диетические и лечебные свойства орехов сибирского кедра отмечал еще в 1913 году врач по профессии Ф. А. Автократов, который работал в с. Талица недалеко от Свердловска.

Он сообщал, что орехи помогают при повышенном, артериальном давлении и атеросклерозе. Он употреблял кедровые орехи как диетическое и лечебное средство и с каждым годом расширял область их применения.

В частности, Ф. А. Автократов писал, что орехи «с пользой были испытаны... при артериосклерозе, сморщенной почке и вообще при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением».

Кедровые орехи, отмечал автор статьи, давали положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия.

Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови.

«Молоко» из кедровых орехов

Это молоко (его еще называют «постное молоко» или «ореховые сливки») готовят по следующему рецепту.

В деревянной ступе деревянным пестиком растереть очищенные от скорлупы семена кедра, понемногу подливая воду, всё необходимо делать от души.

Применять, как сильнодействующее общеукрепляющее эффективное средство при лечении туберкулеза, болезней почек и мочевого пузыря.

Напиток здоровья
из кедровых орехов

Этот напиток, рецепт которого взят из золотого фонда народной медицины сибирских знахарей, позволяет обрести крепкое здоровье, долголетие и избавиться от различных хворей.

Взять 1 кг кедровых орешков и истолочь их в ступке (чугунной или фарфоровой). Затем положить в трехлитровую стеклянную банку и залить теплой кипяченой водой так, чтобы вода покрывала полученную массу на 1 см сверху.

Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное теплое место на 4 дня. На 5-й день долить в банку 1 л 72%-ного спирта и оставить в темном месте еще на 24 дня.

После этого, содержимое отжать через сложенную в несколько слоев марлю и добавить в полученную жидкость 1 кг меда. Тщательно все перемешав, снова поставить банку в темное и теплое место на 4 дня. Полученную смесь разлить в темные бутылки и хранить в холодильнике.

Принимать этот напиток нужно по 1 ст. ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Во время приема смеси категорически запрещается курить и принимать алкоголь.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.