Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ оборотных (текущих) активов



Политика управления текущими активами должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности (платежеспособности)и эффективностью работы. Это сводится к решению двух важных задач: обеспечение платежеспособности (потеря платежеспособности может произойти из-за недостатка оборотных средств) и обеспечение приемлемого уровня объема, структуры и рентабельности активов.

Риск потери ликвидности или снижения эффективности, обусловленный изменениями в текущих активах, принято называть левосторонним (левая часть баланса), а обусловленный изменениями в обязательствах – правосторонним. Левосторонний риск может быть обусловлен:

а) недостаточностью денежных средств, собственных кредитных вложений и производственных запасов;

б) излишним объемом текущих активов.

В зависимости от того, насколько легко можно при необходимости реализовать те или иные виды оборотного капитала, их принято группировать по категориям риска:

а)активыминимального риска – наличные денежные средства и легко реализуемые ценные бумаги;

б) активы малого риска – дебиторская задолженность предприятий с устойчивым финансовым положением, производственные запасы (исключая залежалые), пользующаяся спросом готовая продукция;

в) активы среднего риска – незавершенное производство, расходы будущих периодов;

г) активы высокого риска – дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы вышедшей из потребления готовой продукции, залежалые запасы, неликвиды.

В процессе анализа определяется доля каждой группы активов в общей сумме оборотных средств и их динамика за рассматриваемый период. Увеличение доли активов со средней и высокой степенью риска говорит об ухудшении финансового положения и, наоборот.

Общая оценка изменений в текущих активах и структуре по основным группам (Е, Z, Дз, Дс). При этом следует иметь в виду, что рост оборотных средств может свидетельствовать не только о расширении производства или действия фактора инфляции, но и о замедлении их оборота, а это объективно вызывает потребность в увеличении массы средств.

Учитывая, что критерием эффективности использования текущих активов является скорость их оборота, определяются следующие показатели: а) число оборотов средств за анализируемый период (коэффициент оборачиваемости) Коб(Е) = Q/E (отношение выручки к средней величине текущих активов) и б) длительность одного оборота в днях То.та = 360/Коб(Е).

Если оборачиваемость снижается, то при прочих равных условиях для каждого оборота требуется дополнительно средств: DЕ = Q/360*(То.таj - То.таi), а за весь год - DЕг = DЕ*Коб(Е). При использование на эти цели банковского кредита с «а»-процентной ставкой, замедление оборота обойдется предприятию в сумму DЕг´(1+а/100) денежных единиц.

Анализ соответствия условий получения и оказания кредита может служить для оценки финансового благополучия предприятия. Если расчеты за сырье и материалы производятся на условиях последующей оплаты, можно говорить о получении предприятием кредита от своих поставщиков. Важно также оценить, насколько соответствуют сроки предоставления кредита общим условиям деятельности предприятия, т.е. длительности нахождения материалов в запасах, в производственном процессе, сроку погашения дебиторской задолженности. Если средства, вложенные в запасы (материальные ценности), принимают денежную форму позже, чем наступает срок погашения задолженности кредитору, у предприятия возникает потребность в дополнительных источниках финансирования.

Средняя величина текущих активов (как и других элементов баланса) может определяться двумя методами: а) как средняя арифметическая величина значения показателей на начало и конец периода `E = (Ен + Ек)/2; б) как средняя хронологическая с использованием результатов ежемесячного учета остатков оборотных средств (при значительных изменениях оборотных средств по месяцам):

`E = (Е1/2 + Е2 + Е3 +…+ Еn/2) / (n – 1),

где n – число периодов в анализируемом отрезке.

При анализе оборачиваемости оборотных средств необходимо обратить внимание на:

· длительность производственно-коммерческого цикла (ПКЦ) и его составляющих - «средства в авансах поставщикам - хранение запасов - производство - хранение готовой продукции - погашение дебиторской задолженности»;

· основные причины изменения длительности ПКЦ;

· соотношение длительности ПКЦ и периода погашения кредиторской задолженности; скорость оборота дебиторской задолженности;

· основные факторы оттока денежных средств;

· причины расхождения финансового результата и изменения денежных средств;

· обоснованность сложившегося срока хранения товарно-материальных ценностей.

Следует иметь в виду, что оценка оборачиваемости всех активов, товаров и дебиторской задолженности осуществляется с использованием показателя выручка от продаж, а для расчета оборачиваемости запасов сырья, незавершенного производства и готовой продукции вместо выручки в ряде работ рекомендуется использовать себестоимость продукции.

При анализе запасов основное внимание уделяется выявлению тенденций и причин изменения: запасов сырья и материалов, затрат в незавершенном производстве, запасов готовой продукции и товаров отгруженных. Так, увеличение удельного веса запасов сырья и материалов может свидетельствовать: а) о наращивании производственного потенциала предприятия; б) о стремлении за счет вложений в этот вид запасов защитить свои денежные активы от обесценивания под влиянием инфляции; в) о нерациональности выбранной предприятием стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.

Анализ состояния и динамики оборачиваемости запасов можно осуществлять по схеме, приведенной в табл. 10.

 

Таблица 10

Оценка оборачиваемости запасов предприятия (тыс. руб.)

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонения
1. Себестоимость (стоимость) реализованной продукции – S (Q) 2. Средний размер запасов - `Z, в т.ч. 2.1. Сырье и материалы - `ZПЗ 2.2. Готовая продукция - `ZQ 3. Оборачиваемость запасов (п.1 / п.2) 3.1. Сырье и материалы (п.1 / п.2.1) 3.2. Готовая продукция (п.1 / п.2.2) 4. Срок хранения запасов (360 / п.3) 4.1. Сырье и материалы (360 / п.3.1) 4.2. Готовая продукция (360 / п. 3.2) - - - - * * *   - - - -  

Примечание: показатели со знаком «*» переносятся из аналогичной таблицы, составленной по итогам предыдущего года.

 

Следует отметить, что оборачиваемость запасов может в значительной степени колебаться от используемого на предприятии способа их расчета. При использовании метода ЛИФО первоочередное списание на производство производится по тем материалам, которые были приобретены последними. В этом случае величина остатков в балансе определяется Исходя из себестоимости материалов, закупленных первыми.

Метод ФИФО, напротив, основан на том, что материальные запасы на конец периода оценивается по ценам последних закупок. Первыйметод максимизирует себестоимость реализованной продукции (это выгодно для предприятий с позиций налогообложения); во втором случае себестоимость реализованной продукции формируется по наиболее низким ценам на материалы, а их остатки учитываются по более высокой стоимости. Оборачиваемость при этом будет объективно ниже. Заметим, что у нас до сих пор наиболее распространенным способом оценки запасов является метод по фактической стоимости заготовления.

Важное место в оценке финансового состояния занимает дебиторская задолженность (Дз). Обусловлено это тем, что Дз может иметь большой удельный вес и подвергаться значительным колебаниям.

Высокие темпы роста долгов от покупателей и заказчиков, векселей к получению, задолженности дочерних и зависимых обществ могут свидетельствовать о том, что данное предприятие активно осуществляет стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода.

Сведения о состояние расчетов с покупателями и заказчиками фиксируются по схеме, приведенной в табл. 11.

 

Таблица 11

Сведения о состоянии расчетов с покупателями и заказчиками

Покупатель (заказчик) Дата образования задолж. Задолж. на нач. периода Отгружено Оплачено Задолж. на кон. периода
дата сумма дата сумма
               

 

При анализе выясняется: а) какой процент не возврата Дз приходится на одного или нескольких главных должников (какова концентрация не возврата задолженности) и будет ли влиять неплатеж этими клиентами на финансовое положение; б) каково распределение Дз по срокам образования (табл. 12); в) какую долю векселей в Дз представляет продление старых векселей; г) использовались ли скидки и другие условия в пользу потребителя, например, его право на возврат продукции.

Управление Дз предполагает, прежде всего, контроль за ее оборачиваемостью. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительный фактор. Это может достигаться за счет умелого отбора потенциальных покупателей и определения условий (форм) оплаты товаров, предусматриваемых в контракте.

Для оценки оборачиваемости Дз используются:

а) коэффициент оборачиваемости Коб(Дз) = Q/Дз;

б) средний период погашения дебиторской задолженности То.дз = 360/ Коб(Дз).

Кроме того, для характеристики состояния Дз определяется: в) доля задолженности в общем объеме текущих активов dДз = Дз/Е, г) доля сомнительной в составе всей дебиторской задолженности dДз.сом = Дз.сом/Дз.

 

Таблица 12

Оценка состояния дебиторской задолженности по срокам образования

Виды дебиторской задолженности Всего на конец года В том числе по срокам образования
    до 1 мес. от 1 до 3 мес. от 3 до 6 мес. от 6 мес. до 1 г. св. 1 года

 

В заключение анализа составляется итоговая таблица (табл. 13) и делаются соответствующие выводы.

Для эффективного управления дебиторской задолженностью рекомендуется:

¨ контролировать состояние расчетов с покупателями с отсроченным (просроченным) платежам;

¨ по возможности, иметь дело с большим числом покупателей, чтобы относительно снизить риск неуплаты одного из них;

¨ следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности, имея в виду, что значительное превышение Дз создает угрозу финансовой устойчивости и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;

¨ использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате.

Отметим, что оборачиваемость дебиторской задолженности и производственных запасов в сумме характеризуют продолжительность операционного цикла.

 

Таблица 13

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

Показатели Предыд. год Отчетный год Изменения
Средняя величина Дз, тыс. руб. Коэффициент оборачиваемости Дз Период погашения Дз, дни Доля Дз в текущих активах Доля сомнительной Дз в общем ее объеме - *     -

* - значение подставляется из аналогичной таблицы, составляемой по итогам предыдущего года.

 

Анализ движения денежных средств (Дс), как наиболее ликвидной части активов, занимает особое место в аналитической работе предприятий [35]. Приток Дс должен обеспечивать покрытие текущих обязательств. Отсутствие минимально необходимого запаса Дс свидетельствует о серьезных финансовых затруднениях, а чрезмерная их величина – о том, что предприятие в условиях инфляционных явлений терпит убытки из-за обесценивания денег и/или не используется возможность выгодного размещения средств и получения дополнительного дохода. Анализ призван объяснить взаимосвязь между величиной денежного потока, движением оборотного капитала и полученной за тот же период прибылью.

Одним из приемов анализа является проверка динамики доли Дс в составе текущих активов предприятия при возрастающем объеме его текущих обязательств (анализ соотношения Дс и обязательств, срок которых заканчивается в текущем месяце ведется ежемесячно). Критерием рациональности размера и использования Дс может служить длительность их оборота: То.дс =`Дс´Т/До, где До – чистый оборот денежных средств за период Т (определяется по каждому счету учета).

Анализ движения Дс производится по данным отчетного периода (месяц, квартал, год на основе формы №4 «Отчет о движении денежных средств».

При анализе все денежные потоки сводят по трем основным направлениям: текущая, инвестиционная и финансовая деятельность

Логика анализа заключается в том, что учитываются все возможные операции, затрагивающие движение (отток и приток) Дс.

В мировой практике анализ денежных потоков ведется, как правило, с использованием прямого или косвенного метода.

Прямой метод основывается на том, что исходным элементом является выручка (табл. 14).

Метод прямогосчета имеет тот недостаток, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменение величины Дс на счетах. Например, чистая прибыль по отчету (ф.№2) может иметь одно значение, а в балансе на конец года – другое. Объясняется это тем, что отдельные виды расходов и доходов, определяющих размер прибыли, не затрагивают величину Дс. Чтобы устранить это несоответствие используется косвенный метод.

Отклонение притока Дс от суммы полученной за тот же период прибыли может происходить вследствие следующих причин:

· в бухгалтерском учете расходы и доходы признаются в том учетном периоде, в котором они были начислены (вне зависимости от реального движения Дс);

· источниками увеличения Дс не обязательно является прибыль (деньги можно занять), точно так же отток Дс зачастую не связан с уменьшением финансового результата;

· приобретение активов долгосрочного характера и связанный с этим отток Дс не отражаются на величине прибыли, а их реализация меняет совокупный финансовый результат на сумму результата от этой операции (изменение Дс при этом определяется суммой полученной выручки от реализации);

· изменяется состав собственного оборотного капитала: увеличение остатков по статьям текущих активов приводит к дополнительному оттоку Дс, сокращение – к их притоку; увеличивая запасы ТМЦ, уменьшаем остатки Дс, финансовый же результат (прибыль) достигается после реализации ТМЦ в производство;

· наличие кредиторской задолженности позволяет предприятию использовать запасы, которые еще не оплачены и чем большая сумма неоплаченных запасов находится в обороте, тем значительней расхождения между объемом материальных ценностей, отпущенных в производство (себестоимостью реализованной продукции) и размером платежей кредиторам.

 

Таблица 14

Движение денежных средств (прямой метод)

Показатели Источники информации Сумма, тыс. руб.

1. Текущая деятельность

1.1. Приток денежных средств (выручка от реализации, авансы от покупателей, возврат средств от поставщиков, средства по целевому финансированию, возврат ранее выданных подотчетным лицам сумм и др.) 1.2. Отток денежных средств (платежи по счетам поставщиков и подрядчиков, выплата заработной платы с отчислениями, расчеты с бюджетом, авансы выданные, уплата процентов по кредиту, выплаты по фонду потребления, краткосрочные финансовые вложения, прочие платежи) 1.3. Сальдо Дс по текущей деятельности (1.1 – 1.2) Обороты по кредиту счетов   Обороты по дебету счетов        

2. Инвестиционная деятельность

2.1. Приток Дс (выручка от реализации основных средств, нематериальных активов и ДФВ) 2.2. Отток Дс (приобретение основных средств, нематериальных активов и ДФВ) 2.3. Сальдо Дс от инвестиционной деятельности (2.1 – 2.2) Обороты по кредиту счетов Обороты по дебету счетов      

3. Финансовая деятельность

3.1. Приток Дс (полученные ссуды, займы) 3.2. Отток Дс (возврат полученных ранее кредитов) 3.3. Сальдо Дс от финанс. деятельности (3.1 – 3.2) Об. по кредиту счетов Об. по дебету счетов  
Общие изменения денежных средств:    

 

При косвенномметоде (табл. 15) исходным элементом является прибыль.

 

Таблица 15

Движение денежных средств (косвенный метод)

 

Показатели Источник информации Сумма, тыс. руб.

1. Текущая деятельность

Чистая прибыль Начисленный износ по долгоср. активам Реализация внепроизводственных активов Изменение производственных запасов Изменение НДС Изменение объема незавершенного производства Итого ДС от текущей деятельности   Формы № 1 и 2, аналитические счета, Главная книга, справки бухгалтерии, расчетно и др.  

2. Инвестиционная деятельность

Реализации внеоборотных активов Приобретение внеоборотных активов Капитальные вложения Итого Дс от инвестиционной деятельности    

3. Финансовая деятельность

Изменение задолженности банкам и по полученным займам Итого Дс от финансовой деятельности    
Общее изменение состояния Дс    
Денежные средства на начало года Денежные средства на конец года    

 

Метод основывается на идентификации и учете операций, связанных с движением Дс, и последовательной корректировке чистой прибыли на сумму расходов, уменьшающих (увеличивающих) прибыль предприятия и не затрагивающих величину его Дс. Корректировка прибыли на величину изменения Дс осуществляется в два этапа. На первом этапе устанавливается соответствие между прибылью и собственным оборотным капиталом (за счет устранения влияния на финансовый результат операций начисления износа и операций, связанных с выбытием долгосрочных активов). На втором этапе устанавливается соответствие изменений собственного оборотного капитала и Дс. При этом вначале выявляются изменения за отчетный период статей оборотного капитала, а затем определяется, в какой мере изменения по каждой статье отразились на состояние Дс.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.