Здавалка
Главная | Обратная связь

Раздел III. Финансовый анализ



 

Финансы – это совокупность денежных отношений, возникающих в процессе производства и реализации продукции, осуществления других видов деятельности. Денежные отношения включают в себя формирование и использование денежных средств, обеспечение их кругооборота в процессе воспроизводства, организации взаимоотношений с другими объектами хозяйствования. Финансовая деятельностьотражает все денежные отношения, связанные с производством и реализацией продукции, воспроизводством производственных фондов, образованием и использованием дохода.

ЭА, как отмечено выше, состоит из двух взаимосвязанных видов: финансовый и управленческий (производственный) анализ. Управленческий анализ предназначен для изучения факторов производственного процесса, определяющих объемы и качество выпускаемой продукции, степень и эффективность использования производственных фондов и трудовых ресурсов, являясь прерогативой линейных руководителей предприятия.

Финансовый анализ (ФА) представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния объекта на основе его бухгалтерской отчетности и статистических данных. Основными исполнителями такого анализа являются финансовые менеджеры (казначеи) и бухгалтеры (контролеры), осуществляющие свои функции под руководством финансового директора (на крупных предприятиях – вице-президента по финансам).

В процессе ФА осуществляется оценка (анализ) прибыльности (прибыли, рентабельности) предприятия, финансового состояния и инвестиционной привлекательности.

Как было выше отмечено, существует внешний и внутренний анализ.

ВнешнийФА основывается преимущественно на данных открытой (официальной) бухгалтерской отчетности. Его целью является наглядная и простая оценка финансового благополучия хозяйствующего объекта. Проводится он, как правило, втри этапа.

На первом этапе проверяется качество финансовой отчетности, для чего а) определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей; б) выверяется правильность заполнения отчетных форм; в) проверяется валюта баланса и все промежуточные значения; г) проверяется взаимная увязка показателей отчетных форм и основные контрольные соотношения между ними.

На втором этапеосуществляется ознакомление с пояснительной запиской к балансу с целью: а) оценки условий работы в отчетном периоде; б) определения тенденций основных показателей деятельности; в) выявления качественных изменений в финансовом и имущественном положении объекта.

Третий этап – собственно анализ финансового положения.

Внутренний (углубленный) анализ осуществляется с привлечением данных бухгалтерской отчетности и аналитического (управленческого) учета с целью более подробного изучения состояния дел. Результаты его используются для нужд управления предприятием и представляют коммерческую тайну.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.